Author Archives: admin

Be Professional

 

 

Seandainya Anda sakit parah, dan perlu operasi.

Kemudian Saya datang dengan baju putih, saya bilang : “saya semangat banget mau operasi anda. Saya mau anda habis operasi pokoknya langsung sembuh, makanya tadi malam ngga bisa tidur, saking saya semangatnya mau operasi anda.”

Anda Senang tidak ketemu dokter kaya gini?

Pasti anda senang ya.

Kemudian

Anda tanya : Sudah berapa puluh tahun pengalaman? Sudah sering operasi  ya?

Saya jawab : ini pertama kali sih.

Anda : Dokter baru lulus ya?

Saya : Ngga juga sih, saya ngga sekolah kedokteran kok.

Kira kira semangat anda makin turun?

Anda : Jadi belajar dari mana jadi dokter?

Saya : Dari Youtube

 

Kira kira anda Masih mau dioperasi ngga?

Hehehe… cerita tadi hanya ilustrasi ya…

 

Tapi pelajarannya, Dalam bisnis, semangat dan antusias ngga cukup.

Antusias penting untuk memulai tapi itu tidak cukup.

Harus belajar untuk bangun sistem yang lebih baik

 

Banyak orang di seminar motivasi berbicara dan membakar. Untuk sukses, yang paling penting semangat antusias.. yang lain ngga penting…

Keluar keluar kebakaran beneran. Yes, semangat penting sih. Tapi semangat saja tidak cukup, mesti beajar skillnya, tingkatkan pengetahuan dan disiplin. Sangaaat jarang ada orang sukses yang hanya berbekal semangat saja. Be profesional, Upgrade diri terus dan tidak pernah berhenti belajar.

Penulis :

Christian Adrianto Motivator & Trainer

 

Christian Adrianto

Motivator & Sales Coach

Inspirasi dari film Doctor Strange : The Multiverse Of Madness

doctor strange5 Mei 2022 saya nonton tayangan perdana film dari Marvel Cinematic Universe. Sekitar 2 jam lebih para penonton dimanjakan dengan tayangan cinematik yang fantastis, keren banget. Jalan ceritanya juga menarik, banyak plot twist yang bisa ditebak dan bikin kaget. Tata musik dan audionya juga mantap banget, meski banyak yang mengatakan bahwa ini adalah film horor, namun semua dikemas apik sehingga bisa dinikmati juga oleh orang yang tidak suka film seram seperti saya.  takaran antara seram dan actionnya rasanya pas dan nuansa gothik nya terasa kental. Dan setelah nonton film ini ternyata ada banyak sekali inspirasi dan motivasi yang bisa kita petik.

1. Selalu ada jalan jika ada kemauan

Berkali kali Doctor Strange yang diperankan oleh Benedict Cumberbatch dalam kondisi terdesak, tapi ia tidak pernah menyerah. Dan mencoba mencari solusi. Salah satunya yang paling berkesan adalah saat karakter America Chaves (yang diperankan oleh si manis Xochitl Gomez. Seorang anak yang punya kemampuan membuka portal menuju multiverse.) berhasil dibawa oleh Scarlet Witch ke multiverse-nya untuk disedot kekuatannya. Kalau Doctor Strange tidak berbuat sesuatu, maka Amerika Chaves akan mati. Padahal ia berada di multiverse lain. Tidak menyerah, Doctor Strange sampai pindah pindah multiverse lain dan minta bantuan Doctor Strange dari dunia lain, bahkan jadi zombie. Penasaran ngga? Makanya nonton! Intinya apapun masalah yang dihadapi, jika kita tidak menyerah, dan terus mencari jalan keluar, maka akan ada solusi.

2. Kasih ibu tak terhingga

Scarlet Witch dalam film ini sangat kuat sekali. Semua itu karena ia memiliki motivasi yang kuat untuk bersama anak anaknya. Makanya ia rela melakukan apapun, hingga mempelajari kitab Darkhold yang diceritakan memiliki kekuatan jahat. Namun kasih ibu tak terhingga, ia rela melakukan segalanya demi anak dan orang tercinta. Walaupun memang caranya salah, namun kita ambil inspirasi positifnya saja. Bahwa motivasi terkuat adalah cinta. Demi orang orang tercinta, kita akan punya kekuatan besar untuk sukses. Tapi jangan lupa juga untuk berdoa. Karena sukses, dengan jalan yang tidak direstui Tuhan hanya akan membawa penyesalan dan penderitaan.

3. Orang baik tidak akan mengorbankan Hati Nurani untuk Sukses

Dalam berbagai multiverse, diceritakan bahwa Doctor Stephen Strange adalah orang yang tidak baik. Sahabat dan orang orang terdekatnya, semua menyesalkan apa yang sudah dilakukan Stephen Strange dalam hidupnya. Namun meskipun semua orang mengatakan bahwa Doctor Strange akan melakukan hal yang mengecewakan, seperti Doctor Strange dari multiverse lain, namun ia tetap berusaha menjadi Doctor Strange yang bisa dipercaya, setia kawan dan melakukan yang terbaik. Biarlah apa kata orang, yang menentukan siapa kita adalah diri kita sendiri dan apa yang telah kita lakukan.

4. Are You Happy?

Film ini secara unik mengangkat sisi lain super hero. Kalau biasanya kita melihat sisi kerennya saja dari seorang super hero, namun di film ini seorang super hero juga mengalami tantangan dalam dirinya. Trauma, penyesalan dan kehilangan dirasakan oleh Wanda maximoff. Ia merasa pengorbanannya tidak berarti, itu menjadi alasan ia melakukan hal yang kejam dan tidak bahagia.

Ketika Wanda alias si Scarlet Witch akhirnya bertemu anak anaknya di dimensi lain, ia pikir ia akan bahagia. Tapi ternyata anak anaknya ternyata malah ketakutan melihat ia. Hal itu membuat hatinya sakit. Ia merasa tenang setelah Wanda, ibu dari anak anak di multiverse itu berkata bahwa, kedua anaknya tidak akan kekurangan cinta.

Dalam adegan awal Doctor Strange ditanya oleh mantan kekasihnya, Christine.

“Are You Happy?”

Strange awalnya merasa bahwa kebahagiaan tidak ada kaitannya dengan hidupnya. Namun akhirnya ia mengatakan bahwa jika ia berhasil menyelamatkan dunia ia akan bahagia, namun ternyata tidak.

Disisi lain, Wong saat di kamar Taj juga ditanya Dr. Strange “Are You Happy?”

Dan Wong menjawab bahwa dia happy dengan apapun keadaan dia saat ini. Doctor Strange kelihatan ngga percaya lalu pergi.

Baik Wanda maupun Doctor Strange mendefinisikan kebahagiaan sebagai kondisi reality saat ini yang sempurna. Namun akhirnya mereka mendapati bahwa happy adalah menerima dan mensyukuri kondisi saat ini. Jangan mencari kebahagiaan di luar diri kita. Happiness is within. Happiness adalah tentang cara kita berpikir.

Happiness is within. Hanya diri kita yang menentukan diri kita bahagia atau tidak dengan kondisi kita saat ini.

5. Trust Your Self, Trust Your Power

Ini adalah quote favorit saya di film ini. Setuju banget, percaya diri dan percaya dengan kemampuan kita. Kita akan bisa menaklukkan tantangan.

masihhhhh banyak pelajaran lain yang bisa dipetik. Tentang persahabatan, tentang pantang menyerah, tentang cinta. Tapi rasanya ngga akan mantap kalau ngga nonton sendiri filmnya. Ok!

semoga menginspirasi. Salam semangat!

Penulis :

b0c521ca671f986ec2e1bde1da89e6eeFransisca

Marketing manager di Motivasi Indonesia

 

Mindset Sales Entreprenur Dahsyat

Think like a bussinessman not as employee.

Belajar dari Joe Gerard, Penjual Terbaik di Dunia versi Guiness of the World Record.

Joe Gerard memiliki status sebagai karyawan, Ia adalah sales mobil. Ia bukan pemilik showroom, tapi ia berpikir sebagai entrepreneur.

Bukan berarti menjadi karyawan jelek, dan entrepreneur baik. Bukan itu maksud saya.

Yang saya maksud adalah mindsetnya.

Mindset seorang sales yang berjiwa entrepereneur sejati

“My Bussiness is my bussiness.”

Bisnis saya adalah urusan saya

Your company can’t take care your bussiness. Andalah yang harus mengurus semua customer anda.

Apalagi Divisi lain, mereka tidak punya kepentingan untuk customer anda.

Jangan serahkan repeat order, penghasilan, referensi, kesejahteraan keluarga kepada orang lain, atau divisi lain yang tidak punya kepentingan!

Jika anda mengurus customer anda maka Cutomer anda adalah milik anda seumur hidup, bukan milik perusahaan.

Seandainya anda punya bisnis lain, anda sudah punya customer.

Sales bermental entrepreneur kadang merogoh kocek sendiri dalam memberikan service.

Sisikan komisi anda dan Investasikan kepada customer anda.

Maka customer akan loyal.

Belajar lagi dari Joe Gerard, ia selalu menginvestasikan sebagian komisi yang ia dapatkan dan dikembalikan kepada customer untuk memberi personal touch.

Mungkin anda berkata, Pak, komisi saya kecil!

Investasi kepada customer bukan hanya uang. Bahkan banyak hal yang dapat dilakukan yang nyaris tanpa uang, atau jika butuh uang, itu juga kecil sekali. Sebagai contoh, Joe Gerard, jago sekali memuji. Ia memuji customernya, ia memuji istrinya.

” Wah, ibu adalah wanita yang sangat beruntung, punya suami bapak yang sayang sama keluarga. Buktinya bapak beli mobil ini pertimbangannya supaya ibu nyaman lho kalau pergi kemana mana.”

Jika bawa anak, Joe Girard akan berlutut, kemudian berbicara dengan anak itu

“Nama kamu siapa?”

“Umur kamu berapa?”

“Kamu tahu kenapa kamu kemari?”

“Mama papa mau beli mobil.”

Sudah closing bukan?

Kalau anaknya tanya , “Kenapa mobil lama mama papa?”

“Mobilnya sudah tua….”

Closing bukan?

Kemudian Joe Girard juga selalu punya mainan, sementara mama papanya lihat lihat mobil, Joe Gerard akan suruh anaknya untuk main agar tidak bosan. Entertain anak-anak. Mama papa tenang, mood bagus, keputusan beli mobil lebih besar.

Penting membuat anak-anak tidak bosan, jika anak-anak bosan, menangis, minta pulang, bisa bisa batal jualan.

Untuk istrinya, ia memuji.

“Bapak sungguh beruntung memiliki istri yang sangat cantik.”

Kemudian ia memberi parfum untuk istri customernya.

Ia memberi dulu, baik customernya mau beli atau tidak.

Begitu sudah transaksi, order form diserahkan sekertaris, kemudian ia mengirim kartu ucapan terimakasih.

Belum tentu bayar DP, sudah terima kartu terimakasih. Maka ngga enak kalo ngga bayar. Ya atau Ya?

Mainan, parfum, kartu, Joe Girard bayar dari kantongnya. Itulah kenapa Joe Gerard menjadi penjual terbaik di dunia. Di masa karirnya, orang antri untuk beli mobil dari Joe Gerard seperti orang mau ke dokter kecantikan. Ia memang berstatus sebagai karyawan, tapi ia memiliki mindset sebagai seorang entrepereur sejati. Ia berani berinvestasi, bahkan dari kantong pribadi.

 

Penulis : Christian Adrianto

Sales Coach terbaik Indonesia. Beliau telah mentraining lebih dari 200.000 orang, dan membantu meningkatkan penjualan. Training beliau tidak sekedar teori, namun sederhana, aplicable, pasti bisa dipraktekkan. karena materi beliau telah terbukti berhasil dan beliau adalah seorang parktisi penjualan yang berpengalaman selamama lebih dari 16 tahun.

Pentingnya “Menjual Diri”

 

Seandainya anda berada di show room mobil.

Produk sama, harga sama, warna sama, tapi salesnya yang satu ganteng, pakai dasi, pakai jas, bersih, rapi dan wangi.

Yang satu lagi Lee Min Ho pakai celana jeans bolong di lutut dan kaos oblong.

lee min hoAnda pilih dilayani siapa?

Anda akan pilih Lee Min Ho.

Dan anda akan bilang “Kalo beli boleh minta foto bareng? Tandatangan di dashboard ya!!”

 

jadi sebetulnya, Orang bukan  membeli produknya, tapi membeli salesnya!

Ya atau Ya?

Di Indonesia, banyak orang yang masih merasa jika tidak pegang-pegang barang, tidak lihat langsung, tidak pakai tawar rasanya ngga sreg. Kalaupun beli online, kalau sudah direferensikan oleh orang yang terkenal, artis atau influencer yang followers nya banyak. Ya atau Ya?

Sosok itu penting!

Makanya sebagai seorang sales, penting sekali kita untuk bisa menjual diri. Dalam artian, kita harus bisa membangun brand image kita sebagai seorang sales yang bisa dipercaya, profesional dan melayani dengan sepenuh hati.

Penulis Christian Adrianto

Sales Coach Terbaik Indonesia yang telah membantu lebih dari 500 perusahaan besar di Indonesia untuk meledakkan penjualan. Rekor beliau meledakkan penjualan hingga 200% di masa PPKM Darurat.

Orang Sales Harus Punya Banyak Kenalan, Prospekting Bagaimana Caranya?

sales coach articleBagi setiap orang Sales, setiap hari harus kenalan dengan orang baru. Karena ada banyak kesempatan baru dari kenalan baru. Apalagi jika data base sudah habis ditawari semua. Bagaimana mengharapkan customer baru, jika tidak pernah kenalan baru.

Maka mulai hari ini, Jika ketemu orang tidak Kenalan, itu adalah dosa fundamental bagi orang sales.

Akibat dari dosa tidak mau kenalan orang baru adalah, bisnis stag gitu gitu aja. Ya atau ya?

kenalan baru artinya leads baru.

Leads adalah darah bagi orang sales.

#Leads artinya prospek atau calon customer atau data base (red)

Orang sales yang tidak punya leads maka tidak punya harapan, tidak punya orderan.

Kenapa kita butuh banyak Leads?

Untuk dapat sebuah order, semua itu tergantung dengan prosentase sukses.

Maksudnya adalah Misalnya kita menawarkan 10 orang, maka 1 orang beli.

Maka prosentase suksesnya adalah 10%.  Jadi prosentase sukses bergantung pada keterampilan dalam menjual alias selling skill dan juga produk atau jasa yang ditawarkan.  Setiap bidang industri punya rata rata prosentase sukses berbeda beda. Dan semua itu juga bergantung dalam skill sang penjual dalam setiap sales processnya.

Dengan prosentase sukses 10%, maka jika mau berharap 10 order, maka harus mengunjungi 100 orang. Tapi kunjungan tidak begitu saja terjadi. Sebelum mengunjungi orang harus telpon dulu, buat janji dulu, betul?

Misalkan kemampuan sukses untuk telepon membuat orang ketemuan, buat janji  50%, maka untuk dapat membuat 100 orang ketemuan harus telpon 200 orang untuk buat janji.

Nah 200 orang ini adalah LEADS.

Banyak orang sales tidak tahu hal ini makanya mereka tidak dapat capai target. Mereka hanya menelpon 25 orang dan mengharapkan 10 penjualan. Tapi hal itu tidak akan terjadi. Apapun produk yang anda jual. Trust me!

Penjualan adalah game of number. Ada jumlah yang harus kita penuhi untuk dapat capai target.

 

Penulis : Christian Adrianto

Sales Coach yang dimasa pandemi ini telah berhasil membantu banyak team sales meningkatkan penjualannya dan mencapai target. Rekor beliau adalah meningkatkan penjualan hingga 200% selama masa PPKM darurat.

Metode Sukses dalam Hidup : Eat a Frog

eat that frog, brian tracyFrog atau Katak yang diamksud adalah tugas yang paling menantang dan harus anda selesaikan dalam sehari.

Ketika anda makan katak dan menaklukkan rintangan lebih cepat, maka anda akan memiliki waktu lebih banyak untuk mencapai goal anda.

Biasakan untuk menyelesaikan pekerjaan yang penting lebih dulu. Tanyakan pada diri sendiri “ Jika saya hanya bisa menyelesaikan 1 tugas hari ini, maka pekerjaan apa yang akan membuat perubahan besar dalam mencapai goal saya?”

 

Prioritaskan Kesehatan

Kita sering terjebak dalam lingkaran rutinitas sehari hari dan melupakan to do list yang penting. Tetapi untuk mencapai kesuksesan, yang paling utama adalah kesehatan. Dengan tubuh yang fit, maka akan lebih mudah bagi kita untuk berpikir positif. Kita juga akan memiliki energi untuk mencapai lebih banyak hal.

Banyak orang sukses sadar bahwa kesehatan dalah kunci kesuksesan. Pening untuk memiliki prioritas kesehatan baik secara mental, maupun fisik. Apalah artinya kesuksesan jika kita tidak bisa menikmati bersama orang orang tercinta karena sakit.

Jadi pastikan makan makanan sehat, olahraga secara teratur dan Istirahat yang cukup. Coba praktekkan, anda akan melihat bahwa anda akan semakin produktif.

 

Percaya Diri

Jika anda merasa kurang percaya diri, tulis daftar kelebihan yang anda miliki. Misalnya anda orang yang teratur, rapi, atau anda pendengar yang baik. Atau mungkin anda jago memasak kue yang enak. Anda jago memuji, anda memiliki senyum yang tulus, atau anda memiliki rasa humor, atau mungkin anda anda punya ide ide liar yang tak terbatas, atau mungkin anda jago membuat planning. Tuliskan daftar kelebihan anda.

Jalan terbaik untuk sukses adalah belajar percaya diri dan tingkatkan kepercayaan diri anda. Kepercayaan diri yang sehat akan memotivasi anda dan memberi keberanian untuk take action mewujudkan goal anda. Fokus pada goal dan waktu, tenaga, kemampuan dan kekuatan yang andamiliki akan membantu anda menemukan jalannya, dan membuat anda bangkit lagi saat menemui tantangan.

 

Have Fun!

Manusia gampang stress saat merasa kewalahan dengan hal hal yang harus dilakukan dalam mencapai goal. Makanya jangan lupa menikmati setiap proses yang anda lakukan. Temukan kesenangan, lihat sisi humor dari situasi yang menantang dan tertawa. Penelitian menunjukkan bahwa ketika dalam kondisi stress, hanya dengan tersenyum, tekanan darah dan denyut jantung akan turun.  Luangkan waktu untuk hobby anda, tonton video lucu dan bercanda.

Bicara dengan orang lain

Temukan seorang mentor, seseorang yang anda respect dan percaya untuk bertukar ide, bicara dan dengarkan feedbacknya. Feedback adalah makanan seorang juara. Mungkin tidak mudah mendengarkan kritik membangun. Tapi jangan biarkan sebuah kritik menghancurkan, namun jadikan itu sebagai bahan refleksi untuk memperbaiki diri menjadi lebih baik. Untuk sukses dalam hidup, kita harus terus menerus bertumbuh. Berbicara dnegan mentor membuat pertumbuhan progress yang substansial.

 

Take a Break

Ambil waktu untuk istirahat akan memberikan impact yang positif dalam progres mencapai goal. Ada waktu untuk sejenak mereset dan recharge untuk menjaga life balance. Beberapa pekerjaan dan situasi dapat membuat frustasi, mundur sejenak dari situasi tersebut dan istirahatkan tubuh dan pikran dengan sesuatu yang berbeda. Kemudian kembali lagi dengan mata dan perspektif yang fresh, akan sangat membantu anda lebih produktif.

 

Continous Learning

Coba belajar hal baru setiap hari, baik dalam personal, maupun kehidupan profesional. Kita akan bertumbuh dengan cara belajar. Orang yang mendedikasikan waktunya untuk menjadi pembelajar seumur hidup, maka ia pasti akan mencapai kesuksesan. Dengan terus belajar, kita akan meningkatkan kualitas hidup dan mengekspose diri dengan peluang peluang baru.

 

Stop membandingkan diri dengan orang lain

Setiap orang berbeda, punya goal yang berbeda. Bahkan jika ada orang yang melakukan apa yang ingin anda lakukan, anda memliki situasi yang berbeda. Jadi membandingkan diri dengan orang lain tidak adil baik untuk diri anda sendiri maupun untuk masa depan anda. Membandingkan iri dengan orang lain tidak membantu anda merasa termotivasi.

Fokus saja dengan apa goal anda, situasi anda dan lihat kesuksesan di masa depan. Ikut bahagia dengan keberhasilan orang lai, tapi tetap fokus dengan next step dalam goal anda.

 

Konsistensi

Konsistensi adalah kunci kesuksesan. Konsisten artinya tetap menjalankan activity untuk mencapai goal, meski situasi sedang tidak mudah sekalipun. Salah satu cara terbaik untuk tetap konsisten adalah dengan membuat jadwal, dengan tanggal, jam dan activity yang akan dilakukan. Dan lakukan apa yang sudah dijadwalkan dengan disiplin.

Apa Yang Memotivasi Orang Untuk Bekerja? 3 Hal Utama Yang Memotivasi Orang, dan Bagaimana Memaksimalkannya.

Apa Yang Memotivasi Orang bekerja KerasChristian Adrianto Motivator mengatakan bahwa tidak ada karyawan yang malas. Hanya karyawan yang tidak termotivasi dan terinspirasi dalam bekerja.

Lantas apa yang memotivasi orang untuk bekerja dan memberikan semua tenaga, hati dan pikirannya untuk menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya?

Mungkin kebanyakan orang akan menjawab uang dan mengumpulkan materi.

Pertanyaan apa yang memotivasi orang untuk bekerja – Apa yang menginspirasi mereka untuk datang ke kantor setiap hari dan berusaha keras memberikan daya upaya – ternyata memberikan jawaban yang lebih dalam.

Yang pertama, manusia adalah makhluk yang kompleks. Tindakannya dibentuk dari nilai-nilai, keyakinan, emosi dan pengalaman masa lalu. Keyakinan kita bahwa orang akan bergerak jika ada reward dan punishment tidak selalu berhasil. Mungkin berhasil dalam jangka pendek. Namun reward dan punishment tidak menghasilkan karyawan yang loyal dan bekerja dengan penuh passion.

Studi yang diterbitkan dalam Journal of Neuroscience juga mengatakan, semakin seseorang terinspirasi, semakin aktif otak bagian Amygdala, atau bagian otak yang mengontrol emosi.  Maka Christian Adrianto motivator juga mengatakan bahwa manusia merespon lebih baik terhadap incentive yang berupa recognition (pengakuan) dan interst dibanding sekedar reward berupa uang/ materi dan punishment.

Menurut riset yang dilakukan Daniel Pink, penulis buku best seller “Business & Human Behavior” mengatakan, uang bukan hal utama yang mendorong manusia untuk bekeja keras, tetapi passionnya dan kebutuhan untuk menjadi seseorang yang significant, growth dalam hidupnya  dan memiliki kontribusi.

Ketika seseorang merasa significant dalam pekerjaannya, atau merasa bertumbuh atau memiliki kontribusi, maka Amygdala akan semakin aktif dan semakin semangat dan bekerja.

Tonny Robbins mengatakan bahwa secara manusiawi, orang butuh merasa berkontribusi sebagai anggota sebuah kelompok. Manusia butuh untuk merasa bahwa dirinya skillfull dan dipercaya dalam melakukan pekerjaannya.

Namun ia juga butuh merasa lebih unggul dibanding orang lain dan merasa significant.

Dan ia butuh merasa bertumbuh. Orang yang merasa berhenti bertumbuh, ia akan mengalami rasa jenuh, bosan dan stuck dalam hidupnya. Akibatnya tidak bahagia, passion turun, semangat kerja turun dan akhirnya produktivitas kerja juga turun.

 

Jadi Strategi apa yang harus kita lakukan untuk meningkatkan produktivitas dan happiness dalam bekerja?

  1. Sediakan Jenjang Karir

Banyak sekali studi yang mengatakan banyak katyawan yang menginginkan peluang untuk naik jenjang karir dan akan resign jika tidak ada peluang jenjang karir. Berikan kesempatan karyawan anda untuk mendapatkan certifikasi, mengikuti pelatihan dan meningkatkan skill mereka

2. Ciptakan Challenge

Orang orang hebat biasanya goal oriented, sangat senang dengan tantanga dan menikmati menyelesaikan tugas yang menantang skill mereka. Pastikan growth Plans dengan SMART goals yang achievable namun menantang.

3. Komunikasikan Visi

Visi yang jelas akan membantu anda menarik orang orang berbakat dan yang sevisi dengan anda.

4. Give Back

Apapun yang memotivasi anda untuk bekerja, memberi secara universal akan membuat rang feeling good dan memenuhi banyak sekali kenutuhan manusia yang terdalam. Buat kesempatan bagi team anda untuk berpartisipasi dalam kebgiatan charity, donasi dan kegiatan sosial. Dengan begitu karyawan anda akan terkoneksi dengan deep purpose dan meminimalisir zona nyaman. Biasanya orang akan terjebak dengan zona nyaman, jika ia merasa sudah cukup, merasa semua kebutuhan dirinya sudah tercukupi. Akibtnya effort akan turun, dan tidak pernah mencoba hal baru. Dengan memiliki purpose yang dalam, misalnya dengan berkontribusi untuk sesama, ia akan memiliki purpose yang lebih dari pada dirinya sendiri.

Entrepreneurs Wajib Tahu! Bisnis dan Olahraga

olahraga dan bisnisOlahraga Dapat Meningkatkan Produktivitas Dalam Bisnis

Kita mengenal sebuah aktivitas yang disebut dengan Olahraga, Olahraga memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan kita, penampilan kita, membuat hidup kita menjadi aktif, menstabilakan keadaan emosi atau mood kita, bahkan bisa juga untuk menurunkan stress. Namun ada fungsi lain dari olahraga yaitu dapat mempengaruhi produktifitas Anda dalam kerja atau bisnis.

 

Bukti nyata Olahraga membantu CEO terkenal, sukses dalam bisnis

Berolahraga tampaknya mendukung hasrat pengusaha terkenal untuk hidup dan terus berinovasi, memberi mereka energi, dan terus maju. Mari kita lihat CEO perusahaan terkemuka dan hobi olahraga mereka.

Tim Cook, CEO Apple, lebih suka berolahraga di gym setiap hari selama satu jam pada pukul 5 pagi. Selain itu olahraga seperti panjat tebing, atau hiking. Bersepeda juga tetap menjadi salah satu olahraga terpentingnya. Selain berolahraga, Cook pergi ke pertandingan bisbol dan rugby. Juga, dia memastikan bahwa dia membuat setidaknya 8.000 langkah per hari. Tim Cook percaya bahwa melakukan olahraga membantu menghindari stres.

Mark Zuckerberg, pencipta Facebook, berolahraga setidaknya tiga kali seminggu. Paling sering dia berlari, kadang-kadang terlihat berlari dengan anjingnya. Zuckerberg selalu suka mencoba olahraga baru: selancar, anggar, mendayung, atau lempar tombak. Fakta menarik: pada tahun 2016, ia menantang dirinya sendiri untuk berlari sejauh 365 mil. Dia menyelesaikan tujuan itu di tengah musim panas. Pendiri Facebook itu percaya bahwa berolahraga memungkinkan dia untuk tetap lebih energik. Sementara energi dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas apa pun di tempat kerja, olahraga telah menjadi bagian integral dari hidupnya. Mark mengaku bahwa ia sering mendapatkan wawasan dan ide-ide baru selama kegiatan olahraga.

Nick Woodman, pendiri GoPro, dengan kecintaannya pada selancar, terinspirasi untuk membuat salah satu perusahaan paling terkenal di dunia saat ini. Pada awalnya, ia menggunakan alat yang sudah ada untuk merekam sesi selancarnya, yang memunculkan ide untuk membuat kamera profesional untuk olahraga aktif. Selain berselancar, ia dikenal karena kecintaannya pada snowboarding dan mengemudi mobil balap. Dia yakin bahwa orang pantas melakukan apa yang mereka sukai dalam hidup mereka. Kisah ini, tidak seperti yang lain, menunjukkan hubungan erat antara olahraga dan bisnis.

Contoh lain, Larry Ellison, pendiri Oracle, sangat menyukai berlayar. Dia sering berpartisipasi dalam lomba layar yang berisiko. Orang-orang mengatakan bahwa Ellison berusaha menjadi kaya hanya untuk mendapatkan kapal pesiar yang modis dan mahal. Sekarang, dia bahkan memiliki tim berlayarnya “Oracle Team” USA. Selain itu, ia terkenal dengan kecintaannya pada pesawat terbang dan golf. Tak perlu dikatakan, Larry Ellioson memiliki aset di berbagai klub olahraga. Ellison menegaskan bahwa olahraga dan kompetisi membuat orang tetap waspada dan memberi mereka motivasi untuk mengambil inisiatif baru.

 

Apakah Olahraga dan Bisnis Memiliki Persamaan?

Ternyata, olahraga dan bisnis memiliki banyak kesamaan:

 

• Menciptakan kerja tim yang unik. Baik dalam pekerjaan maupun olahraga, Anda perlu bekerja sama dengan semua peserta dalam prosesnya. Olahraga, tidak seperti yang lain, mengembangkan kemampuan ini secara maksimal. Jika Anda ingin menang, lakukan, dengan mempertimbangkan pendapat semua orang di tim.

• Kemampuan untuk terus berjuang. Dalam olahraga apa pun Anda tidak dapat mencapai garis finish dengan berhenti di tengah jalan. Tampaknya hal yang persis sama terjadi di tempat kerja.

• Keterampilan untuk melakukan segala upaya. Apa pun yang Anda lakukan, selalu ada seseorang yang melakukannya dengan lebih baik. Dalam kondisi seperti itu, tidak ada pilihan selain melakukan yang terbaik untuk mencapai tujuan.

• Meningkatkan kemampuan bersaing. Banyak kegiatan yang meningkatkan semangat bersaing, salah satunya Olahraga. Kemampuan untuk menerima tantangan dari seseorang yang lebih baik dari Anda adalah syarat mutlak yang mendorong Anda untuk bersaing hal sama juga berlaku dalam bisnis.

• Disiplin. Semua atlet mematuhi jadwal harian, mengikuti beberapa aturan khusus setiap hari untuk tetap dalam kondisi yang baik. Apakah pengusaha top dunia tidak mengikuti prinsip yang sama?

• Ketahanan. Kebetulan Anda bisa kalah 10 kali berturut-turut. Dan hanya orang yang paling kuat dan paling siap yang akan pergi berperang untuk kesebelas kalinya. Ketahanan seperti itu adalah suatu keharusan dalam bisnis dan olahraga jika Anda ingin mencapai sesuatu.

 

Tips Supaya Olahraga Dapat Membantu Anda Sukses dalam Bisnis

Mari ambil pelajaran dari orang-orang sukses ini dan bawa olahraga ke dalam hidup kita. Ada beberapa jalan pintas yang akan membuat hidup Anda menuju kesuksesan lebih lancar:

 

• Cobalah berbagai aktivitas untuk mencari tahu aktivitas mana yang paling cocok untuk Anda. Kadang-kadang Anda memilih olahraga ini yang, alih-alih membawa kesenangan, malah menurunkan motivasi Anda. Ada banyak jenis latihan yang berbeda, mulai dari Joging hingga squash berpasangan atau tim bola voli. Jangan menyerah jika Anda tidak menemukan passion Anda pada percobaan pertama.

• Mulai dari yang kecil. Jika Anda tidak berencana untuk menjadi atlet terbaik di dunia, jangan membebani diri Anda sejak awal. Ada banyak sekali latihan yang berlangsung selama 7 menit, Anda bisa mengalami demotivasi -kelelahan setelah berolahraga berat, pelan-pelan saja. Mulailah dari yang kecil, dan selangkah demi selangkah itu akan menjadi lebih mudah dan lebih menyenangkan bagi Anda.

• Temukan orang-orang yang berpikiran sama yang memotivasi dan menantang Anda. Ketika semangat bersaing muncul, olahraga menjadi lebih seru. Anda dapat mencari jenis olahraga kelompok dan mencari teman. Atau hanya mengobrol di aplikasi sosial dengan mereka yang menuju tujuan yang sama. Jika Anda memiliki teman yang juga kurang motivasi untuk memulai, ada baiknya ajak dia bersama!

• Perkenalkan olahraga ke dalam rutinitas harian Anda. Misalnya, Anda dapat membuat ritual untuk melakukan latihan pernafasan yoga singkat antara bangun tidur dan saat sedang istirahat.

• Buat rencana untuk minggu depan. Setelah Anda membuat rencana untuk latihan Anda untuk waktu tertentu, secara psikologis jauh lebih mudah untuk mengikuti ritme latihan. Sebisa mingkin utamakan rutinitas yang menyenangkan.

• Pujilah diri Anda sendiri. Ketika Anda berhasil, jangan meremehkannya. Upaya besar harus dihargai tidak hanya dengan tubuh yang bersemangat dan pikiran yang jernih, tetapi juga dengan mencintai diri sendiri.

 

Sekarang, tidak ada yang meragukan sedikit pun bahwa olahraga membantu Anda tetap aktif dan sehat secara fisik, meningkatkan kondisi emosional Anda, dan unggul dalam bisnis. Mulailah hari ini dan jadilah sukses selamanya!

Are You Truly You?

Apakah Anda yakin: Anda adalah diri Anda?

Bagaimana berhenti melihat diri Anda melalui mata orang lain.

Asking-The-Right-Questions_blog

Saat itu saya masih duduk di bangku kelas 10. Ibuku menurunkan ku 1 Blok jauhnya dari gedung bioskop. Aku turun dari mobil, merapikan bajuku, menarik nafas dalam-dalam dan perlahan berjalan menuju kelompok teman-temanku yang akan aku temui malam itu. Aku bukan anak populer pada saat itu. Seperti kebanyakan remaja, tubuh saya kurus dan tinggi saya canggung. Menghabiskan sebagian besar hari saya untuk berusaha menghindari rasa malu. Seperti kebanyakan remaja yang lain, saya juga ingin memiliki kelompok teman dan hari-hari yang penuh dengan kenangan menyenangkan. Saya ingin sering keluar jalan-jalan menikmati hari. Punya pacar.

Dan pada malam yang khusus itu, perasaan itu menungguku di deretan kursi yang tidak nyaman dan sebuah pengalaman yang baru. Sepuluh dari kami duduk di tengah teater bioskop. Saya duduk di sebelah anak perempuan yang saya suka. rambutnya lurus dan cantik. Dia membuatku lemas dan berdebar, dan saya senang mengobrol dengan dia tentang tugas sains terbaru kami, tiba-tiba ada orang lain dari kelompok kami dengan berani menyela, menatap lurus ke arah saya dan berkata: “Apa kamu tahu? Kamu punya senyum Termanis yang pernah saya lihat.” di momen itu, di bawah kegelapan lampu teater yang meredup, saya berubah.

Ketika semua orang tertawa dan saya berpura-pura menganggapnya lucu, sebagian dari diri saya runtuh malam itu. Dan selama beberapa tahun berikutnya, saya akan sangat sadar diri akan senyum saya, dan menyembunyikannya karena takut akan apa yang mungkin dipikirkan orang lain.

 

Pada saat itulah sepotong cerita orang lain menjadi diri saya. Dan ini adalah sesuatu yang terjadi pada kita semua sampai pada level tertentu. Kita semua dipengaruhi oleh narasi yang dibuat orang lain tentang kita. Mungkin itu sesuatu yang tampaknya lebih halus, seperti komentar yang dibuat seseorang tentang aksen bicara Anda, tubuh Anda, atau keahlian Anda. Tetapi itu juga mungkin sesuatu yang jauh lebih signifikan, seperti orang tua yang tidak pernah senang, komentar pendas teman – teman, bullying atau cinta yang menghancurkan hati Anda. Persilangan yang terjadi antara diri kita dengan orang lain selalu meninggalkan bekas.

 

Sebagian dari kita dibesarkan di lingkungan yang menekankan narasi yang mendukung. “kamu mampu, kamu kuat, kamu menyenangkan” namun ada orang lain yang tumbuh di ekosistem yang lebih kritis dan memiliki cerita yang sama sekali berbeda “Kamu adalah beban, kamu gagal, kamu tidak cukup baik.” Masalahnya adalah ada orang lain yang memegang pena dan kita melanjutkannya hingga dewasa, membiarkan suara-suara dari luar membentuk dan mencetak siapa kita dalam hidup ini. Semua itu terjadi tanpa pernah mempertanyakan Apa itu? Siapa saya sebenarnya? atau ingin menjadi apa?

 

Dalam pembelaan kita, ini tidak sepenuhnya salah kita. Bahkan bukan salah siapapun. Hal ini hanyalah bagaimana kita terhubung dengan manusia yang lain. Bagaimana cara kita memproses umpan balik dari orang lain. Jika tidak hati-hati, mudah untuk melupakan siapa kita sebenarnya. Anda adalah karakter utama dari cerita Anda, sebuah cerita yang sepenuhnya ada di tangan Anda. Jadi bagaimana kita menemukan jalan keluar dari belenggu narasi orang lain tentang diri kita? Mulailah dengan tips-tips ini :

 

1. Tentukan apa yang benar

Ketika berbicara tentang narasi yang mungkin diungkapkan oleh orang lain tentang diri Anda, hal terpenting yang harus Anda lakukan adalah mempertanyakan ceritanya. Tekan kembali narasinya dan tanyakan pada diri Anda: “apakah itu benar?” Apakah ada perbedaan yang signifikan terhadap narasi orang lain dan siapa diri kita. Contohnya : Anda mungkin pernah terlambat ke kantor, namun itu tidak berarti Anda tidak dapat diandalkan. Pertanyakan narasi yang Anda ceritakan pada diri Anda sendiri atau narasi yang diceritakan orang lain kepada Anda dan carilah bukti yang mendukung sebaliknya.

 

2. Belajar tentang hidup Anda

Belajar tentang bagaimana kisah hidup Anda dibangun adalah salah satu cara yang paling menyenangkan dan menarik untuk mulai menjalani hidup Anda melalui lensa yang berbeda. Seperti membaca sebuah novel “star wars” atau “Harry Potter”, di sana Anda akan menemukan jika seseorang karakter, diri Anda. Dibentuk dan dibangun dari nol dari dia lahir hingga dia menjadi dewasa dan hebat seperti ini.

 

3. Bingkai ulang narasi

Ada sisi untuk setiap koin. Demikian juga dalam setiap kejadian ada berkah dan ada musibah. Mungkin bullying menjadikan diri kita menjadi kurang percaya kepada orang disekitar kita dan menyebabkan rasa kesepian yang luar biasa saat tumbuh dewasa. Pengalaman ini bisa sangat merusak hati dan persaan kita sendiri. Hal yang bisa kita pelajari dari pengalaman ini bagi kebaikan hidup kita adalah, membentuk sebuah kemampuan untuk menjadi se-ekslusif mungkin, dan memiliki kepekaan yang kuat terhadap orang lain, terhadap mereka yang ditinggalkan. Menjadi berbakat dalam menyatukan orang dan memastikan semua orang memiliki rasa aman dan ikatan yang kuat. Buat sebuah kejadian buruk menjadi kekuatan baru bagi Anda

 

Kita hidup sebagai manusia, dan terhubung dengan manusia yang lain. Anda terjalin dengan manusia yang lain, dan mereka menulis kisah mereka dalam hidup Anda. Kisah Anda lahir, kisah Anda hidup dan bertumbuh, dan bergantung pada diri Anda bagai mana Anda membumbui kisah Anda. Tidak ada kata terlambat bagi kita semua untuk mengambil pena dan menulis cerita yang paling ingin kita dengar. Meskipun benar bahwa kita mungkin tidak bisa mengendalikan semua “kejadian” dalam cerita hidup kita, namun sebagai gantinya kita bisa mengandalikan “siapa” yang mempengaruhi hidup kita.

 

Jadi mari kita menulis kisah tentang seseorang yang mengejar mimpinya atau kisah tentang seseorang yang tidak pernah menyerah. Mari kita menulis kisah tentang seseorang yang memperoleh kekuatan super dari cobaan dan rasa kemanusiaan yang lebih dalam dari pada masalah mereka. Mari kita menulis kisah seseorang yang menjalani hidupnya dan memilih untuk menjadi seorang pahlawan. Omong-omong, salah satu kekuatan super saya adalah saya akan berusaha keras untuk memberi tahu orang-orang, betapa senyum mereka dapat mencerahkan hidup orang lain!

Jangan lupa tersenyum.

Jadilah air 3 : Belajar Negosiasi dari seni bela diri

negosiasiAnda mungkin bertanya-tanya apa persamaan dari sebuah seni bela diri dengan negosiasi.

Saya memiliki banyak teman yang sudah terlatih dan menjadi ahli dalam berbagai seni bela diri, setiap hari saya mengamati mereka, ikut pelatihan mereka dan mendapati sesuatu hal. Sebuah teknik penting, sebuah dasar – pondasi yang paling umum yang digunakan dalam semua seni bela diri adalah teknik “menahan diri”. Seorang ahli bela diri berlatih untuk menenangkan diri dan menjadi lebih selaras antara tubuh mereka dengan dunia sekitar mereka

Sama seperti seorang negosiator yang juga harus berhati-hati, terutama jika mereka ingin sukses. Banyak orang saat mereka melakukan semua pembicaraan dan dorongan-dorongan kepada lawan biacara – bernegosiasi, mereka bagaikan sebuah batu yang kuat dan keras. Sebaliknya bagaimana jika Anda adalah air, Anda tinggal mengambil bentuk apapun yang Anda inginkan.

Jika Anda tegang, panik atau terganggu oleh kematangan rencana yang ada buat dan antisipasi langkah Anda selanjutnya terhadap lawan, kemungkinan besar Anda akan terkena pukulan. Sama seperti jika pikiran dan indra Anda menghalangi Anda dalam negosiasi, kemungkinan besar Anda akan ditolak. Tetapi jika Anda siap untuk mendengarkan dengan seluruh indra dan pikiran Anda. Anda mulai memperhatikan banyak hal, Anda menemukan celah dalam argumen, mengungkapkan latar belakang terpenting dari balik argumen dan menyadari di mana letak pertanyaan sebenarnya.

Negosiasi itu bersifat investigasi, sebuah seni bagi yang ingin tahu. Mereka yang datang dengan pikiran terbuka dan tenang cenderung tidak mengekpos titik lemah mereka untuk diserang inilah artinya menjadi air bukan batu

 

Berikut adalah beberapa tehnik bela diri untuk diterapkan dalam negosiasi:

 

1. Tetap tenang tanpa menunjukkan kekuatan atau kelemahan.

Lawan yang hebat tidak akan menunjukkan kekuatan mereka bahkan mereka bisa untuk tidak menunjukkan kelemahannya. Mengungkapkan kekuatan Anda juga bisa berarti mengungkap kelemahan Anda. Untuk menjadi seperti air, tips nya adalah santai, tenang

Caranya adalah jangan membawa aura yang mengancam. Jangan maju berperang membawa rasa ragu atau ketakutan. Jangan bersikap agresif dan bersikap menuduh, sebab akhirnya akan banyak menyebabkan masalah daripada hasil baiknya. Jadilah air – tenang dan damai, cobalah dengan banyak mendengarkan, mengamati lingkungan, dan peka terhadap rintangan yang ada. Akhirnya Anda akan menyadari melalu seni mendengarkan dan menahan diri, Anda dapat melewati situasi tanpa cedera, tanpa terluka dan melaluinya dengan lebih bijaksana.

 

2. Temukan celah.

Dalam seni bela diri mencari celah pada lawan membutuhkan kesabaran yang besar yang akhirnya juga kamu menemukannya akan membuahkan hasil.

Negosiasi adalah proses interaksi antar manusia, menunjukkan sisi kemanusiaan Anda, menunjukkan jika Anda peduli, membutuhkan banyak empati dan akhirnya akan membuat orang yang berinteraksi dengan Anda merasa lebih nyaman. Bagaimana Anda bisa melakukan hal ini? dengan mendengarkan dan bertanya

Bayangkan Anda memasuki negosiasi dengan mempersiapkan banyak pertanyaan. Anda masuk seperti air. Anda siap tetapi jangan menuntut supaya hasil akhirnya seperti apa yang Anda inginkan. Anda harus siap mengajukan pertanyaan yang tepat sasaran.

Menemukan celah bisa menjadi bagian paling menantang dari sebuah negosiasi, dengan cara banyak bertanya serta mendengarkan, dan menawarkan kesempatan terbaik. Jika Anda menginginkan sesuatu yang spesifik dari awal, Anda dapat meninggalkan sesuatu yang penting terhadap lawan bicara Anda. Jika Anda meminta terlalu banyak, negosiasi berakhir dengan cepat.

Bagaimana caranya mencari celah? caranya dengan mengajukan pertanyaan terbuka dan sedikit obrolan ringan, orang-orang mudah menerima pertanyaan yang bersifat terbuka untuk sebatas menciptakan suasana yang menyenangkan. Dengarkan mereka dan persiapkan pertanyaan penutup yang dapat dijawab dengan iya atau tidak

 

3. Tunggu saat yang tepat

Jangan bernegosiasi seakan-akan membawa pedang yang siap terhunus, dan jangan pula datang dengan tangan kosong. Datanglah seperti air. Anda siap dengan berbagai pertanyaan yang membangkitkan mood dan mengarah pada penemuan-penemuan informasi yang dapat Anda gunakan untuk keuntungan Anda, tapi pertama-tama Anda harus membuat mereka berbicara.

Dengarkan mereka, ingat semua yang ada dengar atau minimal catat point penting yang ada dengar. Temukan latar belakang keinginan mereka atau ketidakpuasan mereka yang paling mereka harapkan, baru kemudian hubungkan dengan produk Anda, layanan Anda yang sesuai dengan perspektif dan kebutuhan orang tersebut.

 

Yang terpenting adalah dengarkan, bersabar dan santai. Jadilah seperti air.