Author Archives: admin

GOALS ARE FOR LOSERS

Motivator Christian Adrianto

Banyak motivator mengatakan pentingnya memiliki goals, Goal harus tertulis, harus ada batas waktunya dan lain sebagainya.

 

Namun mari kita lihat kenyataannya. Setiap awal tahun banyak orang menuliskan resolusi atau goalnya. Tapi 2 -3 bulan kemudian, resolusi hanya menjadi tumpukan kertas berdebu.

Apa yang terjadi?

 

Kita sepakat dulu yah, Otak manusia butuh goal, kalau tidak hidup anda akan jadi tidak menarik.

Tapi jika anda hanya fokus goal anda, maaf anda akan gagal.

Jadi harus gimana dong??

 

Orang –orang sukses didunia juga memiliki goal yang besar.  Namun mereka tidak fokus pada goal, tapi fokus pada SISTEM.

 

Apa itu Sistem?

Jika Goal adalah sesuatu yang ingin anda capai.

Sistem adalah langkah demi langkah yang anda lakukan setiap hari untuk mencapai goal itu. Gampangnya sistem adalah prosesnya.

 

Contonya :

Goal ingin turun berat badan 20kg.

Maka jika hanya fokus pada angka timbangan setiap pagi, hasilnya hanya akan jadi frustasi.

Fokus pada sistem artinya,  fokus pada olahraga dan pola makan.

Saat kita fokus kepada sistem, langkah demi langkahnya, kita akan mencapai kesuksesan-kesuksesan kecil yang membuat kita semakin semangat. Namun dengan fokus kepada goal, goal itu rigid, kaku.

Sedangkan sistem bisa flexible, saat ada langkah yang tidak efektif, anda bisa mengubahnya.

 

KAPAN VS KAPAN-KAPAN

 

Nah, setelah tahu langkah demi langkah yang mengarah pada goal, maka tetapkan waktunya. Jadwalkan, kapan anda mau lakukan setiap prosesnya.

 

Jika ada orang mengatakan “Kita ngopi bareng yuk? “

Anda tanya : “Kapan?”

Dia jawab : “Kapan-kapan.”

Biasanya apakah jadi ngopi bareng?

98% tidak akan jadi ngopi bareng.

Tapi jika anda mengatakan, Hari Sabtu, tangal 5 bulan ini jam 7 malam, kita ngopi bareng yuk!

Nah, Kerasa bedanya kan?

 

Jadi jadwalkan di jam dan tanggal berapa setiap proses dalam sistem anda yang mengarah pada goal.

 

WISHING VS DECIDING

 

Dan yang terakhir kita mesti tahu bedanya berharap dengan memutuskan.

Semua orang berharap bisa punya banyak uang, punya rumah mewah, naik private jet kemana-mana.

Tapi orang-orang sukses bukan hanya berharap dan berkata semoga tercapai goalnya, tapi mereka membuat keputusan.

Membuat keputusan artinya

  1. Tau persis apa yang ia inginkan
  2. Tau berapa harga yang harus dibayar. Setiap kesuksesan ada harganya.
  3. Bayar harga! Artinya taking action. Bertindak. Tanpa action goal hanya sekedar mimpi disiang bolong.

 

Dan saat ini saya yakin saat ini kita semua memiliki  goal masing-masing. Jangan hanya goal menjadi sekedar harapan, tapi jadikan keputusan, dan taking action.

 

Situasi boleh berat, Corona boleh jadi tantangan, tapi Goal kita tetap harus diperjuangkan. Jangan menyerah. Ingat Fokus sistem, artinya jika situasi tidak memungkinkan sistem kita yang lama, ubah dong sistem kita. Kita harus cepat adaptasi. Dan raih goal  anda demi keluarga dan orang-orang tercinta.

 

Christian Adrianto Motivator.

6 Langkah Agar Masa Depan Sukses

Masa depan adalah hasil dari apa yang kita rencanakan dengan apa yang kita lakukan. Jika ingin masa depan cerah, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membantu anda menyusun masa depan yang cerah:

  1. Buat visi mulai dari sekarang.

Tidak hanya perusahaan yang punya visi supaya tetap fokus, kamu juga bisa buat visimu sendiri. Visi bisa kamu buat dari mimpi yang ingin diraih. Bayangkan di masa depan dirimu dalam waktu 5 atau 10 tahun kedepan akan menjadi seperti apa. buat visi dengan spesifik contoh mau mobil dua pintu, truk juga dua pintu. Supaya tidak salah cari gambarnya hingga nama merk mobilnya supaya jelas. Jangan terlalu sering ganti visi sebab bisa gagal untuk meraihnya.

2. Fokus pada kelebihan pacu terus pada kekuatan.

Tidak mudah untuk selalu fokus pada kelebihan terkadang kekurangan sekecil apapun bisa bikin drop, tidak semangat, loyo, negatif tinking. Jika kita kurang bisa obyektif terhadap diri sendiri gunakan pendapat orang lain atau teman terdekat, catat hal yang mereka ungkap mengenai kekuatan dan kelemahan diri anda. Setalah terkumpul fokus saja pada kelebihan dirimu itu setelah itu baru kelemahan dan buat list cara untuk mengatasinya dan praktekan.

3. Jangan fokus pada kegagalan.

Dalam beraktifitas gunakan keberhasilan sebagai sebuah tolak ukur yang membanggakan, jika ada kegagalan evaluasi sejenak bikin kesimpulan dan kemudian lupakan. Dan jika ada keberhasilan rayakan sejenak, dengan sederhana, kemudian evaluasi menyeluruh supaya bisa untuk mengulanginya lagi di masa mendatang dengan lebih dahsyat lagi.

4.  Fokus dan selalu belajar.

Buat dirimu menjadi ahli dalam bidang bidang tertentu yang menghasilkan uang. Tidak perlu banyak banyak yang penting ahli dan punya kemampuan yang mumpuni untuk menyelesaikan masalah. Jika perlu catat kemampuan yang anda bisa tersebut supaya bisa disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang cocok untuk dirimu dan menghasilkan uang. Buat banyak lubang lubang penghasil uang.

5. Punya passion.

Bekerja dengan passion pasti akan membuat pekerjaan kita menjadi menyenangkan. Dengan adanya passion anda akan bekerja anda akan mendapatkan kepuasan dan rasa bahagia yang tidak trbayarkan dengan apapun juga. Ingat passoin dapat dibuat, jangan menunggu bekerja harus sesuai dengan passion yang dimiliki, bisa bisa tidak bekerja jika terlalu lama menuggu. Bekerjalah dengan ikhlas, jangan mengeluh dan pelajari baik baik, maka passion akan terbentuk dengan sendirinya.

6. Peka dalam menyambut kesempatan baik karir atau tren di masa depan.

Jaman telah berubah, tanpa disadari telah menutup kesempatan pekerjaan sekaligus membua kesempatan di bidang yang lainnya. Perubahan pasti terjadi apapun yang kita lakukan perubahan ini tetap akan terjadi. Setidaknya kita bisa dengan cepat beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan ketrampilan ketrampilan baru untuk menyambut perubahan tersebut. Ingat saingan Anda berjumlah jutaan jika anda terlambat melakukan gebrakan kesempatan akan hilang dengan cepatnya.

 

Mau Santai Di Situasi Mendesak?

Kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan kelak, bisa kita akan mendapatan rezeki noplok atau sebaliknya kita dapat mengalami musibah. Musibah harus segera kita tangani bahkan menghabiskan energi maupun materi yang kita miliki. Ada baiknya kita sedia payung sebelum hujan untuk meminimalisir dampak yang diakibatkan akan membesar ada baiknya kita membuat beberapa persiapan saat masih sehat dan berjaya sekarang,

1. Punya tabungan dan hindari hutang konsumtif

Sebuah penelitian menemukan, hampir 70% orang dewasa memiliki tabungan kurang dari Rp 13,5 juta. Bahkan setengah dari pensiunan hanya memiliki saldo nol di tabungan mereka. Menurut perencana keuangan Kimmie Greene orang yang punya banyak uang juga akan menghabiskan lebih banyak, bukan menyimpannya. Orang milenial berpikir “saya akan menabung banyak jika saya menghasilkan banyak uang” padahal kenyataanya, umur selalu bertambah, keinginan semakin banyak. Menabung dari sekarang. Nah berikut rumus perhitungan dari Kimmie untuk membantu menghitung jumlah kira-kira tabungan Anda:

  • pastikan tabungan jika usia Anda 30 tahunan = total penghasilan tahunan Anda di hitung termasuk dengan investasi Anda.
  • jika usia 35 tahun = 2x Gaji tahunan Anda.
  • usia 40 tahun = 3x Gaji tahunan Anda.
  • usia 45 tahun = 4x Gaji tahunan Anda.
  • dan seterusnya dalam kelipatan lima tahun hingga usia 65 tahun = 8x Gaji tahunan Anda.

Terlihat menakutkan, tapi hidup ini tidak ada yang bisa menebak. dan akan lebih baik jika anda punya komitmen menabung mulai saat ini.

2. Tabungan Darurat

Saat ini mungkin adalah momen terbaik dalam finansial anda. Namun ada baiknya jika Anda menyisihkan sedikit dana yang anda simpan dan bisa dengan mudah dikeluarkan jika terjadi situasi yang mendesak pada diri Anda. Nominal yang bisa Anda siapkan bisa macam macam. Tapi biasanya pastikan jumlah yang bisa Anda siapkan adalah sebesar jumlah pengeluaran (termasuk cicilan) tidak lebih dari 75% dari gaji kotor anda.

3. Dana Pensiun.

Meski masih muda, jaya dan sukses. pastikan anda  mempersiapkan masa tua anda. tidak mau kan masa tua nanti harus masih bekerja karena tidak memiliki persiapan.

 

Tidak perlu cemas jika anda sudah menyiapkan semuanya.

Training Apa Saja yang Dibutuhkan Dalam masa Pandemi COVID 19

training online dalma masa pandemi covidDalam situasi pandemi covid 19 ini, pelatihan dan training untuk karyawan menjadi hal yang sangat penting. Situasi yang tidak mudah membuat banyak karyawan merasa loyo, susah jualan, omzet turun drastis, dan sederet permasalahan lain. Maka dibutuhkan pelatihan dan motivasi (inhouse training) agar team kita memiliki daya juang, spirit, strategi dan action yang tepat.

Ibarat medan pertempuran, kita tidak bisa mengirim pasukan yang ketakutan, resah, tidak punya senjata dan skill dalam bertempur. Maka dijamin pasukan kita akan pulang babak belur. Namun dengan pelatihan yang tepat, team kita akan memiliki endurance, strategi, kreatifitas dan kemampuan untuk berubah dengan cepat.

Berikut ini adalah beberapa inhouse training online yang bisa membantu pasukan anda

  1. Pelatihan sales

Tentunya dengan situasi social distancing dan WFH (Work from  home) cara pendekatan dan strategi selling atau penjualan akan berbeda. Bahkan target market kita bisa jadi juga berubah.

2. Pelatihan leadership

Dalam situasi yang terus berubah dengan cepat, seorang leader dituntut harus mampu mengambil keputusan dengan cepat. Bagaimana memimpin dalam situasi krisis, bagaimana mengambil keputusan dengan cepat dan tepat dan bagaimana seorang pemimpin memastikan agar setiap keputusan menjadi action.

3. Communiation skill

Tantangan terbesar dalam work from home adalah persoalan komunikasi. Dengan adanya jarak dan beberapa orang karyawan yang belum terbiasa dengan work from home maka banyak terjadi friksi yang akan membuat produtivitas kerja kurang maksimal. Dengan pelatihan komunikasi yang efektif, maka kendala-kendala yang terjadi dalam komunikasi akan berkurang.

4. Problem solving & Decision making

Masa Pnademi COVID 19 sangat mengagetkan banyak orang. Perubahan yang terjadi massive dan sangat cepat. Maka dibutuhkan kemampuan untuk menyelesaikan masalah dan membuat keputusan dengan cepat dan tepat.

Untuk mendapatkan training training tersebut diatas dengan trainer terbaik Indonesia

hubungi sekarang juga

Fransisca

082110502502

Trainer Sales Terbaik Indonesia Untuk Training Online via Zoom atau aplikasi lainnya

Pandemi Covid 19 membuat banyak team sales menyerah, karena mereka tidak tahu lagi bagaimana caranya melakukan penjualan. Situasi berubah, banyak orang Work From Home, bahkan tidak jarang yang penghasilan berkurang. Banyak sales mengatakan customer saya sudah tidak punya daya beli, saya sudah bisa mengundang customer ke kantor kami.

Dan banyak sales leader bingung menghadapi situasi ini. Biasanya mereka hanya memberikan motivasi “Ayo, semangat, jangan menyerah, fight. Kita pasti bisa. Yes..yes..yes..”

Namun di situasi yang berbeda, mindset kita harus berbeda, strategi kita harus berbeda dan action kita harus berbeda. Jika dulu kita bisa bertatap muka dengan enaknya, sekarang kita harus putar otak, kreatif, memanfaatkan teknologi untuk melakukan penjualan/ sales. Bagaimana strateginya? Temukan dalam training Selling Skill online via zoom, skype atau aplikasi lainnya.

Siapakah trainer Selling Skill Indonesia terbaik yang memeberikan webminar atau training selling skill online

1. James Gwee

Sales Trainer Trainer sales senior Indonesia. Telah memberikan training sales selama 26 tahun. Dengan klien berbagai bidang industri di seluruh Indonesia seperti perbankan, insurance, kesehatan, manufacture, property dll. Beliau adalah trainer sales asal singapore yang telah memberikan training untuk ribuan orang diberbagai kota di Indonesia dan negara di dunia seperti Pakistan, Afrika selatan, Bangladesh dan India. Dengan gaya seminar beliau yang unik yang memadukan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris.

2. Christian Adrianto

Trainer sales terbaik indonesia Christian adriantoSales Trainer dan praktisi berpengalaman dalam penjualan. Salah satunya beliau jualan salah satu produk property di TV nasional seperti Kompas TV dan Metro TV.  Beliau tidak hanya mengajarkan teori, namun juga prakteknya. Makanya ilmu yang beliau ajarkan ilmu-ilmu daging, ilmu lapangan yang telah terbukti sukses dan sangat apicable (mudah dipraktekkan). Dengan metode pengajaran yang ringan, sederhana, belajar jadi lebih fun. Dan yang terpenting, dalam training selalu ada praktek.  Sebagai Trainer Sales & parktisi beliau telah berpengalaman lebih dari 13 tahun mengajar ribuan kelas untuk lebih dari 400 perusahaan besar di Indonesia mulai dari perbankan, farmasi, insurance, bisnis jaringan, property, retail, industri, BUMN dll.

Ingin mengundang trainer sales terbaik Indonesia untuk webminar atau online training via zoom atau aplikasi lainnya

Hubungi

Fransisca

082110502502

Training Online untuk Karyawan. Seberapa Penting di masa Pandemi COVID 19?

Charles Darwin mengatakan,

Training Online via Zoom Christian Adrianto Motivator“Bukan yang terbesar yang survive, bukan juga yang trekuat yang survive, tapi yang paling bisa beradaptasi yang akan bertahan .”

Situasi pandemi COVID 19 membawa banyak perubahan besar. Banyak orang bekerja dari rumah, bahkan tidak sedikit yang dirumahkan tanpa gaji. Perusahaan turun omzet, team sales mengatakan customer saya sudah ngga ada daya beli, customer saya ngga ada duit, saya ngga bisa undang customer ke kantor. Jika team dan perusahaan anda masih mengatakan hal seperti ini, artinya anda perlu menjadi lebih adaptif. Anda harus berubah dari cara lama yang sudah ada. Situasi pandemi COVID 19 memaksa kita untuk mengeluarkan effort lebih, action lebih banyak dan lebih kreatif.

Artinya kita dan team kita membutuhkan daya juang yang berbeda, strategi yang berbeda dan cara yang berbeda dalam menjalankan bisnis.

Namun tentunya kita dan team kita membutuhkan pengetahuan dan skill yang baru. Penting sekali membekali diri dan team kita dnegan pengetahuan dan skill set yang baru. Ibaratnya dalam peperangan, jika ingi menang, kita harus berikan senjata yang layak buat pasukan kita. Dan dalam situasi pandemi ini, kita mungkin tidak lagi bisa berkumpul dalam ruangan dan mengadakan training atau workshop. Namun training dan pembekalan sangat penting.

Solusinya manfaatkan teknologi melalui training dan pelatihan-pelatihan online atau webminar maupun live training via zoom.

The Greatest CEO of the Century, Jack Welch mengatakan

“Hadapi Kenyataan, lalu buat keputusan dan eksekusi sesuai dengan situasi yang ada dengan cepat.”

Situasi pandemi ini adalah kesempatan emas untuk leading in our bussiness, menyalip kompetitor yang mungkin saat ini sedang kebingungan. Dia yang paling adaptif, dia yang akan bertahan bahkan menang dalam pertempuran melawan COVID 19 ini.

 

Untuk mengundang trainer & motivator

untuk memberikan webminar atau training online live via Zoom atau aplikasi lainnya

hubungi

Fransisca

082110502502

Tips Bekerja Maksimal di Rumah

home-office-5000280_1920

Covid-19 atau virus Corona menyebar dengan cepatnya dan memaksa banyak orang termasuk para pegawai kantor untuk berkerja di rumah. Banyak perusahaan yang memberlakukan sistem ini demi melindungi jiwa karyawan dan pekerjaanya.

Berikut cara yang bisa kamu siasati jika kamu terpaksa bekerja di rumah:

1. Memaksimalkan Kinerja Kerja.

Usahakan kamu menjaga rutinitas kerja kamu dengan bekerja selayaknya bekerja di kantor. Beberapa hal yang bisa kamu siapkan adalah:

  • Ruang kerja. Sudut sudut ruangan bisa kamu gunakan untuk ruang kerja kamu. Sebisa mungkin desain ruang kerja kamu cukup dingin dengan penerangan yang cukup terang dan membuatmu betah bekerja di tempat tersebut. Hindari ruangan seperti ruang keluarga yang berisik, atau bekerja di depan Tv atau diatas sofa. Pemilihan ruangan yang tepat akan membuat kamu terhindar dari rasa bosan atau kantuk dan membuatmu sulit berkonsentrasi.
  • Perlengkapan Kerja. Siapkan perlengkapan kamu bekerja seperti laptop, penyimpan data seperti usb atau internet untuk mempermudah kamu saat bekerja. Usahakan untuk menjauhkan barang yang membuat kamu tidak bisa berkonsentrasi, seperti TV atau Handphone yang tidak berkaitan dengan pekerjaan. Hindari untuk bermain media sosial saat bekerja, karena akan menurunkan kinerja kamu. Resikonya, tanpa sadar kamu akan menghabiskan waktu untuk berselancar internet dan lupa bekerja.
  • Jadwal Kerja. Buat jadwal kerjamu sendiri yang disesuakan dengan rutinitas kamu di rumah dan untuk tujuan memaksimalkan kinerja kamu bekerja di rumah. Tips nya adalah buat jadwal kerja kamu semirip mungkin seperti kamu sedang bekerja di kantor. Dan sertakan waktu untuk istirahat dan makan siang. jangan lupa mandi, berganti pakaiaan dan sarapan sebelum kamu melakukan aktifitas kerja di rumah kamu. Tambahkan jadwal sosialisasi/bermain dengan anak atau anggota keluarga dijam-jam tertentu untuk meminimalisir terjadinya gangguan saat bekerja. Jangan lupa buat kesepakatan dengan anggota keluarga untuk memaksimalkan konsentrasi terhadap pekerjaan kamu.

2. Buat Batas

Ketika bekerja jangan sampai lupa dengan kewajiban kamu dirumah. Ada saatnya kamu harus berhenti, sekedar untuk makan atau mandi. Dan sebaliknya, ketika kamu dirumah jangan sampai terlena dengan tugas-tugas rumah dan kamu melupakan pekerjaan kantor yang harusnya kamu kerjakan. Untuk mempermudah gunakan bantuan aplikasi pengingat di Smartphone kamu.

3. Komunikasi

Selalu jaga komunikasi dengan rekan kerja kamu. Jadwal setiap pagi untuk menghubungi team kerja kamu. Setidaknya untuk update situasi kerja atau situasi kantor saat ini. sering sering lakukan komunikasi dengan klien atau konsumen untuk menjaga hubungan baik dengan konsumen.

Live training online via zoom, skype oleh Motivator & Trainer terbaik indonesia – learn & work from home – training & seminar motivasi online

Apakah omzet perusahaan anda turun ? Apakah team anda loyo karena situasi pandemi covid 19 ? Jika jawabannya ya, lanjut baca sampai selesai. Mungkin team anda membutuhkan training dan motivasi online via zoom, skype atau aplikasi lainnya.

Siapa saja trainer dan motivator terbaik Indonesia yang memberikan training motivasi online untuk team anda? Berikut adalah trainer dan motivator terbaik Indonesia yang tidak hanya melayani untuk memberikan learn from home, namun juga berpengalaman dan juga mampu memberikan solusi nyata untuk anda.

1. James Gwee
wa sales trainer

Telpon Sales Trainer

Indonesia Favourite Trainer asal Singapore ini, sudah melanglang buana di dunia training Indonesia sejak tahun 1994. Dengan pembawaan seminarnya yang menarik, seru dan khas dengan bahasa mix inggris-indonesia, maka tidak heran beliau banyak disukai oleh para eksekutif di Indonesia.  Beliau telah memberikan training untuk ribuan orang di hampir seluruh kota di Indonesia dan berbagai negara seperti India, Moskow, Ukraina dll. Beliau juga peraih penghargaan Muri untuk penyelenggara seminar dengan kostum tematik terbanyak di Indonesia. Saat ini James Gwee menjadi pembicara dalam acara radio Smart Bussiness Talk di Radio Smart FM.

webminar atau online seminar motivator dan trainer terbaik

 

 

 

2. Christian Adrianto

Dijuluki sebagai raja inhouse training Indonesia, karena beliau fokus di dunia inhouse training. Dalam memberikan training, materi beliau selalu custom dan sesuai dengan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan. Oleh sebab itu tidak heran, tingkat repeat order beliau tinggi, karena setiap industri atau corporate memiliki tantangan yang berbeda, terutama disituasi pandemi Covid 19 ini. Christian Adrianto telah mengajar lebih dari 300.000 peserta di seluruh Indonesia dan berbagai negara seperti Malaysia, Vietnam, China dan Australia. Beliau telah berpengalaman lebih dari 13 tahun di dunia training dan motivasi untuk lebih dari 400 perusahaan besar di Indonesia. Beliau juga kerap diundang di berbagai stasiun TV nasional seperti TV One, Metro TV, Berita Satu, Trans7, I-News TV, Kompas TV, TVRI, Global TV dll. Pembawaan materi beliau yang fun, interaktif dan full power membuat seminar online Christian Adrianto seru dan menyenangkan, peserta tidak hanya sekedar menatap layar HP atau laptop, namun mereka juga diajak interaktif dan terlibat selayaknya live seminar.

seminar online atau webminar christian adrianto

Info lebih lanjut untuk mengundang Motivator & Trainer Terbaik Indonesia

Untuk memberikan live training online via zoom, skype atau aplikasi lainnya bagi team anda selama Work From Home / social distancing / physical distancing.

 

Hubungi

Fransisca

082110502502

Inilah Yang Harus Para Manager Lakukan saat Karyawannya WFH

Covid-19 atau Corona memberi dampak negatif ke berbagai bidang termasuk dalam bisnis. Demi menghindari penyebaran pandemi Corona, pemerintah memberlakukan perusahaan bisnis untuk melakukan physical distancing pada karyawannya. Kebijakan ini disebut Work From Home (WFH). Situasi sekarang memang sedang tidak kondusif, namun perusahaan menginginkan kinerja atau produktifitas yang tinggi terhadap karyawannya, termasuk karyawan yang sedang melakukan WFH.

Oleh karena itu, sebagai pemimpin harus dapat memberikan performa terbaiknya ditengah kondisi Work From Home (WFH), supaya kinerja teamnya tidak menurun bahkan berada di bawah standart perusahaan.

Berikut beberapa tantangan yang harus dihadapi karyawan yang sedang WFH:

1. Gangguan.

Banyaknya gangguan yang dihadapi karyawan jika mereka WFH. Seperti keberadaan anak atau hewan peliharaan, pekerjaan rumah tangga, dan biasanya karyawan beristirahat jika berada di rumah. Oleh karena itu sebagai manager ada baiknya mengetahui dan antisipasi gangguan apa yang dialami oleh karyawan/team nya di rumah.

2. Kurang Pengawasan.

WFH membuat pengawasan tatap muka menjadi berkurang, manager tidak bisa mengawasi karyawannya setiap waktu. Kekawatiran manager adalah jika karyawannya malas dalam bekerja. dan membuat etos kerjanya tidak maksimal.

3. Keterlambatan Informasi.

Bekerja dari jarak yang jauh mengakibatkan karyawan kurang update dalam sebuah informasi. adanya jarak saat bekerja dan kurangnya akses informasi bisa terjadi pada karyawan yang bekerja di rumah.

4. Kurangnya Interaksi Sosial.

Bagi karyawan yang senang dengan interaksi profesional di kantor, bekerja di rumah akan sangat membosankan. Oleh karena itu bagi karyawan yang teralu lama bekerja di rumah bisa merasa bukan bagian dari perusahaan mereka.

office-work-1149087_1920

Setelah mengetahui hambatan dari karyawan yang WFH. Manager memiliki peran penting untuk mengelola karyawan dengan tepat demi menjaga dan meningkatkan kinerja mereka walau bekerja di rumah.

Berikut beberapa tips yang harus diketahui oleh manager jika karyawannya WFH:

1. Sering Melakukan Koordinasi dan Monitoring Dengan Karyawan

Agar produktifitas maksimal dan karyawan yang bekerja di rumah tidak menurun kualitas kerjanya. sebagai seorang manager harus melakukan koordinasi dan monitoring dengan karyawan, untuk mempermudah manager bisa dengan membuat aturan kerja yang harus dipatuhi oleh karyawannya. Apa saja aturan yang harus dibuat pertama kali sebelum karyawan memulai WFH?

  • Jam Kerja Online

Sebagai seorang manager tidak ada salahnya kamu membuat jam kerja khusus, misalnya bekerja dari jam 09:00 sampai dengan 17:00. Dari jam tersebut karyawan akan dipantau secara online supaya fokus dan menyelesaikan tugas yang mereka miliki.

  • Daily Check-in anggota

Fungsinya sama seperti Absensi online. Gunakan bantuan aplikasi online atau virtual meeting untuk cek satu persatu atau anggota team dengan tujuan untuk membuat agenda kerja atau feedback karyawan selama proses WFH berlangsung.

  • Komunikasi Online

Tugas manager dalam masa WFH adalah memastikan karyawannya tetap saling terhubung. Pastikan karyawan yang melakukan WFH tetap saling berkomunikasi dan batasi potensi karyawan untuk mangkir dari pekerjaan. Supaya komunikasi lebiih efektif buat aturan pada karyawan untuk terlibat dengan menggunakan tools seperti zoom untuk konfrensi fideo, slack atau google tasks untuk bertukar pesan.

2. Delegasi Tugas dan Kewajiban Jelas.

Manager memiliki tugas untuk memastikan setiap karyawan tahu dan mengerti tentang tugas dan kewajiban mereka. Bantu karyawan, apa saja yang harus mereka kerjakan selama WFH dan harapan manager terhadap pekerjaan mereka. Dengan begitu karyawan tahu dengan jelas target mereka saat WFH.

3. Deadline Target yang Jelas.

Selain tugas yang harus karyawan lakukan, manager juga harus membuat karyawan mengerti target yang harus mereka capai selama bekerja di rumah. Dan juga tentukan batas waktu pengerjaan tugas tersebut. Buat karyawan paham bekerja di rumah memiliki kewajiban yang sama seperti saat mereka bekerja di kantor.

home-office-4980353_1920Nah, itulah beberapa panduan apa yang harus manager lakukan selama Work From Home.

Meski mengelola karyawan selama work from home terasa lebih sulit dan menantang, namun dengan membuat aturan yang tepat dan memberi kepercayaan pada karyawan niscaya semua tetap bisa berjalan lancar. Semangat!

Pikiran penghambat kesuksesan

Pernahkah kamu berjuang banting tulang tak kenal waktu tapi apa yang diharapkan tidak kunjung datang? Mungkin memang tidak ada yang salah dalam cara kerjamu, tapi bisa saja ada yang salah dalam cara berpikir tentang kesuksesan itu. Hati hati dalam berpikir sebab pikiran mempengaruhi tindakan yang akan kamu lakukan.

1.       Kamu berpikir untuk “Menunggu waktu yang tepat” untuk melakukan sesuatu. padahal kamu tidak tahu kapan datangnya “waktu yang tepat” itu.

Tidak ada orang yang tahu dengan tepat kapan “waktu yang tepat” tersebut untuk melakukan sesuatu. menunggu dan menunda tidak akan memberikan kotribusi dalam kesuksesanmu. Jika mencari waktu sempurna untuk melakukan sesuatu sama dengan sia-sia. Setiap waktu selalu ada tantangan dan rintangan yang harus di hadapi. Dan kamu melihatnya sebagai suatu masalah yang harus dihindari dan kamu menunda dalam melakukan sesuatu, maka kamu akan melewatkan kesuksesanmu. jadi daripada menunggu, lebih baik lakukan sekarang juga dan nikmati perjalananmu.

2.       Kamu merasa, hidup apa adanya sudah cukup untuk dirimu. Bukan karena pandai bersyukur tapi karena kamu malas dan takut untuk bermimpi besar.

Memang benar jika hidup ini apa adanya. Tidak perlu sombong dengan hal-hal yang tidak mampu kamu miliki. Tapi sifat apa adanya ini tidak lantas membuatmu jadi terima apa adanya. Asal hidup tentram, tidak kekurangan dan kebutuhan sehari hari tercukupi, kamu sudah cukup merasa bahagia. Dan tidak mau mengejar kesuksesan yang lebih. Bukankah hidup dari hari kehari harus lebih baik dari sebelumnya? Jangan cepat puas denga kaadaan yang kamu alami sekarang. Tingkatkan terus target dan pencapaiaan kamu dari hari kehari. Bermimpi sebesar mungkin dan beranilah untuk membuanya menjadi kenyataan. Kamu harus punya ambisi untuk terus berkembang. Jangan cepat puas dengan keaadaanmu saat ini.

3.       Punya ide baru dan menyegarkan. Tekadmu berapi-api. Namun kamu mudah menyerah jika orang sekeliling kamu tidak memberikan persetujuan.

Kamu terlalu fokus dengan dukungan dan persetujuan orang lain. Persetujuan dan restu memang bisa jadi energi positif buat dirimu, namun sayang tidak akan diterima dengan mudah. Ada orang yang sukses pada awal karir mereka mendapat tantangan dari orang terdekatnya. Tapi kuncinya cuma satu, Yakin. Buktikan bahwa mereka salah dengan jalan yang kamu pilih ini tetap akan membawamu ke kesuksesan. Buat orang orang di sekitarmu mengakui bahwa kamu adalah orang yang hebat. Tidak selalu teman dan keluargamu sejalan dengan keinginanmu, berjalan sendiri tanpa restu memang berat. Teruslah maju dan berusaha karena satu satunya kunci untuk mendapatkan restu dari mereka adalah dengan enunjukan bahwa kamu bisa sukses dengan pilihanmu.

4.       Kesuksesan orang lain menginpirasi dirimu, tapi membutakanmu. Sehingga tidak pernah menciptakan kesuksesanmu sendiri.

Setiap orang punya definisi sukses menurut versinya sendiri, orang lain yang sudah sukses lebih dahulu boleh kamu jadikan contoh dan panutan, apa yang menjadi dasar kesuksesan orang lain belum tentu sukses untukmu. Jangan asal curi kesuksesan orang lain. Buat suksesmu sendiri, jangan takut punya kesuksesan yang berbeda dari orang lain, karena sukses tidak bisa diseragamkan. Jangan sampai kamu menjadi tak bahagia dengan kesuksesanmu sendiri.

5.       Motivasimu cuma uang.

Mengumpulkan uang yang banyak memang tidak salah. Tapi ingat ukuran kesuksesan diukur bukan dari seberapa banyak uang yang kamu kumpulkan tapi dari apa yang sudah kamu lakukan demi kebaikan orang lain dan uang adalah bonusnya. Sukses adalah dimana kamu bisa mencapai keinginanmu, tagetmu dan seberapa besar kamu berguna bagi orang lain.

6.       Kamu anggap sukses dalam karir adalah yang utama.

Kamu bisa saja mengejar kesuksesan dalam hal karir saja. Namun kamu menelantarkan keluarga di rumah dan hubungan dengan pasanganmu tak baik. Apakah hal ini membuatmu merasakan kesuksesan? Semua aspek harus dijaga keseimbangannya jika kamu mengejar kesuksesan dalam karir imbangi kesuksesanmu yang lain yaitu keluarga. Kamu tidak akan bahagia jiga kamu hanya menyelesaikan satu aspek kesuksesan saja.

7.       Sering menghibur diri, “semua kesempatan yang terlewat bukanlah rezeki.” Bukannya bekerja lebih keras, tapi malah pasrah.

Melewatkan satu dua kesempatan itu sudah biasa, namun yang penting adalah bagaimana sikap kamu dalam menyingkapinya. Tapi apakah cukup kamu merasa pasrah karena malas menjemput kesempatan yang ada di depanmu? Namun hanya dengan beralasan “itu buan rezeki ku” dan imbasnya kamu jadi pasrah menunggu adanya keajaiban. Kejaaiban datang kepada mereka yang mengejarnya. Jangan berkilah bukan rezeki kamu lagi, rezeki tidak di tunggu tetapi kamu harus menariknya. Jangan menunggu.

8.       Tidak punya target yang jelas.

Kamu mau sukses tapi kamu tak tahu target apa yang mau kamu capai dalam hidupmu. Kesuksesan adalah dimana kamu bisa mencapai dan mewujudkan apa yang menjadi target dalam hidupmu dan berguna bagi masayarakat.  Jika target aja gak punya apa yang mau kamu suseskan dalam hidup? Jangan Cuma mengalir tanpa tujuan, jika kamu ingin sukses pasang targetmu dn tentukan apa yang ingin kamu capai.

9.       Takut berusaha karena takut pengorbanan dan kehilangan keluarga.

Jadi orang sukses memang harus benar benar bekerja keras, banting tulng tidak kenal waktu. Banyak orang juga bilang jika mau sukses kamu harus mengorbankan banyak hal. Salah  satunya waktu bahkan waktu dengan keluargamu. Sesibuk apapun kamu bisa membagi waktu dan mengaturnya dengan baik

10.   Mau sukses tapi tidak mau salah dan gagal

Kesuksesan tanpa kesalahan dan kegagalan adalah suatu yang mustahil. Sukses bisa kamu dapatkan jika kamu mau menerima semua resiko yang ada. Termasuk kegagalan dan kesalahan. Jangan harap kamu bisa mendapatkan kesuksesan jika kamu enggan mengambil resikonya.