Author Archives: admin

GIMANA CARANYA BIAR JADI JENIUS? YUK, BELAJAR CARA BELAJAR DARI ELON MUSK

Belajar cara Belajar dari si jenius Elon MuskKenapa ada orang yang bisa belajar dengan cepat, ada juga orang yang belajar lambat?

Yuk belajar cara belajar dari Elon Musk !

Elon Musk adalah salah satu orang jenius abad ini. Ia disejajarkan dengan Albert Einstein, Nikola Tesla dan juga Isaac Newton. Ia berpikir dengan cara yang berbeda dari orang kebanyakan.

Sudah pasti ia telah membaca ratusan buku. Kata adiknya, sejak kecil, Elon Musk membaca 2 buku per hari. Elon Musk juga bekerja dengan para pakar yang terbaik dibidangnya, ia juga punya sumber daya yang luar biasa. Tapi ternyata bukan itu yang membuat Elon Musk jenius dan sangat cepat dalam belajar.

Elon Musk punya teknik belajar yang proven, sehingga membuat ia bisa begitu jenius dan menjadi sang Disruptor. Ia men-shifted berbagai industri mulai dari indutri otomotif, energy, dan sector luar angkasa.

Sebenarnya metode belajarnya Elon Musk tidak canggih canggih amat kok. Kita juga bisa tiru cara belajar Elon Musk.

Elon Musk di Reddit.com mengatakan :

“Untuk menguasai pengetahuan, seperti sebuah pohon. kita harus memahami dulu prinsip-prinsip dasar yaitu akar dan batang. Baru kemudian dedaunan atau detailnya. Kalau tidak, di mana dedaunan akan menempel?”

-          Elon Musk

Dari sini Elon Musk punya 2 metode belajar

#1. Pastikan menguasai Pohon Pengetahuan

Elon Musk adalah master dalam memahami inti dari setiap bisnis yang ia kembangkan. Ia selalu memastikan bahwa ia sudah menguasai akar dan batangnya sebelum berpindah ke bagian cabang dan daunnya.

Nah, kebanyakan orang melakukan sebaliknya. Sibuk memahami detail- detail teknis tanpa sepenuhnya memahami bagaimana atau mengapa mereka terhubung ke inti atau batangnya.

Hal itu membuat otak dipenuhi banyak sekali pengetahuan dan detail kecil yang yang tidak penting dan dapat mengakibatkan cara berpikir yang keliru.

Jadi kalau diibaratkan sebagai pohon, pohon ini punya batang yang sebesar lidi, kecil kurus, tapi punya banyak ranting dan daun yang lebat. Makanya ketika kita mencoba memasukkan pemikiran dan gagasan baru ke otak, pohon tersebut malah tumbang.

Jadi jika kita ingin mempelajari sesuatu dengan lebih cepat, mulai dengan materi yang memperkokoh batang dan akar yang kuat. Memang di awal akan lebih lambat, tapi ke depannya akan lebih cepat ketika anda belajar teknis dan keterampilan tambahan.

 

#2. Menyambung Cabang Pengetahuan

Anda tidak bisa mengingat apa yang tidak bisa anda hubungkan (connection).

Inilah alasan kenapa Elon Musk bisa menguasai berbagai industri dan mendisrup industri tersebut dengan sangat cepat.

Ia memulai dengan membangun pohon  pengetahuan yang luas dengan akar yang kuat dan batang yang kokoh di berbagai sektor, kemudian baru ia menghubungkan cabang dan daun di pohon tersebut dan menyambungkan dengan cabang dari pohon yang lainnya.

Elon Musk tidak menguasai ilmu secara acak. Semua yang ia pelajari ia sambungkan ke prinsip dasarnya.

Kebanyakan orang belajar, dengan cara mengumpulkan ranting dari sana sini dan membawanya sampai lengan penuh. Begitu kita menemukan ranting yang bagus, setelah penuh apa yang kita lakukan? Kita bakar. Dan kita pikir besarnya nyala api sama dengan ukuran belajar. Lalu apa yang terjadi begitu nyala api padam?

Elon Musk membangun pengetahuan dengan menanam pohon di tanah yang subur dengan akar yang padat dan batang yang kuat dan kemudian bekerja keras menyambung ranting dan daun.

Seperti biasa, ketika kita menerapkan sistem yang baru, mungkin kita butuh waktu untuk memahami dan mungkin anda akan merasa belajar jadi lebih lambat dari biasanya. Tapi it’s okay. Karena kita sedang membangun pondasi untuk pertumbuhan yang eksponensial.

Henry Ford mengatakan :

“Jika anda melakukan hal yang sama berulang kali, anda akan mendapatkan hasil yang sama.”

-Henry Ford

Jika anda ingin belajar lebih cepat, coba 2 metode belajar Elon Musk. Tapi hati hati, jika anda terapkan anda mungkin akan menjadi lebih jenius.

Toyota Way VS Tesla Way, Mana Yang Lebih Baik?

tesla way vs toyota way

 

 

 

 

 

Tesla, sebuah perusahaan otomotif berbasis teknologi yang dipimpin oleh Elon Musk ini, kini valuasi perusahaannya sudah melampaui Toyota. Yang telah berdiri lebih dari 80 tahun, dan merupakan perusahaan otomotif terbesar di planet bumi.

Apakah valuasi Tesla overrated atau Tesla Way telah menggantikan Toyota Way?

Lantas seperti apakah Tesla Way itu?

 

Baca terus artikel ini, dan mari kita bahas satu persatu.

Seperti apa Tesla Way dan apa perbedaannya dengan Toyota Way.

 

Tesla dan Toyota adalah perusahaan manufactur otomotif yang sangat berbeda.

Yang pertama, Toyota Way percaya bahwa perencanaan yang matang adalah sebuah kunci kesuksesan. Makanya Toyota mencurahkan waktu, pikiran dan tenaga untuk untuk memastikan mereka punya produk terbaik dan sistem produksi yang sempurna sebelum menjalankan proses produksinya. Ketika produksi sudah dimulai, tidak boleh ada kesalahan.

Jargon Toyota : “Do It Right The First Time, We Don’t Always get a second Chance.”

Toyota Way meyakini perencanaan dan perbaikan yang terus menerus, ada yang mengatakan Toyota Way sebagai teori six sigma, Kaizen, Lean, PDCA (Plan Do Check Action) dan variasi lain

 

Bagaimana dengan Telsa Way?

Sedangkan Tesla memproduksi mobil listrik. Berbeda dengan Toyota, Tesla dikelola seperti  perusahaan perusahaan teknologi di Silicon Valley yang memproduksi software. Makanya Tesla bergerak sangat cepat.

Tesla Way meyakini jargon

“Move Fast, Break Things!”

 “Fail Fast, Learn Faster!”

 “Launch Early, Iterate later.”

Jargon Tesla Way mempengaruhi setiap karyawan Tesla bahkan yang ada di bagian produksi.

 

Jika Toyota bisa produksi 10 juta kendaraan / tahun tanpa ada masalah.

Lain halnya dengan Tesla, yang memproduksi hanya 367 ribu kendaraan di tahun 2019 atau hanya 3,4 % produksi Toyota, tapi masalahnya banyak.

Bahkan Elon Musk, sosok di balik Tesla Way, juga menjiwai jargon ini dengan sangat kuat.

Ingat tidak ketika Elon Musk gagal dalam demo Tesla Armor Glass?

Kaca jendela Cyber truck yang diklaim Elon Musk adalah kaca mobil anti pecah, saat demo ketika dilempar bola logam, ternyata pecah berkeping keping. Saat itu media massa dan banyak orang mentertawakan dan mengolok-olok Elon Musk.

Elon Musk Gagal launching

Tapi alih-alih merasa malu, Elon Musk santai saja menanggapi kegagalan itu. Bagi dia, kejadian itu tidak lebih dari sebuah feedback, sehingga dia harus membuat kaca mobil yang lebih kuat.

Udah , gitu aja, ngga pakai repot, ngga pakai baper!

 

Tesla Way percaya bahwa dalam kegagalan terdapat sejuta peluang untuk belajar. Karena tidak pernah takut gagal, Tesla mampu berpikir di luar kebiasaan, dan sangat cepat dalam inovasi. Prinsip Tesla Way mampu mendorong sebuah inovasi yang radikal dan di luar kebiasaan. Tesla Way bergerak cepat dan experiental dalam rangka mendapatkan inovasi. Bayangkan, ia berani out of the box, Tesla membuat mobil yang bergerak tanpa sopir dengan menggunakan teknologi AI. Tesla juga diklaim sebagai mobil yang lebih ramah lingkungan karena digerakkan dengan tenaga listrik.

Tesla baru berdiri belasan tahun, tapi Tesla sudah punya sistem pengembangan produk, sistem produksi, sistem management supplier, sistem customer support dan sistem management lain untuk bisnisnya.  Bahkan ia mengembangkan perusahaan produsen baterai sendiri, yaitu Tesla Energy.

 

Semenjak valuasi Tesla menyalip Toyota, perdebatan para ahli mengenai Tesla Way VS Toyota Way makin seru.

Praktiksi Sig Sigma,Lean dll skeptis dengan Tesla Way. Mereka berpendapat :

“Meskipun masalah kaya akan peluang untuk belajar. Tapi masalah terbaik adalah masalah yang tidak pernah anda miliki.”

-          Tom Ehrenfeld dari Lean Enterprise Institute

“The Tesla Way adalah tentang bergerak cepat dan berharap kejeniusan dan adrenalin dapat mengimbangi kurangnya perencanaan dan Stabilitas.”

-          James Womack, bapak gerakan LEAN dunia.

James Womack juga mengatakan:

“Gaya management dan sistem produksi Tesla yang baru belasan tahun ini belum teruji dan masih banyak kekurangan. Berbeda dengan Toyota yang sudah berdiri sejak  80 tahun yang lalu, dan telah terbukti sebagai manufaktur otomotif terbesar di muka bumi.”

 

Dan semenjak Pandemi ini, ketika perubahan besar besaran terjadi, perdebatan makin seru. Ahli lain yang skpetis dengan Toyota Way, salah satunya Ron Ashkenas mengatakan:

“Six sigma, Kaizen, Lean dan variasi lain dari perbaikan terus menerus dapat merusak kesehatan organisasi anda. Butuh pendekatan baru dalam manufacturing.”

-          Ron Ashkenas, partenr Emeritius of Scaffer Consulting

 

Kok bisa?

Ini penjelasan beliau…

Toyota juga inovasi kok, lalu apa bedanya inovasi yang dilakukan Toyota dengan Tesla?

Menurut Tom Ehrenfeld (Lean Enterprise Institute), inovasi datang dari para karyawan di bagian produksi yang terus menerus melakukan perbaikan dan improvement.

Yes, Ini betul!

Jika yang anda cari adalah Sustaining Innovation.

Jika yang anda cari adalah peningkatan dari kualitas sebuah produk atau proses yang sudah ada saat ini.

Tapi kalau anda harus mencari innovasi yang betul betul baru, yang belum pernah dipikirkan oleh orang lain, yang out of the box, maka anda butuh yang namanya Disruptive Innovation.

Dan untuk mendapatkan itu, alih alih melakukan Continous Improvement, anda harus melakukan Discontinous Improvement. Artinya anda harus berhenti improve atau memperbaiki yang sudah ada dan mulai berpikir yang total berbeda dari yang sudah ada.

Tapi menurut Vijay Govindarajan, Professor di Tuck School of Business :

“Semakin anda mengintegrasikan Total Quality Management di Perusahaan, maka semakin itu akan merusak Break-through Innovation. Dibutuhkan mindset, kapabilitas, skill, metrik, biaya, budaya dan fundamental perusahaan  yang berbeda untuk Discontinous Innovation.”

 

Jadi apa yang dibutuhkan untuk Breakthrough Innovation?

Well, kecil kemungkinan innovasi seperti itu datang dari para karyawan. Kenapa? Karena mereka terlalu fokus pada proses dan produk yang ada saat ini.

Mereka juga ngga bisa melihat peta industri dari kaca mata yang lebih luas.

Makanya kita butuh orang-orang seperti Elon Musk,  Steve Jobs, Jeff Bezos, orang- orang gila yang cara berfikir tidak seperti orang kebanyakan, orang -orang yang melihat dunia dengan cara yang berbeda, orang- orang yang ambisinya berbeda, berani ngga masuk akal, menabrak batas-batas yang ada.

 

Toyota memutuskan untuk bergerak lambat, dan berinovasi dulu sebagai perusahaan sebelum berinovasi dalam produk. Bahkan hingga saat ini, produk Toyota masih menggunakan teknologi yang sama seperti yang diciptakan oleh Nikolaus Otto, 140 tahun yang lalu. Yaitu dengan menggunakan mesin pembakaran untuk menggerakkan piston yang nantinya akan menggerakkan roda kendaraan.

Setelah 40 tahun berdiri, Toyota baru betul-betul melakukan inovasi secara produk, dengan meluncurkan mobil hybrid : Prius dan sekarang Toyota inovasi dengan mengembangkan mobil tenaga Hidrogen sebagai kompetitor mobil listrik.

 

Dalam news conference di Tokyo, CEO Toyota, Akio Toyoda mengatakan :

“Tesla mungkin punya resepnya, Tapi tidak punya dapur dan Real Chef nya.”

Ibarat bisnis restoran, Akio Toyoda  mengatakan Tesla hanya menjual resep makanan, sementara Toyota sudah punya banyak restoran dengan menu lengkap (ingat jenis produk Toyota sangat banyak) dan terbukti disukai jutaan pelanggan.

Apakah ini menggambarkan bahwa Toyota meremehkan Tesla?

Tesla boleh jadi saat ini hanya mampu memproduksi kendaraan kurang dari 5% dari Toyota, namun bisa jadi banyaknya jenis produk Toyota dan jumlah pelanggan Toyota yang sudah jutaan, malah menjadi kelemahan, karena otomatis Toyota harus fokus pada produk dan pelanggan yang sangat banyak, artinya banyak hal yang harus dipikirkan.

Sedangkan Tesla, hanya punya 1 menu dan pelanggan yang relatif jauh lebih sedikit dari Toyota, bisa lebih fokus pada inovasi. Apalagi pelanggan Tesla kebanyakan adalah mereka yang berani mencoba hal baru, artinya mereka akan memaklumi kekurangan dari teknologi baru.

 

Jadi bagaimana pendapat anda, apakah The Tesla Way akan menggantikan The Toyota Way ?

 

Mau terkenal dan Sukses?

3 Hal Ini yang Dilakukan oleh Orang Terkenal dan Sukses.

artikel motivasi Kita semua pernah mengalami pasang surut kehidupan. Sebagian besar pengalaman kita yang kita rasakan membentuk kita atau malah menghancurkan kita. Kita bisa belajar dari pengalaman atau menyerah kepada ketidakpastian yang ada di sekitar kita. Pilihan ada di tangan kita. Sebaliknya orang sukses memandang dengan cara yang berbeda, bagi mereka setiap hari adalah tantangan baru bagi mereka dan setiap resiko mereka terima dengan tangan terbuka. Mereka jarang takut dan tidak pernah melihat belakang. Satu satunya hal penting bagi mereka adalah kesuksesan dan kerja keras mereka sendiri. Untuk itu mereka bersedia memberikan 100% dari yang mereka miliki.

Keberhasilan kita bergantung pada menjadi jenis orang seperti apa yang kita inginkan. Sekitar 80% orang gagal mencapai tujuan mereka karena mereka tidak memiliki visi yang jelas ke mana tujuan mereka. Tujuan adalah hal yang penting dalam hidup yang membuat kita menemukan jati diri kita.

Beberapa orang sukses dan terkemuka di bidang bisnis maupun invasi teknologi telah berbagi gagasan sukses mereka sendiri. Mereka telah berbicara mengenai jenis kebiasaan dan rutinitas disiplin yang selalu membuat mereka selalu aktif. Belajar dari yang terbaik itu penting. Orang orang sukses telah berbagi pengalaman dan pembelajaran mereka untuk hari esok yang lebih baik untuk semua orang.

J.K. Rowling – Penulis serial ‘Harry Potter’ yang terkenal memiliki masa kecil yang sulit. Dia tidak pernah berpikir dia bisa mencapai hall of fame. Namun ketekunan dan tekadnya membuatnya menulis salah satu buku yang paling dicintai dalam sejarah penulisan. Dia berkata, “Ini semua tentang ingin menjadi siapa. Kegagalan hanya dapat membuat Anda menyadari bahwa hidup datang dengan kejutan, buka milik Anda dengan semua cinta.”

Oprah Winfrey – Setelah menanggung rasa sakit, penderitaan, dan kesusahan, Oprah telah muncul sebagai salah satu wanita terkemuka di dunia acara bincang-bincang dan inspirasi. Dia telah menginspirasi semua orang untuk mengubah hidup mereka dan percaya pada keindahan impian mereka. Dia telah berhasil meluncurkan OWN dan sekarang menginspirasi jutaan untuk tidak pernah menyerah dan terus maju, apa pun yang terjadi!

Penulis terkenal, Brian Tracy, dengan indah menyimpulkan kebiasaan orang-orang sukses. Beberapa orang cenderung membiasakan diri untuk mengikuti apa yang benar. Mereka bersemangat dengan apa yang mereka lakukan, dan itulah yang membuat mereka bekerja keras.

Mereka adalah sebagian kecil dari daftar orang terkenal yang sukses. Mereka berorientasi pada tujuan mereka, mereka berorientasi demi kebahagiaan orang lain, mereka sadar dengan kesehatan, mereka displin terhadap diri mereka sendiri, mereka jujur.

Saya telah belajar bahwa juara tidak hanya lahir; juara dapat dibuat saat mereka merangkul dan berkomitmen pada kebiasaan positif yang mengubah hidup. ” – Lewis Howe

Berikut 3 hal yang dilakukan orang sukses yang menjadikan mereka seperti sekarang:

  1. Menjadi terbaik dalam kegiatan yang sedang dilakukan kemudian selalu konsisten dan disiplin adalah kunci sukses dan sejahtera dimasa depan.

Ketika kita bertekad kita tidak akan membiarkan apapun menghalangi pencapaian tujuan kita. Selalu melakukan perbaikan dan kontinuitas adalah kunci untuk membuat orang sukses menjadi yang terbaik dalam hal yang dang mereka lakukan. Mereka terus-menerus memperbaiki diri, membaca tentang hal-hal yang penting, dan tidak pernah ragu untuk mempelajari hal-hal baru. Inilah salah satu bahan yang membuat mereka stabil sukses.

2. Tidak mudah percaya opini orang lain.

Ada seorang bijak berkata “jika mimpimu belum ditertawakan orang lain, itu artinya mimpimu terlalu kecil” Orang yang ingin melakukan yang berbeda terbiasa diejek dan dikritik. Pilihan ada padamu untuk mendengarkan mereka dan membiarkan mereka mengontrol hidupmu sesuka mereka atau fokus pada tujuan mu sendiri. Ora sukses fokus hanya pada tujuan mereka. Apa yang dunia pikirkan terhadap orang sukses bukan urusan mereka.

3. Belajar dari pengalaman dan berkembang.

Kita pasti pernah menghadapi suatu jenis masalah. Beberapa dari kamu memilih untuk bertarung dan menghadapinya sementara yang lain memilih untuk opsi yang paling mudah “MAP” Menyalahkan- Alasan-Pembenaran. Orang sukses selalu memulih opsi untuk selalu berjuang, mereka belajar dari kesalahan mereka dan berusaha untuk memperbaiki diri. Orang sukses tidak akan menjadi stress dengan masa lalu dan menemukan cara yang tepat untuk melanjutkan hidup. Orang sukses tidak dilahirkan langsung menjadi sukses, orang sukses menciptakan takdir mereka sendiri. Orang suksess muncul dari lumpur yang kotor, dari berbagai kesulitan dan mengejar yang terbaik dalam hidup.

Kehidupan akan selalu datang dengan tantangan dan peluangnya sendiri. Kita hanya bisa belajar hidup bersama tantangan dan peluang

 

 

Protokol Melitap Gandakan Produktivitas 100X Lipat

meningkatkan produktivitas kerja work from homeBanyak orang saat ini ketagihan HP atau game. Mereka menghabiskan jam jam produktif untuk lihat video youtube anjing ngomong “I Love U”

Apalagi saat pandemi, dimana kita bekerja secara hybrid, setengah di rumah, setengah di office dan setengahnya lagi di cafe. Banyak sekali distraction yang mengganggu produktivitas kerja. Mulai dari sekumpulan serial Netflix, social media, youtube, urusan rumah bahkan sampai anak.

“Saat ini kita hidup di dunia dimana FOCUS lebih penting daripada INTELLIGENCE”

Orang orang sukses di planet ini bekerja dan take action dengan cara yang berbeda.
Dan orang orang sukses yang termasuk 5 % successfull people on the planet, tidak akan menghabiskan jam produktif mereka untuk ketagihan dengan distraction.

“Addiction terhadap Distraction adalah jalan kematian Creative Production”

Mereka melakukan pekerjaan yang penting dan berakibat jangka panjang.
Dan berikut adalah protokol untuk melipatgandakan produktivitas anda.

#1. “90-90-1 Rule”
Untuk 90 hari kedepan, habiskan 90 menit pertama jam kerja anda pada 1 hal yang sangat penting, yang dapat berakibat jangka panjang mengubah nasib anda dalam pekerjaan.
Karena banyak orang menghabisan 90 menit pertama untuk melakukan tugas yang tidak penting, sepert check email, scrolling social media dll.
Riset mengatakan bahwa pagi hari adalah waktu manusia yang paling fokus, energi tinggi dan semangat tinggi. Dan Butuh 21 menit untuk refocus focus anda setelah ter-distracted.

#2. Thight Bubbles of Total Focus
Lingkungan sekitar tempat kerja sangat penting. Karena itu yang berpotensi besar mengalihkan fokus. Mulai dari suara berisik, mungkin suara TV dibelakang anda, mungkin ruangan yang berantakan, atau peliharaan.
Saran saya supaya bisa meningkatkan produktivitas 100 kali lipat adalah dengan menginstall lingkungan “Thight Bubbles of Total Focus”.
Tetapkan sebagian waktu dalam 1 minggu dimana anda jauh dari HP, saat jam itu anda tidak angkat telpon, balas wa, check market place, belanja online, lihat social media dll. Jauhkan diri anda dari segala hal yang biasa men-distract. Anda siapkan tempat yang sebisa mungkin tidak ada orang disana, sehingga anda bisa bekerja solitude, sendiri, tanpa gangguan.

#3. Choose Your Peer Group Really Well
Banyak riset yang mengatakan bahwa, cara tercepat untuk mengubah attitude, behavious dan mindset dengan cara mengubah social circle, atau teman teman yang juga se-visi dan juga punya semangat yang sama. Jadi kalau anda ingin sukses dalam hidup, penuhi populasi di sekitar anda dengan orang orang yang sukses, punya mindset positif dan optimis.
Sainsnya begini :
Otak manusia punya sesuatu yang disebut Mirror neuron system. Selama ribuan tahun yang lalu, ketika manusia masih primitive dan hidup di hutan. Otak bagian mirror neuron system akan meniru tingkah laku orang yang paling dominan di kelompoknya. Jadi ketika ada yang menemukan cara membuat alat, cara membuat api, cara yang lebih baik untuk suvive, secara bawah sadar bagian otak ini akan mengcopy tindakan itu.
Nah kalau di jaman modern seperti sekarang, bagian otak tersebut akan mengcopy tingkah laku, mindset orang orang yang dekat dengan kita. Yang menghabiskan waktu dengan kita. Jadi kalau anda mengelilingi diri anda dengan mediocre, secara bawah sadar anda akan meniru tingkah laku dan mindset mereka. Kalau anda mengelilingi diri dengan orang-orang negative, suka gosip, anda akan jadi negative dan tukang gosip.
Alasan lain kenapa kita harus mengelili diri kita dengan orang orang sukses, punya mindset positif dan optimis adalah karena Emosi itu menular.
Ada fenomena ilmiah yang mengatakan kita adalah cermin dari emosi orang orang disekitar anda.
Jadi jika anda dikelilingi orang yang full inspirasi, orang yang semangat kerja, yang ingin produktif dan menjadi inovator, orang yang optimis, kreatif, anda akan punya emosi dan energi yang sama.

#4. Learned Minimalism
Minimalis sering diidentikkan dengan design. Sederhana, kadang disamakan dengan industrial, banyak warna putih, ngga banyak barang.
Miliki mindset of the Learned Minimalism. Saya banyak bekerja dengan orang orang hebat, orang orang yang paling kreatif dan produktif , mereka billionaire, CEO, direktur, manager perusahaan perusahaan hebat. Dari pengamatan saya mereka punya 1 kesamaan, mereka jenius dibidangnya, dan mereka paham bahwa rahasia untuk menjadi jenius bukan hal hal yang kompleks, tapi simple.
Kalau anda ketemu Picaso dari berbagai industri, mereka tidak memenuhi hari mereka dengan banyak hal. Mereka hanya melakukan beberapa hal. Jadi untuk meningkatkan produktivitas anda, miliki monomaniacally focused untuk menjadi world class master di beberapa hal saja.
Mungkin di masa ini, alih alih punya 50 project yang anda ingin capai, mungkin pilih 3. Mungkin tahun ini, daripada sibuk mendapatkan ribuan teman di FB, mungkin kembangkan 3 pertemanan dengan lebih mendalam. Mungkin daripada membaca 50 e-book dan mendengarkan 20 audiobook, tapi baca 1 buku dan pahami dengan mendalam.

Semoga protokol di atas dapat membantu anda lebih produktif.

Inilah 5 Kebiasaan sehari hari yang membuat kamu Terus Termotivasi

artikel motivasiTanpa kamu sadari ada kebiasaan sehari-hari yang dapat membuat kamu punya motivasi yang tinggi.

Berikut beberapa hal sederhana yang dapat membuat kamu selalu termotivasi

 

  1. Kebiasaan menyayangi diri sendiri.

Kita punya kecenderungan untuk bersikap baik kepada orang lain. Sebagai bangsa yang mengenal perasaan tidak enak hati kita menjadi punyai empati dan kebiasaan untuk memotivasi orang lain ketika mereka sedang sedih. Dengan berempati kepada teman yang sedih kita juga memberi obrolan positif karena merasakan perasaan yang sama. Sekarang tugas kamu untuk melakukan hal sama untuk dirimu sendiri . Tidak apa-apa jika kamu tidak bisa menyelesaikan tugas hari ini. Daripada mengeluh atau menyalahkan, buat sebuah keputusan sekarang juga, bahwa kamu akan menyelesaikan tugas ini besok. Maafkan dirimu dan berikan dirimu kesempatan kedua. Jangan terlibat dalam pembicaraan yang mencela diri sendiri. Jika kamu bisa memotivasi orang lain pasti kamu juga bisa memotivasi diri sendiri.

2. Kebiasaan mencoret tugas di daftar tugas.

Jika kamu merasa lebih bersemangat dengan mencoret tugas yang selesai pada kertas kerjamu? ini adalah sinyal yang jelas bagi otak kamu karena kamu bersemangat setelah menyelesaikan tugas tertentu. Tentu hal ini akan menghasilkan efek bola salju, satu tugas yang diselesaikan dan telah dicoret akan berdampak luas pada tugas yang lain. Karena itu, coret tugas kamu.

3. Kebiasaan mengambil tanggung jawab.

Orang menjadi lebih termotivasi ketika mereka tahu bahwa mereka bertanggung jawab terhadap hasil mereka. Jangan menunggu situasi menyenangkan untuk mendapatkan motivasi. Bertanggung jawablah terhadap suatu hasil lalu lihat seberapa banyak energi yang kamu rasakan dan kamu curahkan.

4. Kebiasaan menyelesaikan tugas begitu bangun tidur.

Kebiasaan ini terdenga sepele namun berdampak besar pada energi kamu, begitu kamu bangun tidur menyelesaikan tugas seperti merapikan tempat tidur, olahraga, atau membuat sarapan dapat membuat kamu tetap berenergi untuk sisa hari itu. Menyelesaikan sesuatu pada pagi hari memberi rasa suatu pencapaiaan yang akan berdampak pada sisa hari kamu. Hal-hal kecil memang memberi dampak besar. Sebab bagaimana kamu menyelesaikan sebuah tugas besar jika kamu bahkan tidak bisa menyelesaikan tugas kecil?

 

“Perjalanan seribu mil dimulai dengan satu langkah”

 

5. Hubungkan tugas-tugas kecil yang berhubungan dengan nilai/keyakinanmu.

Pastinya kamu pernah menyelesaikan sesuatu, tetapi jika tidak sejalan dengan nilai atau keyakinan kamu, kamu cenderung menjadi merasa diberdayakan. Orang yang terlibat dalam pekerjaan rutin mungkin merasa sangat sulit untuk tetap termotivasi. Bingkai pekerjaan Kamu menjadi sesuatu yang lebih besar dari diri Kamu sendiri. Misalnya, seorang sopir bus mungkin berkata: “Saya senang bisa berkontribusi untuk masa depan masyarakat kita dengan membawa anak-anak ke sekolah.” Membingkai pekerjaan rutin seperti itu akan memberi Kamu rasa kontribusi. Mengetahui bahwa Kamu membuat perubahan akan memberi Kamu rasa bangga yang pada gilirannya akan memotivasi Kamu.

 

Sebagai manusia kita memiliki kekuatan psikis yang tidak terbatas. Manfaatkan sumber alami untuk terus menemukan faktor motivasi kamu.

SEMINAR FINAL LAP 2021 : GO ALL OUT IN THE LAST QUARTER

SEMINAR CHRISTIAN ADRIANTO MOTIVATOR

Bingung bagaimana mencapai target 2021?

Final Lap 2021 - SEMINAR CHRISTIAN ADRIANTO INHOUSE TRAININGDi Last Quarter ini biasanya ada beberapa skenario

1. Team sudah sudah on track bahkan ada yang sudah capai target

Progress sudah baik, team on track, bahkan ada yang sudah capai target. Di masa ini, jangan biarkan team anda terlena, karena merasa sudah on track, kinerja melambat. Hati-hati, jika terlena bisa bisa tidak capai target. Team perlu motivasi agar terus melaju kencang, go all out. Ketika progress sesuai rencana, maka jangan biarkan momentum ini begitu saja. Manfaatkan agar kita gass terus sampai final.

2. Team belum capai target

Nah yang ini tentu butuh suntikan motivasi dan ditingkatkan lagi skillnya. Ubah strategi yang sudah tidak efektif dengan strategi baru. Karena Albert Einstein mengatkan bahwa, melakukan tindakan yang sama berulang ulang, dan mengharapkan hasil yang berbeda adalah definisi dari orang gila. Kenapa, karena kalau tindakan sama, hasilnya akan sama saja. Jadi ubah strategi, jangan takut mencoba, tingkatkan lagi skill team, dan pompa semangat. Jangan menyerah karena masih ada waktu.  Kejaiban masih bisa terjadi.

3. Team jauh dari target

Ketika team jauh sekali dari target, biasanya moral dan semangat team juga akan turun. Kebanyakan akan merasa putus asa, dan berpikir bahwa mustahil dengan sisa waktu di last quarter ini masih bisa capai target. Jangan menyerah. Justru karena masih jauh, maka effort yang dibutuhkan untuk capai target harus lebih lagi. Jangan pernah menyepelekan sisa waktu yang ada. Masih adasekitar 3 bulan. Jika kita tidak menyerah, maka kita tidak gagal.

Dalam seminar ini Anda akan belajar

  • Strategi Capai (bahkan Lampaui) Target di Last Quarter ini.
  • Bagaimana menjual lebih cepat di market yang menantang seperti saat ini.
  • Mindset dan Motivasi tinggi untuk mengejar ketinggalan di last quarter .

Untuk mengadakan inhouse training khusus untuk team anda baik secara online maupun offline (tatap muka langsung dengan Protocol Kesehatan) segera hubungi

FRANSISCA

082-110-502-502

fransisca@motivasiindonesia.com

6 Hal luar biasa dalam buku berjudul “Grit” – Angela Duckworth

resume buku grit angela duckworthApakah kamu percaya sukses itu untuk orang yang kerja keras atau punya bakat – bakat dari lahir atau dari keluarga yang kaya?

Ada sebuah buku dengan judul “Grit” karya Angela Duckworth mengajarkan jika :

Grit adalah sebuah skill yang dapat membantu apapun yang kita inginkan, apapun yang kita impikan. Grit adalah sebuah seni yang bagus untuk dapat menunjukkan dan menemukan solusi untuk setiap masalah yang ada. Jadi apakah itu “Grit”. Grit menurut Angela Duckworth adalah sebuah gairah dan ketekunan. Dalam buku “Grit” karya Angela Duckworth berani menjelaskan jika “Grit” atau gairah, ketekunan, keberanian, dan semangat jauh lebih penting daripada bakat. Buku ini akan mengubah cara berpikir dan membuat kamu mengambil tindakan dengan cara yang berbeda.

Kamu bisa berhenti bergantung pada keberuntungan atau bakat alami dan bisa berfokus pada satu fakta kehidupan: “Kamu punya kendali dan hanya kamu yang dapat mempengaruhi kesuksesan mu.”

Berikut adalah beberapa hal luar biasa yang bisa kamu pelajari dari buku Grit:

  1. Grit adalah ukuran terbaik untuk mencapai kesuksesan.

Bakat sudah lama dianggap sebagai poin penting penentu kesuksesan kita. Namun dalam buku “Grift” terungkap dengan banyaknya studi ilmiah-studi ilmiah yang telah dilakukan menyatakan bahwa gairah dan ketekunan lebih penting daripada bakat.

 

Kamu bisa memperoleh semua ketrampilan yang ada di dunia, namun jika kamu tidak tahu cara menerapkannya untuk jangka panjang, kemungkinan besar usaha kamu tidak akan berhasil.

 

“Beberapa orang mendapatkan pengalaman dua puluh tahun, sementara yang lain mendapatkan pengalaman satu tahun yang diulang dua puluh tahun berturut-turut” – Angela Duckworth

 

2. Kinerja tinggi berasal dari tindakan biasa.

Mudah bagi kita untuk berpikir sukses itu datang dari satu atau dua kejadian, yang acak atau mungkin terencana. Bahkan masyarakat menciptakan kesan bawa bakat alami itu mutlak orang sukses miliki dan memiliki kehebatan tersendiri. Padahal mitos ini dibuat oleh mereka yang malas dan oleh mereka yang tidak ingin bekerja keras.

 

Buku “Grit” mengajarkan kepada kita bahwa mereka yang dapat mempertahankan tindakan biasa yang kecil yang diperlukan untuk mencapai suatu tujuan adalah mereka yang menjadi seseorang yang berkinerja tinggi.

 

Dengan melakukan ribuan tindakan biasa yang dilakukan secara konsisten, kita bagaikan mempunyai bahan bakar yang kita butuhkan untuk mencapai tujuan kita. Pengalaman diciptakan dan kebiasaan dapat dicapai dengan lebih mudah. Jangan abaikan tindakan kecil setiap hari karena itu lebih penting daripada yang kamu pikirkan dan dengan bertambahnya waktu tindakan kecilmu akan membuat dirimu menjadi luar biasa.

 

3. Grit adalah tentang stamina/daya tahan bukan intensitas/ukuran kekuatannya.

Kita bisa mengerjakan tugas dengan baik selama sehari, kita bisa memberikan semua yang kita punya selama dua puluh empat jam dan bekerja lebih keras, namun jika kita bekerja keras dan mengerjakan tugas selama dua puluh empat jam sehari dan tidak mengulangi prosesnya secara teratur, maka kita tidak akan pernah mencapai tujuan kita.

 

Bayangkan jika kamu ke gym sebulan sekali, kemudian disana menganggkat beban yang lebih berat daripada orang lain. Apakah hal ini membuat kamu menjadi kekar seperti aktor The Rock? Tentu saja tidak. Saya lebih menyarankan kamu untuk berlatih selama 3menit setiap hari, daripada hanya melakukan latihan sebulan sekali. Ini adalah kebiasaan yang akan membangun kekuatan kamu, keberanian kamu, dan mempertahankan Grit kamu untuk jangka panjang.

 

“Jika kita diam, Grit hilang. Dan jika kita bangun, Grit menang” – Angela Duckworth.

 

Jika kamu melihat idola kamu menjadi begitu “wah” di media sosial atau di TV, apa yang kamu lihat adalah hasil dari kesuksesan mereka. Apa yang tidak kamu lihat adalah perjuangan, proses dan daya tahan yang dibutuhkan untuk mencapai tingkat kesuksesan itu. Kalian tidak melihat Grit mereka. Yang sering kalian dengar adalah wiraswasta yang menghancurkan bisnis mereka. Dan membuat Grit kamu kendur.

 

4. Putuskan apa yang tidak boleh dilakukan.

Terkadang apa yang tidak kamu lakukan seringkali lebih penting daripada apa yang sedang kita lakukan. Kita memiliki waktu dan sumber daya yang terbatas, jadi pilih dengan benar aktivitas kamu yang akan menentukan hasil jangka panjang mu.

5. Sangat penting menjelaskan tujuan kita.

Terkadang saat kita sudah punya suatu tujuan kita terlihat menjadi sangat egois saat kita mengejar dan melakukan tujuan kita itu. Dalam buku “Grit” menjelaskan kepada kita bahwa Tujuan kamu dan apa yang sedang kamu lakukan menuju tujuan kamu penting bagi orang di sekitar untuk mengetahuinya. Ini adalah effek yang kita miliki kepada orang lain yang seringkali mensupport kita dan mendorong tujuan kita lebih jauh. Melalui studi, orang orang yang memiliki “grit” mereka dapat membuat tujuan yang luas melebihi dirinya sendiri demi orang-orang atau lingkungan sekitar dia. Namun, jika Tujuan kamu hanya berpaku pada dirimu dan perasaanmu saja, bersiap saja tujuanmu adalah jalan berbahaya menuju kegagalan.

6. Cara menghadapi kegagalan menentukan kesuksesanmu.

Kita semua pernah punya pengalaman menghadapi kegagalan. Cara, pengalaman kamu menghadapi kegagalan juga berbeda dengan orang lainnya. Selama tidak berhenti untuk menemukan cara untuk membuat situasi kamu menjadi lebih baik saat gagal, kamu akan sukses. Orang-orang yang mencari cara saat gagal kemudian mereka menyerah artinya mereka gagal total. Berurusan dengan kegagalan adalah tentang menghadapi masalah itu dan membuat dirimu bertanggung jawab untuk menyelesaikannya. Tenang saja kamu tidak sendiri, kamu bisa meminta bantuan orang lain dan meminta saran darinya.

 

Hidup adalah tentang peningkatan terus-menerus dan berjuang untuk mencapai puncak gunung. Bahkan ketika kamu mencapai puncak, selalu ada gunung yang lebih besar untuk dicoba di lain waktu. Kegagalan tidak akan pernah menghancurkan kamu dan bahkan ketika kamu akhirnya menemukan beberapa kesuksesan, Kegagalan tidak akan pergi darimu. Tentu saja kamu akan mengalami kegagalan demi kegagalan yang lain. Satu-satunya hal yang konstan antara kesuksesan dan kegagalan adalah keberanian. Selama Anda memiliki keberanian, Anda akan terus bangkit dan mencoba lagi.

 

 

11 Tips motivasi yang harus kamu baca untuk mem-Booster kesuksesan kamu!!

Berapa kali kamu memulai sesuatu dengan antusias, memulai program yang kamu inginkan dengan antusias, memulai program penurunan berat badan, program latihan beban, program belajar bahasa asing. Namun berhenti setelah beberapa saat? Berapa kali kamu mencoba membuat perubahan dalam hidupmu, mempelajari subjek tertentu, atau memulai sebuah proyek baru, tetapi baru beberapa saat gagal karena kurang motivasi?

Terkadang kita memiliki motivasi dan antusiasme untuk memulai sesuatu. Namun saat berproses, kita kemudian bertanya-tanya apa yang dapat kita lakukan untuk terus memotivasi diri hingga sampai di garis finis?

Apakah itu motivasi dan kenapa kita membutuhkannya?

Motivasi adalah kekuatan pendorong diri yang mendorong dirimu untuk melakukan dan menyelesaikan sesuatu. Motivasi terdiri dari keinginan yang kuat, ambisi kesadaran akan pentingnya apa yang sedang kita lakukan Untuk mencapai apapun yang kamu inginkan, kamu butuh kekuatan pendorong, jika tidak seperti sebuah mobil tanpa mesin, tidak terjadi apapun. Keinginan sederhana tidak cukup kuat untuk membawa kamu kepada sebuah tindakan. Tetapi kamu butuh keinginan,  yang kuat untuk membuat dirimu maju bertindak dan mencapai tujuan. Motivasi berasal dari sumber internal dan eksternal yang terus merangsang energi untuk terus tertarik bersemangat, tertarik dan terlibat dalam suatu pekerjaan, tindakan atau tujuan.

Apa yang membuat kamu termotivasi?

Kamu harus tahu persis apa yang kamu inginkan. Tujuan kamu harus jelas Kamu harus menyadari manfaat dari apa yang ingin kamu capai. Kamu harus menjaga hasrat, antusiasme dan semangat untuk tetap hidup. Sering memikirkan tujuan kamu dan menerima gagasan jika tujuanmu bisa dicapai secara otomatis akan membuat kamu termotivasi, memperkuat keinginan kamu, dan membuat kamu mau melakukan apapun untuk mencapai tujuanmu. Saran saya, lakukan olahraga secara teratur. Selain untuk menjaga kesehatanmu. Olahraga juga meningkatkan energi, kekuatan mental dan ketekunan mu, terus membuatmu termotivasi, aktif dan energik.

Kamu dapat menemukan banyak informasi tentang bagaimana cara mendapatkan motivasi, tip-tips motivasi di Internet, juga di sini, di artikel-artikel di situs ini. Nah, Bagaimana cara memotivasi diri sendiri?

  1. Analisa dan pikirkan tujuan kamu, untuk mengetahui apakah kamu benar-benar sangat ingin untuk mencapainya. Sepadang dengan waktunya. Mungkin sebenarnya kamu tidak menginginkannya. Jika kamu tidak menginginkannya sulit bagimu untuk mempertahankan tetap termotivasi. Akan lebih mudah tetap termotivasi jika kamu yakin dengan apa yang kamu inginkan.
  2. Membuat tujuan yang sangat jelas dan detail. Menulis tujuan akan membantu kamu menjelaskan keinginanmu dengan mudah. Semakin spesifik dan detail semakin mudah membuat kamu fokus dan memotivasi diri sendiri.
  3. Sering-seringlah membayangkan tujuan atau keinginan kamu, manfaatnya, dan bagaimana kehidupan kamu nantinya setelah tujuan kamu atau keinginan kamu tercapai. Tujuannya adalah untuk memberikan kekuatan pendorong atau antusiasme untuk mengejar tujuan atau keinginan itu.
  4. Bayangkan perasaan kamu setelah kamu mendapatkan apa yang kamu inginkan atau tujuan kamu itu. Hal ini mungkin tidak mudah sebab banyak keraguan atau ke-tidak percayaan yang mengambil porsi besar dalam pikiran kamu. Dengan kegigihan dapat membantumu menjauhkan atau setidaknya mengabaikan pikiran ragu dan ketidakpercayaan itu.
  5. Buat rencana yang paling mungkin untuk kamu lakukan, langkah langkah kecil yang mudah untuk kamu ikuti dan setidaknya selesaikan satu langkah sehari. Tindakan ini akan memberi kamu sebuah semangat dan kepercayaan diri yang membuat kamu yakin dengan langkah yang sedang kamu lakukan saat ini dan tujuan kamu ada dalam jangkauan. Kamu menyadari tujuan kamu bisa dicapai dan kamu akan melakukan tugas kamu dengan antusias.
  6. Baca buku. Baca buku atau artikel yang berhubungan dengan mencapai tujuanmu. Kegiatan ini akan membuat kamu tetap fokus pada tujuan.
  7. Temukan mentor, atau orang sukses di bidang yang berhubungan dengan tujuan kamu. Temukanlah dan ajak mereka ngobrol kemudian pelajari apa yang mereka lakukan dan belajarlah dan hindari dari setiap kesalahan yang mereka buat. Kamu bisa melakukannya lewat internet, buku, artikel, video tentang mereka.
  8. Baca kutipan motivasi dan inspirasi terkait dengan topik dan tujuan kamu. Saya sarankan baca beberapa di pagi hari dan malam hari sebelum kamu tidur. Dan jika kamu menemukan kutipan yang sangan mengispirasi kamu tuliskan dalam smartphone dan simpan sebab sewaktu –waktu anda merasa loyo kamu bisa membacanya ulang.
  9. Jika kamu kehilangan semangat, depresi dan tidak ingin melakukan apapun. Yang kamu perlukan adalah mengumpulkan semangat yang tersisa dan pergi untuk jalan-jalan. Jangan biarkan dirimu terus berada dalam suasana hati yang buruk dan tidak peduli dengan perasaan mu sendiri.
  10. Motivasi Jangan cuma untuk dibaca atau ditulis, perlu juga untuk mengatakan suatu kalimat atau pernyataan yang membuatmu semangat. Contohnya seperti : “Saya pagi ini memiliki semangat! Dan siap, dengan tantangan hari ini!”, atau kalimat pendek seperti “Semangat!!” juga bisa dengan meneriakkan “yes! Bisa!”. Ulangi yel-yel ini sesering mungkin dengan penuh keyakinan.
  11. Lakukan. Mulai lakukan langkah kecil menuju tujuan kamu itu. Jangan menunggu kesempatan atau waktu lain yang dirasa lebih tepat. Tidak mudah mempertahankan motivasi untuk waktu yang lama. Inilah sebabnya jika kalian memulainya secepat mungkin, kamu akan mempelajari cara membangkitkan motivasi dan mencapai tujuan tertentu sebelum ke tujuan utama kamu.

Motivasi sangat berkaitan dengan emosi dan imajinasi, yang berarti jika Anda ingin memotivasi diri sendiri, Anda harus melatih perasaan dan imajinasimu. Kamu dapat melakukan ini dengan mem-visualisasikan tujuan Anda sejelas mungkin dan benar-benar merasa bahwa Anda menghargainya.

MOVE ON!!!

Izinkan saya bertanya kepada Anda: seberapa besar kemungkinan Anda selamat jika Anda mengemudi kedepan sambil terus melihat kaca sepion? Jawab dengan jujur, Jawaban Anda pasti kebanyakan mobil akan mengalami kecelakaan. Itulah Anda yang sedang mencoba membangun masa depan yang Anda inginkan dan idamkan sambil terus melihat masa lalu.

Marianne Williamson berkata “kita tidak menyembuhkan masa lalu dengan berdiam di sana. Kami menyembuhkan masa lalu dengan hidup sepenuhnya di masa kini.”

artikel motivasi indonesia happiness chooseSebuah kenyataan hakiki jika kita tidak bisa mengubah masa lalu. Tidak peduli seberapa kencang kita mengeluh, menangis, memukul, tidak akan ada yang bisa mengubahnya. Yang bisa kita lakukan saat ini adalah membangun masa depan.

Anda tidak bisa membangun masa depan jika tangan dan pikiran Anda penuh dengan beban masa lalu. Artinya anda harus Move On. Anda harus melepas beban masa lalu bebas membangun masa depan Anda. Khususnya tiga hal masa lalu yang paling membebani orang. Apa sajakah itu:

  1. Lepaskan semua perbuatan salah.

Selama Anda hidup pasti Anda punya banyak pengalaman dibohongi atau dianiaya. Dan kedua hal ini merupakan bumbu dalam hidup. Dan jika seseorang salah kepada kita, sangat mudah untuk menjadikannya dendam. Menyimpan dendam selain menjadi beban terberat dalam hidup juga memiliki potensi untuk menghancurkan Anda secara mental dan emosional dan akhirnya bisa menciptakan dampak fisik. Dendam bagaikan lingkaran setan yang terus membuat Anda mengingat kesalahan masa lalu. Anda terikat di sana, dan untuk bergerak maju Anda harus memaafkan dan melepaskan kesalahan dari masa lalu. Saya jadi teringat perkataan dari Lewis Smedes dan mendeskripsikan seperti ini “mengampuni berarti membebaskan seorang narapidana dan menyadari bahwa napi itu adalah Anda.” Anda berhak mendapatkan pengampunan untuk menciptakan kehidupan baru yang Anda inginkan. Jadi lepaskan dan bebaskan diri Anda dari semua kesalahan yang terjadi pada hidup Anda.

2. Lepaskan beban kisah hidup Anda yang membatasi.

Saya bukan apapun, jadi saya ditakdirkan untuk menjadi bukan apapun, hubungan dengan orang tua berantakan, menemukan kebahagiaan sulit, saya tidak seberuntung itu untuk menjadi kaya.

Apa kesamaan dari semua pernyataan ini? Anda bisa menebak mereka adalah keyakinan yang membatasi yang melumpuhkan orang –orang setiap hari. Dan hal inilah yang terkadang membuat mereka tertahan dan membatasi kepercayaan dari masa lalu. Bagian menyedihkan lainnya adalah kepercayaan itu ditanam kepada mereka bukan dari suara mereka sendiri tapi suara dari orang lain.

Persepsi kita tercipta sedikit demi sedikit mulai dari kecil, otak kita saat masih kecil bagaikan spons yang menyerap semua yang kita alami di dunia ini. Jadi kita dilahirkan dari keluarga miskin, di mana uang di bicarakan sebagai sesuatu yang susah didapat dan merusak orang, kemungkinan besar kamu akan tumbuh dengan kepercayaan yang sama. Atau seperti hidup dalam keluarga yang pernikahan orang tua yang gagal, dan lain sebagainya.

Sama seperti kisah gajah kecil yang di pelihara di sirkus, sejak kecil gajah itu diikat dengan sebuah tali dan tentu saja gajah itu ingin melarikan diri. Namun kekuatannya tidak cukup kuat untuk melakukannya. Setelah gagal berkali kali, gajah itu akhirnya menyerah untuk mencoba kabur. Setelah semakin dewasa dan besar gajah itu tetap diikat namun dalam batang yang kecil, namun gajah itu tidak mencoba kabur. Demikian pual hidup Anda. Pikiran Anda membatasi Anda untuk mengejar apa yang Anda inginkan.

 

Kabar gembira untuk kita semua, sebagai orang yang sudah dewasa dengan kemampuan sadar untuk memilih dan memutuskan apakah kita ingin berpegang pada keyakinan itu lagi. Apakah kamu ingin benar benar menciptakan kehidupan yang hebat untuk diri Anda sendiri, dan memutuskan tali pengikat yang kecil itu.

3. Lepaskan pola pikir Anda adalah korban masa lalu.

Banyak orang berpikir bahwa mereka adalah sebuah korban dari kehidupan. Mereka percaya hal buruk sedang terjadi pada mereka dan mereka tidak bisa hidup tenang. Masalahnya bagi orang yang percaya mereka adalah korban mereka akan berpikir jika mereka tidak cukup kuat untuk mencapai tujuan atau hasil yang mereka inginkan. Para korban akan angkat tangan dan menyerah jika keadaan menjadi sulit. Tidak ada hal hebat yang dihasilkan oleh mereka dengan pola pikir korban. Sama seperti pikiran yang membatasi, pola pikiran anda tercipta karena diberikan kepada Anda, karena Anda mempelajarinya dari orang-orang terdekat di usia yang rata-rata sama dengan Anda. Namun, untungnya pikiran ini bisa kamu buang jauh jauh. Dan mengubahnya menjadi sebuah tantangan yang menarik untuk Anda.

 

Seperti yang dikatakan Steve Maraboli, “Berhenti mengizinkan mentalitas korban Anda. Singkirkan drama yang merugikan diri sendiri dan rangkul kemampuan bawaan Anda untuk pulih dan mencapai target. ” Jika Anda bisa melakukannya, Anda akan mampu menciptakan kehidupan yang Anda inginkan.

Inilah Cara Menciptakan Minset Tepat untuk Sukses Dalam Bisnis

Misal ada dua orang pengusaha yang sama-sama berkualitas dan sama-sama punya sumber daya yang cukup. Namun uniknya, salah satu tumbuh subur sementara yang lain hampir kesulitan bersaing dilingkungan bisnis yang keras. Nah, menurut Anda. Apa perbedaan mendasar dari dua pebisnis ini, selain dari hasil akhir keberhasilan mereka yang sudah jelas?

mindset pebisnis suksesPola pikir yang benar dapat membuat sebuah perbedaan yang besar. Untuk tumbuh menjadi seorang pengusaha, kamu membutuhkan keyakinan yang kuat kepada diri Anda sendiri untuk sukses. Keyakinan yang hanya mungkin terjadi jika Anda menumbuhkan mindset  positif.

Anda mungkin punya pendapat jika membuat strategi bisnis yang kompeten itu penting untuk pertumbuhan bisnis, namun kerangka berpikir dan intuisi yang buat adalah pondasi untuk membuat dasar bisnis yang cerdas.

Psikolog Universitas Stanford, Carol Dweck, telah melakukan penelitian ekstensif tentang ilmu pencapaian dan kesuksesan, dan menyimpulkan bahwa memiliki pola pikir yang benar dapat membuat semua perbedaan dalam kehidupan manusia. Orang yang punya mindset gagal, merasa sangat sulit untuk mengasah ketrampilan mereka, kesulitan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang cepat berubah dan tidak tertarik untuk belajar. Sedangkan yang punya mindset berkembang secara teratur berusaha dengan teratur untuk terus melakukan perbaikan dengan cara meningkatkan ketrampilan mereka, mengembangkan ketrampilan baru dan secara terus bersemangat dan terinspirasi untuk merencanakan yang terbaik untuk apa yang harus mereka lakukan.

Oleh karena itu untuk membuat sebuah mindset bisnis yang tepat, hal ini yang harus Anda lakukan:

  1. Fokus pada pengembangan diri.

Bisnis Anda bagaikan cerminan diri Anda. Jika ingin bisnis Anda semakin besar, mulai fokus pada pengembangan diri Anda. Pengembangan diri adalah proses berkelanjutan yang membutuhkan kesinambungan (Kontinuitas) yang dilakukan setiap hari. Oleh karena itu, kenali diri Anda sendiri seperti apa, dan temukan kelemahan yang dapat menghambat  pertumbuhan bisnis Anda dan temukan cara untuk mengatasinya. Anda mungkin punya manajemen waktu yang buruk, kesenjangan dengan karyawan, atau hubungan dengan konsumen yang buruk. Menyadari kekurangan sejak dini dan memahami pentingnya solusi untuk mengatasinya dapat menyelamatkan Anda dari banyak masalah yang bisa timbul dikemudian hari. Buat rencana untuk manajemen waktu yang efektif, buat latihan untuk mendekatkan diri dengan karyawan, Atau buat sistem untuk mempermudah komunikasi dengan konsumen. Apapun harus Anda lakukan untuk meningkatkan diri dan perusahaan Anda.

2. Ceklist tujuan Anda.

Anda menyiapkan diri untuk sukses jika Anda menyusun rencana yang disusun dengan baik dan memiliki tujuan berbeda dan diselesaikan dengan batas waktu tertentu. Peta tujuan yang detail dan bertarget akan menjelaskan secara detail strategi bisnis Anda dan memotivasi Anda untuk terus mencapai tujuan satu persatu. Pencapaian setiap tujuan akan memicu rasa bangga dan puas diri dan secara otomatis akan memaksa anda untuk bergerak maju, terus berpikir positif dan menjauhkan Anda dari pola pikir kerdil.

3. Hadapi tantangan.

Sebagai seorang bisnisman Anda akan menghadapi banyak tantangan, baik tantangan fisik, tantangan mental, hingga tantangan finansial. Dan yang perlu Anda waspadai adalah tantangan mental, dan harus Anda tangani sebelum melangkah maju menuju tantangan dan jalan menuju kesuksesan. Anda perlu mempersiapkan diri secara mental untuk semua tantangan yang tak terelakkan yang akan Anda hadapi di masa mendatang. Pola pikir yang tenang dan tidak menghadapi kesulitan dengan tempramen adalah kunci untuk mendapatkan kemakmuran Anda di masa depan.

4. Berguru pada pengusaha sukses.

Kamu bisa mempelajari segala hal yang Anda butuhkan melalui penelitian atau studi, membaca buku, atau mengikuti seminar bisnis, mendengarkan otobiografi orang sukses atau wawancara mereka, ikut dalam perjalanan bisnis orang sukses. Semua ini adalah cara bagus untuk memulai perjalanan Anda untuk membangun mindset sukses yang sangat penting untuk pertumbuhan bisnis Anda. Sebagai seorang pemula Anda dapat dengan leluasa mengumpulkan banyak informasi penting tentang cara memulai bisnis dan apa yang Anda harapkan dari bisnis Anda.

5. Bersikap antusias dan proaktif.

Anda harus antusias, aktif dan berjuang di garda terdepan jika mau menaklukkan dunia bisnis daripada hanya melihat kesempatan berlalu begitu saja. Dengan menjadi proaktif itu artinya Anda senang dengan perubahan, dan dengan demikian Anda sudah mulai menciptakan pola pikir yang tepat untuk menciptakan bisnis yang berkembang.

 

“Kebebasan sejati adalah kreatif, proaktif, dan akan membawa saya ke wilayah baru. Saya tidak bebas jika kebebasan saya didasarkan pada reaksi terhadap masa lalu saya. ” – Kenny Loggins

 

Dan yang paling penting.

6. Jangan sampai kehilangan selera humor Anda.

Menjadi seorang bisnisman adalah pengalaman yang penuh gejolak dan menguras tenaga. Kunci untuk bertahan dari kondisi ini dengan kewarasan Anda dengan utuh adalah kemampuan untuk menghargai humor dan menertawakan Anda sendiri. Jika Anda membiarkan masalah, setiap kemunduran menjatuhkan Anda, Anda akan kehilangan motivasi dan alasan kenapa Anda bertahan selama ini.

Ingatlah bahwa meskipun memulai dan menjalankan bisnis membutuhkan upaya besar, imbalannya berlipat ganda dan sepadan dengan rasa sakitnya.