Tag Archives: artikel motivasi

4 Tips berguna yang mungkin belum Anda dengar

4 tips berguna dalam  hidupHidup itu bagaikan medan pertempuran, kita harus terus berjuang sampai waktu yang kita tentukan tiba. Jadi, dalam artikel ini, saya akan memberikan beberapa tips hidup terbaik yang (mungkin) belum pernah Anda dengar sebelumnya.

Lets go!

 

  1. Jadilah sosok yang mandiri

Ratusan juta orang membuat kesalahan ini. Banyak orang yang bergantung pada orang lain. “dia akan menyelesaikannya untukku” “aku akan kerjakan nanti saja ah” Anda sangat bergantung pada orang lain, coba tebak Anda membuat kesalahan besar.

Jika kamu bergantung pada orang lain dan mungkin karena waktu, orang yang membantu Anda berubah. Sayangnya kamu sudah terlanjur bergantung kepada mereka yang membantumu, dan hasilnya kekecewaan, janji yang berujung pada kegagalan.

 

Kepada siapa kamu harus bergantung? Siapa orang yang tanpanya Anda tidak dapat menyelesaikan sesuatu dalam hidup Anda? Siapa orang yang dapat anda percaya ketika Anda membuat sebuah kesalahan besar? Dan memulai hari, yang harus Anda lakukan hanyalah menambahkan awalan – bagaimana jika!

 

“Bagaimana jika teman saya berhenti membantu saya, bagaimana jika saya dikecewakan oleh orang yang saya percayai dengan hidup saya, bagaimana jika mereka mengabaikan saya dan menolak saya”. Seperti sebuah rumah bergantung seperti sebuah pilar yang nyokong/menahan atap rumah. Pilihlah pilar yang kuat yaitu dirimu sendiri dan Tuhan.

 

2. Kasihanilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri

Kita hidup di dunia dengan jumlah penduduk lebih dari 7,6 milyar jiwa. Hidup bersama dengan berbagai latar belakang, kemampuan, sifat, intelegensi yang berbeda satu dengan yang lain. Namun kenapa ada pembunuhan, kemiskinan, keserekahan, irihati, penghianatan kekecewaan dll ada di dunia? Apakah karena kita membenci diri sendiri? Apakah karena kita berpikir jika saya baik baik saja maka semuanya baik baik saja? Anda hanya peduli dengan diri sendiri, egois Anda memiliki sesuatu tapi Anda tidak bisa memberi. Inilah ciri ciri 90% manusia di bumi. Banyak orang akan berkata “pergi dari sini pengemis, kamu hanya menyia nyiakan masa mudamu,  dan saya tidak punya sepeser pun yang bisa saya berikan kepadamu.” Kenapa kita begitu kejam? Berikut ini adalah tips yang bisa kamu lakukan:

 

Tidak peduli apa yang Anda miliki, tidak peduli seberapa sedikit atau dengan cara apa Anda dapat membantu. Bantulah orang lain, tunjukan cinta Anda kepada mereka, cintai mereka seperti diri Anda sendiri. Jangan lupa ini: pengemis hari ini, tidak berpendidikan, punya hutang, miskin dll, nanti bisa menjadi orang yang hebat di dunia besok.

 

3. Memiliki mindset bertumbuh

Mindset bertumbuh adalah hal penting yang membuat seseorang dapat sukses dadan melangkah jauh dalam hidup. Dan sebaliknya jika seseorang yang memiliki pola pikir stagnansi memiliki potensi melemparkan dirinya kedalam bahahaya kehidupan.

 

Ciri dari sesorang yang memiliki pikiran stagnansi adalah mereka hanya meyakini dengan sebatas keyakinan yang mereka miliki saat ini. tidak ada perkataan orang di bumi yang dapat mengubah pola pikir mereka, mereka adalah yang paling terdidik di dunia sehingga mereka tidak perlu belajar lebih jauh.

 

Pertanyaanya apakah Anda memiliki mindset bertumbuh atau stagnan?

 

Orang dengan mindset stagnan tidak tahu apa-apa. Anda tidak boleh memiliki mindset stagnan. Selalu bersedia untuk belajar dan tumbuh dengan kerendahan hati. Kesombongan tidak bisa membawamu kemana-mana.

 

4. Maafkan semua orang dan berikan mereka kesempatan kedua sebanyak mungkin.

Banyak orang yang rela melakukan apa saja demi mendapatkan kebahagiaan dan kedamaiaan. Namun sebenanrnya kebahagiaan tidak ada disana dan ketenangan pikiran  pun juga tidak ada.

 

Mengapa demikian? Karena pada dasarnya mereka memiliki banyak dendam terhdap orang orang yang mnyinggung mereka. Ya, saya tahu jika perbuatan yang menyakitkan tersebut membekas di hati , namun apakah pantas dengan memendam kebencian? Tapi taukah, apa dampak dari memaafkan bagi Anda?

Penulis paul Wawan

Creative Marketing Motivasi Indonesia

 

Makna Healing Bagi Anak Muda

artikel motivasi dan inspirasi pagi

Jaman sekarang tengah ramai dengan istilah populer “Healing” yang banyak digunakan oleh kalangan anak muda. Istilah ini menjadi populer karena banyak pengguna media sosial menjadikannya sebagai konten atau status yang dapat dilihat oleh orang lain. Dasar kata Healing berasal dari kosakata bahasa Inggris yang berarti “penyembuhan”. Kata ini memiliki arti yang sama dengan “self healing” yang berkaitan dengan kesehatan mental dalam ilmu psikologi. Self healing adalah sebuah teknik yang dilakukan psikolog ketika mengalami gangguan psikologis yang menyerang pikiran atau perasaan yang dapat mengganggu aktivitas sehari hari. Hal ini bisa terjadi karena orang tersebut sedang mengalami permasalahan dalam hidupnya sehingga timbul kejenuhan, kesedihan, kebingungan, ketakutan, dan kemarahan yang dapat memicu stress.

Bagi anak muda sekarang “healing ditandai sebagai penghilangan stress dengan cara pergi ke suatu tempat atau destinasi wisata dengan tujuan untuk mengistirahatkan pikiran dan mendapatkan ketenangan dari lokasi tersebut. Menurut mereka ketika mendatangi sebuah lokasi wisata apalagi ketika berhubungan langsung dengan alam bisa memperbaiki keadaan atau mood yang tidak terkontrol akibat dari berbagai masalah yang sedang dihadapi, bukan hanya keinginan untuk bertamasya.

Pergunakan waktu mu dengan maksimal. Pergi ke suatu tempat memang akan memberikan suasana baru dan senantiasa menghadirkan pikiran positif sekaligus kesempatan untuk mengistirahatkan pikiran dan tubuh dari rutinitas sehari hari yang padat. Ada baiknya jika kegiatan “jalan jalan” tersebut tidak hanya menjadi kesempatan untuk ajang eksis di media sosial saja, tetapi sebaiknya juga dijadikan sebagai sarana menyelesaikan masalah. Sehingga ketika pikiran sudah tenang dan mood sudah baik jangan jadikan Jalan-jalan hanya sebagai pelarian dari masalah, namun jadikan sebagai tempat untuk menemukan solusi dan penyembuhan psikis.

Penulis

Paul Wawan

Creative Marketing Motivasi Indonesia

Self Reward dari kamu untuk kamu sendiri

Self Reward

Pasti tahu kan apa makna dari Self Reward itu? Self reward adalah sebuah kondisi di mana seseorang memberikan hadiah kepada diri sendiri, entah itu karena sukses dalam melakukan suatu hal atau mengembalikan semangat yang mulai kendur. Self reward bisa berbentuk macam macam, seperti Hadiah berupa barang atau bisa saja makanan atau tiket jalan jalan.

Jangan lupa budged  perencanaan yang mantap sebelum kamu memberi hadiah untuk diri sendiri. Jangan sampai karena sudah nafsu atas nama Self Reward kamu malah melakukan kesalahan seperti Impulsive buying atau keputusan secara tiba tiba  tidak terencana, lalu jadi over budget. Bukannya senang malah tekor. Gak sehat makan Indomie setiap hari.

Sebelum kita bahas lebih jauh mengenai makna self reward ini mari kita bahas apa tujuan dari Self reward ini

1.            Obat stress.

2.            Bikin semangat lagi.

3.            Bentuk apresiasi kerja kerasmu selama ini.

4.            Sebagai bukti kamu cinta terhadap dirimu sendiri.

 

Nah, mengenai self Reward ini pilihan hadiah bisa beragam sangat, berikut contoh yang bisa kamu pilih sebagai Self reward:

1.            Nongkrong  makan di tempat yang kamu suka.

Kamu bisa mengajak keluarga atau sahabat kamu untuk melakukan ini. habiskan waktu kamu bersama orang orang yang menyenangkan ditemani lingkungan yang bikin mood boster kamu.

2.            Melakukan hobi  memanjakan diri.

Punya hobi menyanyi kamu bisa ajak sahabat kamu untuk sewa karaoke  menyanyi sepuasnya. Melakukan kegiatan berguna buat orang lain, seperti kunjungan ke panti asuhan, sudah bikin senang juga menumpuk pahala, cocok deh.

3.            Liburan singkat atau stay-cation.

Tidak ada orang yang tidak suka sama pilihan satu ini. Gak perlu mahal, pilihan bisa di tengah kota atau berpetualang ke tempat yang belum pernah kamu kunjungi di kota kamu.

4.            Membeli keinginan masa kecil yang terpendam.

Bisa model Gundam, gadget canggih yang pada masa kecil kamu gak punya daya untuk membeli itu semua, tetapi ingat belilah barang yang menunjang kinerjamu juga ya seperti sepatu joging baru supaya kamu semangat joging.

 

sampai di sini, kamu jadi punya inspirasi tentang self Reward yang kamu kamu lakukan di kemudian hari! Namun kamu harus terus berhati hati ya. Soalnya banyak kasus self reward malah menjadi bumerang. Jangan sampai karena self reward kamu jadi kebablasan menghabiskan semua uang tabungan. Gak masalah seberapa sering kamu melakukan self reward namun ingat, selama masih dalam on-track budget jadi gak berakhir jadi sad ending.

 

Nah, jadi berapa budget kamu buat self reward kamu ?

 

Penulis

Paul Wawan

Creative Marketing Motivasi Indonesia

Bagaimana sukses dengan lebih cepat

sukses coachBayangkan anda naik kendaran super cepat.

Mobil super car, bisa running 300km/jam

Apakah cukup mengandalkan kendaraan?

Maka untuk sukses Yang nomor 1 Harus Punya Tujuan.

Sudah punya kendaraannya, tapi Ngga tau mau kemana, ya hasilnya ngga kemana mana.

 

Untuk sukses Cepat, yang ke-2 TAU Caranya Pakai Kendaraannya

 

Kita kembali ke perumpamaan super car.

Kita sudah tau tujuannya. Kita mau jalan. Sudah nyalakan mesin mobil.

Ganti giginya di mana?

Kalai mobil biasa, ganti gigi di samping bangku sopir. Tapi kalau super car beda, ganti gigi di belakang setir..

Kaki cuma gas sama rem.

Kalau ngga tau cara pakainya, bisa cepat? Makanya harus tau cara pakai kendaraanya.

 

Harus tau cara ngegas, tau jadi team player, tau aturan main dalam bisnis tersebut dll. Makanya supaya tau, harus belajar pengetahuannya. Knowledge harus ditingkatkan.

 

Mau secanggih appaun kendaraan anda, kalau ngga di gas, ngga akan kemana mana.

 

Taunya injek gas, ngga punya skillnya, ngga bisa kalau nikung, ngga bisa belok tajam

Bisa?

 

Nah, yang Ketiga adalah punya skillnya. Belajar terus skillnya. Caranya tentukan 1 -2 skill yang akan mendukung kesuksesan anda. Skill beda dengan knowledge. Kalau knowledge anda tahu, tapi kalau skill anda paham, dan bisa melakukan. Artiny skill butuh latihan.

 

Kembali ke mobil. Ketika anda nyetir dengan sangat cepat, apakah bisa nengok kiri kanan?

Ngga, bisa.

Maka yang ke empat, untuk lebih cepat sukses, anda butuh fokus. Mindset harus disetting untuk fokus pada tujuan. Biarkanlah orang berkata apa, buktikan dengan cara menjadi sukses dan bermanfaat untuk  orang banyak.

 

Penulis :

Christian Adrianto Motivator & TrainerChristian Adrianto

Motivator & Sales Coach

Be Professional

 

 

Seandainya Anda sakit parah, dan perlu operasi.

Kemudian Saya datang dengan baju putih, saya bilang : “saya semangat banget mau operasi anda. Saya mau anda habis operasi pokoknya langsung sembuh, makanya tadi malam ngga bisa tidur, saking saya semangatnya mau operasi anda.”

Anda Senang tidak ketemu dokter kaya gini?

Pasti anda senang ya.

Kemudian

Anda tanya : Sudah berapa puluh tahun pengalaman? Sudah sering operasi  ya?

Saya jawab : ini pertama kali sih.

Anda : Dokter baru lulus ya?

Saya : Ngga juga sih, saya ngga sekolah kedokteran kok.

Kira kira semangat anda makin turun?

Anda : Jadi belajar dari mana jadi dokter?

Saya : Dari Youtube

 

Kira kira anda Masih mau dioperasi ngga?

Hehehe… cerita tadi hanya ilustrasi ya…

 

Tapi pelajarannya, Dalam bisnis, semangat dan antusias ngga cukup.

Antusias penting untuk memulai tapi itu tidak cukup.

Harus belajar untuk bangun sistem yang lebih baik

 

Banyak orang di seminar motivasi berbicara dan membakar. Untuk sukses, yang paling penting semangat antusias.. yang lain ngga penting…

Keluar keluar kebakaran beneran. Yes, semangat penting sih. Tapi semangat saja tidak cukup, mesti beajar skillnya, tingkatkan pengetahuan dan disiplin. Sangaaat jarang ada orang sukses yang hanya berbekal semangat saja. Be profesional, Upgrade diri terus dan tidak pernah berhenti belajar.

Penulis :

Christian Adrianto Motivator & Trainer

 

Christian Adrianto

Motivator & Sales Coach

Metode Sukses dalam Hidup : Eat a Frog

eat that frog, brian tracyFrog atau Katak yang diamksud adalah tugas yang paling menantang dan harus anda selesaikan dalam sehari.

Ketika anda makan katak dan menaklukkan rintangan lebih cepat, maka anda akan memiliki waktu lebih banyak untuk mencapai goal anda.

Biasakan untuk menyelesaikan pekerjaan yang penting lebih dulu. Tanyakan pada diri sendiri “ Jika saya hanya bisa menyelesaikan 1 tugas hari ini, maka pekerjaan apa yang akan membuat perubahan besar dalam mencapai goal saya?”

 

Prioritaskan Kesehatan

Kita sering terjebak dalam lingkaran rutinitas sehari hari dan melupakan to do list yang penting. Tetapi untuk mencapai kesuksesan, yang paling utama adalah kesehatan. Dengan tubuh yang fit, maka akan lebih mudah bagi kita untuk berpikir positif. Kita juga akan memiliki energi untuk mencapai lebih banyak hal.

Banyak orang sukses sadar bahwa kesehatan dalah kunci kesuksesan. Pening untuk memiliki prioritas kesehatan baik secara mental, maupun fisik. Apalah artinya kesuksesan jika kita tidak bisa menikmati bersama orang orang tercinta karena sakit.

Jadi pastikan makan makanan sehat, olahraga secara teratur dan Istirahat yang cukup. Coba praktekkan, anda akan melihat bahwa anda akan semakin produktif.

 

Percaya Diri

Jika anda merasa kurang percaya diri, tulis daftar kelebihan yang anda miliki. Misalnya anda orang yang teratur, rapi, atau anda pendengar yang baik. Atau mungkin anda jago memasak kue yang enak. Anda jago memuji, anda memiliki senyum yang tulus, atau anda memiliki rasa humor, atau mungkin anda anda punya ide ide liar yang tak terbatas, atau mungkin anda jago membuat planning. Tuliskan daftar kelebihan anda.

Jalan terbaik untuk sukses adalah belajar percaya diri dan tingkatkan kepercayaan diri anda. Kepercayaan diri yang sehat akan memotivasi anda dan memberi keberanian untuk take action mewujudkan goal anda. Fokus pada goal dan waktu, tenaga, kemampuan dan kekuatan yang andamiliki akan membantu anda menemukan jalannya, dan membuat anda bangkit lagi saat menemui tantangan.

 

Have Fun!

Manusia gampang stress saat merasa kewalahan dengan hal hal yang harus dilakukan dalam mencapai goal. Makanya jangan lupa menikmati setiap proses yang anda lakukan. Temukan kesenangan, lihat sisi humor dari situasi yang menantang dan tertawa. Penelitian menunjukkan bahwa ketika dalam kondisi stress, hanya dengan tersenyum, tekanan darah dan denyut jantung akan turun.  Luangkan waktu untuk hobby anda, tonton video lucu dan bercanda.

Bicara dengan orang lain

Temukan seorang mentor, seseorang yang anda respect dan percaya untuk bertukar ide, bicara dan dengarkan feedbacknya. Feedback adalah makanan seorang juara. Mungkin tidak mudah mendengarkan kritik membangun. Tapi jangan biarkan sebuah kritik menghancurkan, namun jadikan itu sebagai bahan refleksi untuk memperbaiki diri menjadi lebih baik. Untuk sukses dalam hidup, kita harus terus menerus bertumbuh. Berbicara dnegan mentor membuat pertumbuhan progress yang substansial.

 

Take a Break

Ambil waktu untuk istirahat akan memberikan impact yang positif dalam progres mencapai goal. Ada waktu untuk sejenak mereset dan recharge untuk menjaga life balance. Beberapa pekerjaan dan situasi dapat membuat frustasi, mundur sejenak dari situasi tersebut dan istirahatkan tubuh dan pikran dengan sesuatu yang berbeda. Kemudian kembali lagi dengan mata dan perspektif yang fresh, akan sangat membantu anda lebih produktif.

 

Continous Learning

Coba belajar hal baru setiap hari, baik dalam personal, maupun kehidupan profesional. Kita akan bertumbuh dengan cara belajar. Orang yang mendedikasikan waktunya untuk menjadi pembelajar seumur hidup, maka ia pasti akan mencapai kesuksesan. Dengan terus belajar, kita akan meningkatkan kualitas hidup dan mengekspose diri dengan peluang peluang baru.

 

Stop membandingkan diri dengan orang lain

Setiap orang berbeda, punya goal yang berbeda. Bahkan jika ada orang yang melakukan apa yang ingin anda lakukan, anda memliki situasi yang berbeda. Jadi membandingkan diri dengan orang lain tidak adil baik untuk diri anda sendiri maupun untuk masa depan anda. Membandingkan iri dengan orang lain tidak membantu anda merasa termotivasi.

Fokus saja dengan apa goal anda, situasi anda dan lihat kesuksesan di masa depan. Ikut bahagia dengan keberhasilan orang lai, tapi tetap fokus dengan next step dalam goal anda.

 

Konsistensi

Konsistensi adalah kunci kesuksesan. Konsisten artinya tetap menjalankan activity untuk mencapai goal, meski situasi sedang tidak mudah sekalipun. Salah satu cara terbaik untuk tetap konsisten adalah dengan membuat jadwal, dengan tanggal, jam dan activity yang akan dilakukan. Dan lakukan apa yang sudah dijadwalkan dengan disiplin.

Waktu Tidak Menyembuhkan Semua Luka.

Waktu Tidak Menyembuhkan Semua Luka

Seorang bijak bernama – Yung Pueblo berkata “waktu tidak bisa menyembuhkan luka, itu hanya memberi mereka ruang untuk tenggelam ke alam bawah sadar, dimana luka itu masih mempengaruhi emosi dan perilaku Anda. Yang bisa menyembuhkan adalah dengan masuk ke jiwa Anda, dan cintai diri sendiri, menerima diri sendiri, mendengarkan kebutuhan Anda, mengatasi sejarah dan keterikatan emosional Anda – trauma Anda, belajar untuk melepaskan dan mengikuti intuisi Anda.”

 

Tidak bisa dipungkiri Covid19 telah merubah kita. Kita semua, dalam berbagai hal. Kita telah kehilangan anggota keluarga, teman-teman, bisnis yang telah lama dibangun dengan mencurahkan hati dan jiwa, terpaksa ditutup. Tiba-tiba kita dipecat dari pekerjaan. Pendapatan kita tiba-tiba berhenti. Dan koneksi kita dengan orang yang sangat jaug dan kita cintai telah terputus. Mati. Dengan semua perubahan ini muncul trauma yang lambat dan mengejutkan jiwa kita, apakah kita siap untuk menghadapinya, saya tidak yakin.

Apa yang saya perhatikan adalah gejala-gejala dari trauma ini meningkat, secara kolektif. Gejala-gejala yang muncul antara ketakutan akan hal yang tidak diketahui dan apatiss yang menghasilkan keputusasaan yang sudah menumpuk lebih dari satu tahun sekarang. Kita mudah terpancing, dan harus menghadapi potensi mudahnya kehilangan keluarga. Kekurangan uang. Dan anak-anak kita harus bersekolah di ruang tamu. Pertanyaan sebenarnya adalah, bagaimana kita bisa memproses trauma ini dan bagaimana kita akan membuat kondisi ini ke sisi lain yang lebih baik dari sebelumnya?

 

Saya percaya jawabannya ada jika pertanyaan dan trauma ini harus “diakui ada dan diproses”. Saya pribadi selalu ingin tahu tentang trauma, bahkan ada beberapa orang bertahan melalui tantangan paling sulit dalam sejarah dan berhasil sampai ke kondisi yang lebih baik dan apa yang membuat orang lain terus menderita untuk waktu yang lama setelah trauma.

Kerry Ressler, profesor psikiatri dan ilmu perilaku di Emory University School of Medicine mengatakan, “Beberapa orang memiliki kemampuan untuk terus berjalan, mempertahankan hubungan, menahan pekerjaan dan tidak menyerah meskipun mereka mungkin diliputi oleh emosi, pada hewan. kerajaan, kebanyakan makhluk sangat tangguh. Manusia juga bisa. Namun, tidak seperti hewan, sebagian dari kita mungkin mengalami kesulitan untuk menghentikan respons stres setelah mengalami pengalaman yang mengancam karena kita terus memikirkannya atau mengantisipasi bahaya serupa. Sejauh mana orang yang berbeda dapat melanjutkan dan kemudian menghadapi trauma serupa di masa depan terkait dengan pendidikan dan karakter mereka.”

Dia melanjutkan dengan menjelaskan bahwa pengalaman masa kecil kita dan bagaimana kita mengatasi stres dari waktu ke waktu membantu membangun ketahan terhadap luka. Beberapa anak, katanya, memiliki optimisme secara genetik yang terkait dengan ketahanan dalam kehidupan dewasa kita.

Maka, saya percaya bahwa pengalaman masa kecil kita, metode asuh, dan genetik yang menurun untuk menangani stress memiliki kontribusi secara signifikan pada kemampuan kita untuk memproses trauma.

Saya sendiri berjuang untuk terus bergerak melalui trauma ke sisi lain dan menemukan tempat yang damai. Pencarian saya telah membawa saya kepada penyembuhan bawah sadar karena saya menyadari trauma masih ada walaupun pengalaman itu telah berakhir dan waktu terus bertambah. Trauma hanya butuh tombol kecil yang mudah sekali terpicu dan melempar saya kepada pengalaman-pengalaman masa lalu yang membuat saya kembali trauma, seolah-olah tidak ada waktu yang berlalu sama sekali.

Terapi Bawah sadar, memungkinkan Anda untuk mundur kembali kepada kenangan masa kanak kanak di mana pikiran bawah sadar membentuk keyakinan yang baik untuk membentuk pertahanan terhadap luka batin dan trauma, ketrampilan untuk mengatasinya, dan kemampuan untuk berkembang dalam lingkungan yang menantang. Terapi memandu Anda melalui ingatan ingatan itu dan membantu Anda untuk menemukan kembali makna Anda harus kuat didalam bawah sadar Anda. Metode ini akan membantu Anda menyembuhkan kepercayaan dan membuat Anda mampu untuk bertahan hidup.

Saya telah mendapatkan hasil yang luar biasa dalam hidup saya sendiri, karena saya menderita dalam waktu yang lama dengan pikiran yang membuat saya terjebak karena saya mencoba untuk “memperbaiki” dengan cara yang salah yang hasilnya hanya memutar ulang trauma tanpa henti dan imbasnya hanya mengalami hal–hal sama yang membuat saya semakin terluka. Ini adalah lingkaran setan trauma. Terapi bawah sadar telah membawa saya kepada cara penyembuhan yang baru, yang memberi saya keberanian dan keyakinan tentang diri saya yang baru dan pada akhirnya membiarkan trauma berlalu dan pikiran saya akhirnya terbuka. Ini adalah perjalanan yang rumit untuk sampai ke sini, tetapi akhirnya, saya bisa melakukan beberapa penguraian yang menurut saya sangat relevan dengan masa-masa ini. Semoga kita semua berusaha untuk mengurai dan menyembuhkan, agar ketangguhan kita dikuatkan di saat-saat seperti ini.

5 Pertanyaan Yang Membantu Anda Tetap Fokus

5 Pertanyaan Yang Membantu Fokus5 pertanyaan yang bisa Anda tanyakan pada diri sendiri untuk menyederhanakan dan membantumu Fokus dengan apapun yang akan terjadi.

Ada banyak hal penting dalam hidup.

Keluarga Anda, teman-teman Anda, hobi Anda mungkin. Berolahraga dan tetep sehat. Mungkin relationship adalah hal yang penting bagi Anda, membaca, belajar untuk menjadi pribadi yang terbaik.

Namun tidaklah mudah untuk menemukan waktu untuk sesuatu yang penting itu. Terkadang dalam satu hari waktu terasa tidak cukup karena habis dengan kesibukan sehari hari. Tetapi jika Anda tidak merasa demikian ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk memusatkan perhatian di momen penting Anda.

  1. Tanyakan pada diri Anda apa 3 prioritas terpenting dalam hidup Anda saat ini?

Dengan kurangnya fokus pada hal yang penting bagi hidup Anda, menjadi mudah bagi Anda untuk menghabiskan waktu energi dan tindakan atau pekerjaan tanpa tujuan. Menghabiskan waktu pada kegiatan yang sebenarnya tidak penting buat hidup Anda dan hanya mengejar kesenangan semata.

Untuk menjaga perhatian Anda pada tempat yang tepat. Penting untuk mengingatkan diri sendiri setiap hari tentang apa yang benar-benar terpenting bagi Anda. Jadi tanyakan pada diri Anda : apa prioritas terpenting dalam hidup saya saat ini?

Tulis jawabannya pada kertas catatan dan letakan satu di meja kerja Anda, Ruang kerja Anda dan yang terakhir dir tempat tidur Anda.

2. Apa gangguan paling umum yang menghalangi saya untuk melakukan suatu pekerjaan atau kegiatan yang penting bagus saya?

Cari tahu bagaimana anda bisa mencegah hal-hal yang berpotensi untuk mengganggu waktu Anda. Bisa dengan : Membuat ponsel dalam mode senyap, menonaktifkan email/ aplikasi media sosial, menjauhkan ponsel sehingga membantu Anda untuk berkonsentrasi.

3. Apa gangguan yang membuat Anda tidak punya waktu berkualitas dengan orang –orang terdekat Anda?

Jawabanya bisa, Ponsel Anda, Game Anda, TV kabel Anda, Acara TV yang Anda tonton secara maraton dan menghabiskan waktu Anda. Kemudian cari tahu bagaimana Anda dapat mengurangi atau menghilangkan gangguan tersebut.

4. Standart sehat seperti apa yang ingin Anda capai minggu ini?

Salah satu cara cerdas untuk bisa memaksimalkan waktu Anda adalah dengan menetukan standart. Buat standart hidup sehat Anda dengan olahraga atau membatasi waktu Anda untuk melakukan kegiatan toxic bermedia sosial. Tuliskan daftar kegiatan sosial yang Anda lakukan setelah sekolah atau bekerja. Mungkin Anda terlibat dalam klub atau kegiatan yang tidak menyenangkan atau bermanfaat seperti dulu. Mungkin Anda ingin mengatur ulang prioritas Anda sedikit untuk fokus pada hal lain.

5. Apakah ada waktu luang yang digunakan tidak semestinya?

Anda pasti bunyak waktu luang yang tidak Anda sadari dan Anda gunakan dengan kegiatan yang tidak berguna seperti saat menunggu kereta di peron, Anda bisa maksimalkan dengan membaca dan menambah skill Anda.

 

5 Monster Penghambat Kesuksesan

monster yang menghambat kesuksesan kitaSemua orang ingin sukses, jelas semua orang ingin sukses. Kita semua ingin mencapai sebuah kesuksesan yang sensasional. Namun perjalanan kesana tidaklah mudah. Ditanganmulah kesuksesan akan terjadi.

Lucunya, kunci sukses ada di tanganmu namun kamu masih tidak sukses?

Karena musuh utama kesuksesanmu adalah dirimu sendiri. Kamu masih memelihara monster-monster yang menggerogoti dan menarikmu jauh dari kesuksesanmu. Kenali monster mu dan kalahkan!

 

Monster 1. Mengutamakan Kepuasan.

Kamu bekerja dalam sebuah masalah yang sulit, dalam pekerjaan kamu sudah melakukan banyak upaya, menggunakan tenaga dan pikiran. Normal bagi kamu jika karena usaha yang sudah kamu upayakan kamu ingin merasa berpuas diri, atau dipuji oleh diri sendiri dan orang lain.

Disinilah banyak orang melakukan kesalahan. Saat bekerja tentu kita melakukan beberapa kesalahan, namun karena merasa ingin dipuji atau ingin berpuas diri, imbasnya kamu tidak mendengarkan kritikan tentang kesalahan yang sudah kamu perbuat. Kamu cenderung mengabaikan apa yang dikatakan orang. Mengapa? Sebab Anda kagum pada pekerjaan yang sudah kamu lakukan sendiri. Kamu merasa sangat puas sehingga kamu tidak ingin mengubahnya atau sekedar mendengarkan saran.

Dan apakah kamu tahu hal apa yang dibawa oleh kepuasan? Kepuasan membawa kebangaan, kemasalan, stagnasi, terlalu percaya diri dan penundaan. Jika kamu melakukan kesalahan, akui jika kamu melakukan kesalan dan minta nasihat orang yang selalu siap untuk belajar.

Miliki pola pikir untuk selalu bertumbuh.

Monster 2. Harga diri rendah atau Low Self-esteem

Bagaimana kamu memahami diri kamu sendiri? Merasa diri kamu lebih rendah dan tidak berharga? Harga diri rendah adalah salah satu musuh terbesar kesuksesan kamu. Karena pada dasarnya self-esteem itu sangat penting untuk pengembangan diri demi mencapai tujuan hidup.

Harga diri rendah memiliki kekuataan yang sangat besar yaitu “meremehkan”, jika kamu terus meremehkan diri sendiri tentu kamu akan kehilangan harga diri, kepercayaan diri, dan kamu akan terjebak dalam dunia negatif, alasan dan pembenaran.

Cintailah diri kamu sendiri terlebih dahulu. Mengapa kamu meremehkan diri kamu yang hebat! Kamu memiliki banyak potensi yang luar biasa tetapi kamu hanya sibuk meremehkan diri kamu sendiri, menghancurkan kepercayaan dirimu, sementara orang lain “Terbang”.

Monster 3. Kebanggan karena Ego

Kebangaan yang didasari oleh arogansi telah membawa banyak orang didunia merasakan penyesalan pahit. Jika kita tidak bisa menundukkan kepala kepada orang lain, kamu mungkin tidak bisa pergi jauh dalam hidup, bahkan jika kamu berhasil secara kebetulan, akhirnya akan tetap diisi dengan banyak penyesalan.

Kebanggan atas dasar Ego adalah musuh terburuk terhadap kesuksesan. Beberapa orang beranggapan mereka tidak akan dapat belajar dari seseorang yang lebih muda daripada mereka bahkan di tempat kerja yang sama, atau sedang melakukan hal yang sama. Banyak orang yang merasa mereka terlalu besar/hebat untuk meminta bantuan. Mereka terlalu besar/ tua untuk belajar.

Jangan terlalu merasa gengsi untuk bertanya dan selalu siap menghadapi situasi tidak dihormati. Lihatlah pria dan wanita ultra-sukses di dunia dan lihat bagaimana mereka diremehkan namun, lihat dimana mereka sekarang. Kamu perlu ketrampilan untuk berhasil, yang berarti kamu perlu belajar utuk mendapatkan ketrampilan baru, bagaimana cara untuk belajar yaitu dengan tunduk dan hormat.

“Sukses terhubung dengan tindakan. Orang-orang sukses terus bergerak. Mereka membuat kesalahan tetapi mereka tidak berhenti. ” – Conrad Hilton.

Monster 4. Kemalasan

Semua orang punya zona nyaman. Sering kali orang menjadi terlalu puas dengan zona nyaman mereka, itulah sebabnya kenapa orang menjadi sulit untuk keluar dari zona nyaman itu.

Zona nyaman bisa berupa teman-teman kamu sekarang, game, lingkungan(pekerjaan)  kamu sekarang, media sosial, atau tidak melakukan apa-apa, dll. Apa zona nyaman kamu? Sampai membuat kerja keras, komitmen, kreatifitas, kegigihan, kesuksesan tidak dapat kamu raih? Kemalasan adalah faktor kenapa kamu puas dengan zona nyaman kamu sekarang.

 

Satu faktor menyeramkan yang mendasari kemalasan adalah kesenangan. Kamu banyak melakukan kegiatan yang membuang-buang waktu. Dengan membuang-buang waktu kamu bisa memuaskan diri, menjadi senang. Karena kamu malas merasakan sakit dan beratnya proses menuju kesuksesan dan memilih untuk membuang waktu kamu untuk memuaskan diri sendiri. Daripada harus memaksimalkan waktu untuk melakukan hal hal yang akan meningkatkan masa depan kamu.

Monster 5. Menunda

Menunda artinya kamu membuang kesempatan sekali seumur hidup. Menunda juga menjadi salah satu musuh terbesar untuk kesuksesan kamu. Jangan lupa kamu yang memutuskan untuk menunda lho.

 

Menunda dan kemalasan bagaikan saudara kembar, mereka selalu ada, bersama sama, bergandengan tangan. Ketika kamu merasa terlalu jauh denan zona nyaman kamu, penundaan datang. Kemudian kamu melakukan kegiatan selain membuang waktu, malas.

Efek dari menunda adalah membantu kamu memperlama, memperpanjang apapun hal yang ingin kamu capai dalam hidupmu. Jika kamu bisa menyelesaikan pekerjaan dalam 4 jam, dengan menunda kamu akan menyelesaikannya dalam 6 jam bahkan seharian. Dan selamat kesuksesanmu datang 50 tahun lebih lama dari seharusnya.

 

 

 

Renungan Akhir Tahun : Apa Yang Kita Butuhkan Untuk Menghadapi Tahun 2022

motivasi 2022Saat ini kita sudah mengakhiri tahun 2020 dan hampir menutup tahun di tahun 2021, sebuah pertanyaan yang muncul dalam benak saya; Bagaimana saya bisa berkembang di tahun 2022?

Tahun 2020 jelas adalah tahun penuh tantangan, “tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya” dan akan terjadi lagi, lagi dan lagi. Saya berharap tahun 2021, tantangan ini tidak semakin bertambah, tapi kenyataanya tidak memihak saya.

Tahun 2022 bagaimana kita bisa memaksimalkannya?

Saya percaya ada satu hal yang dapat membuat perbedaan besar dalam hidup Anda tahun depan. Satu hal itu adalah “harapan”. Harapan adalah apa yang Anda butuhkan di tahun 2022. Harapan adalah apa yang membantu Anda tidak hanya bertahan tetapi berkembang.

Dengan harapan atau yang saya maksud: perasaan bahwa apa yang diinginkan dapat diperoleh atau masa depan pasti akan lebih baik.

Dengan definisi ini, harapan akan memicu optimisme. Optimisme kemudian akan membantu Anda melihat peluang. Sementara beberapa orang melihat situasi dan hanya melihat kesulitan, Anda akan melihat situasi yang sama dan melihat peluang. Sementara beberapa orang hanya melihat pintu yang tertutup, Anda akan melihat sekeliling dan melihat pintu yang terbuka.

Harapan datang dari keyakinan bahwa yang terbaik belum datang untuk Anda. Maka Anda tidak hanya akan melihat peluang, tetapi Anda juga akan mengambil tindakan yang diperlukan untuk memanfaatkannya. Harapan memicu kegigihan karena Anda tahu bahwa ada masa depan yang cerah di depan.

Mari kita habiskan tahun 2021 dengan harapan. Biarkan harapan itu memicu optimisme dan ketekunan dalam hidup Anda. Sebab yang terbaik belum datang untukmu.