Tag Archives: Motivasi karyawan

10 Strategi untuk menjadi pengusaha yang lebih sukses

Entreprenur suksesPengusaha adalah seorang yang siap berusaha untuk mengejar kesuksesan tidak peduli coba apa berat tantangan yang menghalanginya. Mereka terbiasa untuk menemukan jalan yang tidak dilihat oleh orang lain atau menciptakan tempat yang tidak pernah ada  dengan menggunakan kreativitas dan ketekunan mereka. Namun,  jika ada kesulitan ada baiknya untuk mencari bimbingan dari sumber yang dapat dipercaya selama masa-masa yang sulit seperti ini.

Sumber-sumbernya bisa diambil dari mana saja? Bisa dari keluarga, teman Anda, preneur motivator dan terkadang bisa dari blog-blog seperti ini.

Berikut ada beberapa tips yang bisa membantu Anda menjadi lebih sukses dalam bisnis yang sedang Anda bangun:

1. Jangan biarkan rasa takut menguasaimu.

Sebagai seorang pengusaha, Anda harus membuat banyak keputusan sulit dalam bisnis Anda. Keputusan yang seperti ini membutuhkan pikiran yang rasional dan pikiran yang cepat. Jika emosi (contohnya rasa takut) menguasai anda penilaian anda akan kabur dan anda tidak akan dapat membuat keputusan yang tepat. Kelola rasa takut Anda sehingga Anda membuat keputusan pada hal yang penting.

2. Kelilingi diri Anda dengan para ahli.

Menjalankan bisnis bukanlah pertunjukan 1 orang. Anda membutuhkan orang lain dalam tim Anda. Itulah mengapa penting untuk memiliki orang lain yang tahu apa yang sedang mereka lakukan dengan Anda. Mereka akan membantu Anda mengatasi masalah yang bukan bidang keahlian Anda. Anda perlu menemukan orang-orang yang setia pada perusahaan dan memiliki karakter moral yang kuat yang akan mendukung Anda selama masa-masa sulit.

3. Tantang dirimu sendiri.

Jika anda memiliki bisnis kecil-kecilan, dan semuanya berjalan dengan baik, apakah itu berarti anda berpuas diri dan berhenti mencari jalan yang lebih baik? Jawabannya tentu saja tidak. Sebagai seorang pengusaha, Anda harus terus mencari peluang bisnis yang lebih baik dan mendorong anda untuk berbuat lebih baik karena tidak ada orang lain yang akan melakukannya. Tentang diri Anda dengan tugas-tugas baru dan mempelajari keterampilan baru, dan hasilnya akan membantu anda membawa bisnis Anda ke tingkat yang lebih tinggi dalam jangka panjang.

4. Luangkan waktu untuk diri sendiri dan keluarga.

Dengan kesibukan yang anda lakukan dalam bisnis Anda akhirnya akan mengorbankan waktu yang Anda berikan untuk diri sendiri dan orang yang anda cintai. Tidak ada salahnya anda mengambil cuti untuk mengisi ulang baterai Anda. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang berlibur memiliki kinerja yang lebih baik di tempat kerja daripada mereka yang tidak pernah beristirahat. Liburan membantu menyeimbangkan kehidupan pribadi dan profesionalisme mereka untuk mengurangi stres.

5. Rencanakan keuangan Anda dengan cermat.

Tidak ada yang dapat menyangkal bahwa Anda tidak dapat menjalankan bisnis tanpa dukungan keuangan yang memadai. Apakah anda baru memulai atau telah lama membangun bisnis Anda, Anda tentu membutuhkan uang untuk tetap bertahan. Oleh karena itu anda perlu memiliki perencanaan keuangan yang matang untuk bisnis Anda. Hindari mencampurkan keuangan pribadi dan bisnis anda untuk memastikan Anda berkembang. Jaga agar bisnis anda selalu mendapatkan dukungan keuangan jika terjadi krisis. Anda dapat memilih pinjaman keuangan, investor ataupun dari pendanaan Mandiri sebagai opsi.

6. Delegasikan bisnis Anda kepada orang yang tepat.

Banyak pengusaha memiliki perspektif jika mereka perlu melakukan segalanya sendirian supaya hasilnya benar. Namun anggapan ini tidaklah benar. Anda perlu mendelegasikan beberapa tanggung jawab Anda yang bukan merupakan kegiatan inti Anda, supaya Anda mempunyai waktu untuk fokus pada apa yang terpenting. Ingat dengan mendelegasikan kendali tertinggi masih ada ditangan Anda, Anda hanya dibebaskan dari tugas-tugas yang tidak penting dan menyita banyak waktu Anda.

7. Fokus pada kesehatan mental dan fisik Anda.

Studi menunjukkan bahwa orang yang berolahraga setidaknya 5 hari dalam seminggu memiliki konsentrasi yang lebih baik, lebih aktif, dan menangani tekanan dengan lebih baik. Selain itu ada beberapa latihan seperti yoga yang bisa membantu mengurangi stres dan kecemasan. Oleh karena itu luangkan diri , untuk olahraga setiap hari dan makan makanan yang seimbang.

8. Selalu mencari peluang baru.

Dunia itu sangat dinamis udah berubah, peluang dan ancaman bisa muncul kapan saja titik pengusaha yang baik dapat mengambil peluang kapan saja dibutuhkan. Selalu waspada terhadap trend ataupun teknologi terbaru di dalam industri Anda dan gunakan untuk mengembangkan bisnis Anda.

9. Buat karyawan bahagia.

Karyawan bahagia adalah tulang punggung bisnis Anda. Oleh  karena itu, anda perlu memastikan bahwa organisasi Anda memiliki budaya yang berpusat pada karyawan dan semua orang memiliki keinginan untuk berkembang mulai dari Anda.

10. Buat pelanggan Anda senang.

Pelanggan yang senang membuat bisnis anda tetap bertahan. Pahami keluhan pelanggan anda dan selesaikan. Izinkan pelanggan anda untuk mengucapkan pandangan mereka tentang produk dan layanan Anda secara terbuka karena pada akhirnya mereka adalah konsumen yang memiliki wawasan yang lebih baik tentang masalah atau produk-produk anda.

Sebagai seorang pengusaha, kesuksesan adalah tentang terus maju dan melawan rintangan. Anda mungkin menghadapi lebih banyak tantangan di sepanjang jalan, tetapi kuncinya adalah jangan menyerah. Ambil bantuan dari penasehat terpercaya Anda saat anda merasa buntu.

WFH TETAP PRODUKTIF! Tips Kerja dari Rumah Efektif & Produktif

artikel produktif wfhSemenjak pandemi, semua aktivitas mulai dari sekolah, kuliah bahkan sampai bekerja sebagian besar di lakukan dari rumah. Tentunya dengan harapan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19.

Dan sekarang sebagian dari kita ada yang hybrid, separuh kerja di office separuhnya lagi kerja di rumah.

Namun setelah hampir satu setengah tahun ini kita WFH, ternyata masih ada yang struggling kerja dari rumah. Ada yang merasa jadi males banget kerja, ada yang ngga bisa fokus dan sering terdistract apalagi yang punya balita. Tapi ada juga yang semenjak WFH, jam kerja semakin panjang hingga menyita waktu pribadi dan keluarga.

Jadi bagaimana sih caranya tetap produktif dan bisa mengatur waktu kerja dengan lebih baik.

Penelitian Podoscore ke 30.000 user mereka mengatakan 47% produktivitas kerja user meningkat saat WFH. Peningkatannya significant yah?

Nah menurut survey ini, semenjak WFH kita ngga perlu lagi menghabiskan waktu di jalan dan terjebak kemacetan.

Dan dengan WFH kita juga bisa mengatur sendiri jam kerja kita dengan lebih flexible. Yang terpenting pekerjaan selesai tepat waktu. Jadi mereka bisa memilih prioritas apa yang harus dikerjakan.

 

Tapi mungkin anda merasa berbeda. Mungkin anda merasa bahwa anda ngga bisa mengatur waktu dan susah produktif selama WFH? Atau mungkin anda merasa WFH susah untuk fokus?

 

Ini sebenarnya wajar kok. Karena Pandemi ini terjadi secara mendadak dan global. Pandemi ini adalah major life event yang bisa memberikan dampak secara psikologis. Kebanyakan orang kaget dan butuh waktu untuk beradaptasi.

Tapi ini sudah 1,5 tahun lho…

Nah, mungkin tips ini bisa membantu anda

 

#1.  Siapkan area kerja khusus di rumah.

Hindari dekat TV dan Kasur, karena ini adalah godaan yang besar. Cari tempat yang nyaman dan tenang. Jauhkan segala gangguan. Dan biar mood kerja bagus, sebelum mulai kerja, mandi dulu,dandan sedikit dan ganti piyama dengan setelan kerja. Jadi anda masuk ke mood kerja.

 

#2. Tetapkan jam kerja

Sapakati dengan team jam kerja anda. Susun jadwal setiap menitnya sesuai dengan priorotas.

Tetapkan jadwal kapan anda dan team mulai kerja, kapan istirahat dan kapan selesa kerja. Sehingga team anda tau kapan harus menghubungi anda dan kapan berhenti menghubungi anda, kecuali urgent banget.

Kemudian komunikasikan dengan anggota keluarga. Jadi seluruh anggota keluarga tahu kapan anda tidak bisa diganggu. Jangan sampai anda lagi meeting, Emak anda minta anda angkat jemuran. Ngga lucu kan?

Minta support dari anggota keluarga anda. Misalnya  dengana anak anda : “Dek, mama di rumah mesti kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Jadi adek tolong bantu mama supaya mama bisa kerja dengan rajin? Mama mungkin ngga bisa temenin adek main selama jam kerja. Tapi setelah jam 5 sore mama akan temenin adek main dan bikin PR. Mama kerja buat masa depan adek, biar bisa beli mainan, beli makanan. Jadi adek boleh bantu mama? Jangan ngomong dulu sama mama selama jam kerja mama. Dan kalau mama mulai males malesan, mama duduk nonotn netflix selama jam kerja, adek bantu mama, ambil remot TV matikan TV dan umpetin remotenya. Boleh?”

 

#3. Disiplin saat jam kerja

Meski kerja di rumah, tetap disiplin bekerja. Agar tetap produktif, hindari melakukan kegiatan pribadi saat jam kerja, seperti Hndari berbincang bincang dengan anggota keluarga.

Rencanakan kegiatan anda selama hari itu. Tulis to do list, apa saja yang harus anda selesaikan hari itu, dan apa saja prioritas anda. Jika perlu tuliskan secara spesifik jam jamnya.

 

#4. Selalu Online

Usahakan selalu terhubung dengan team anda. Agar komunikasi dengan kantor tetap lancar.

Komunikasi sangat krusial di masa WFH ini. Karena dengan adanya jarak diantara kita, maka komunikasi yang lancar akan membantu menghubungkan gap tersebut.

 

#5. Jaga kesehatan

Jangan lupa lakukan olahraga, makan secara teratur dan menjaga kesehatan. Karena tanpa kesehatan, mana mungkin bisa bekerja dengan produktif. Istirahat juga penting. Karena kalau anda kerja terus, ngga istirahat, stress level akan meningkat, tubuh menghasilakan hormon kortisol yang akan menurunkan imun dan malah membuat tubuh rentan terserang virus dan penyakit.

Anda juga bisa menerapkan POMODORO Teknik. Yaitu, anda bekerja selama 25 menit, kemudian anda istirahat selama 5 menit. Kemudian anda kerja lagi 25 menit, dan seterusnya. Nah, setelah 25 menit yang ke-4, anda boleh ambil istirahat lebih panjang, 10-15 menit. Ini akan membuat anda lebih produktif.

Dan yang paling penting adalah selalu bersyukur. Karena dengan bersyukur, maka imun akan meningkat, kita jadi lebih happy dan kita akan menghadapi tantangan dengan lebih baik. Penelitian Shawn Achor, profesor di Harvard University mengatakan bahwa orang yang happy dan penuh syukur memiliki produktivitas 50% lebih baik dibanding orang yang tidak bersyukur. Jika sales, penjualannya lebih baik dibanding sales yang tidak happy.

 

A-I-U-E-O Kesuksesan

tips karir yang poduktifoleh motivator terbaik indonesiaSiapa yang tidak tahu huruf vokal A-I-U-E-O ini, dan uniknya huruf vokal adalah huruf yang dihasilkan dari aliran udara yang keluar dari paru-paru dan tidak mengalami hambatan. Sama seperti huruf vokal ini, jika Anda melakukan “A-I-U-E-O kesuksesan” ini maka kesuksesan Anda tidak akan terhalang.

 

Mau tahu apa saja itu?

A untuk Ask – Bertanya.

 

Tanyakan kepada atasan di kantor, apa yang bisa kamu bantu. Tanyakan kabar kamu dalam sebuah proyek atau keahlian tertentu. Mintalah untuk diikutsertakan dalam sebuah rapat. Mintalah untuk mendapatkan lebih banyak pelatihan. Boss Anda tidak akan tahu jika Anda haus akan pengembangan diri, tertarik untuk lebih banyak terlibat kecuali Anda memintanya. Mesipun Anda tahu perusahaan ini bukan perusahaan yang anda inginkan untuk jangka panjang. Buat diri Anda terlibat lebih banyak dan pelajari lebih banyak di tempat Anda berada dan tingkatkan pengalaman dan pengetahuan Anda untuk mengelola situasi yang serupa dimasa depan.

“ Orang sukses bertanya pertanyaan yang benar sehingga mendapatkan jawaban yang benar.” – Tony Robbins

 

I untuk Initiative – Inisiatif.

Banyak orang bekerja hanya menunggu disuruh atau menunggu giliran. Jika Anda melihat sebuah kebutuhan dan tidak terpenuhi, maka penuhi kebutuhan itu atau sampaikan kepada seseorang yang bisa. Anda tidak akan maju jika tidak mengambil tindakan. Lakukan sesuatu tanpa diminta – bahkan hal yang sifatnya kecil. Contohnya jika anda melihat sampah dilantai tempat kerja, ambil lalu buang. Gerakan kecil ini memiliki dampak kepada mereka yang memperhatikan. Membuat inisiatif membutuhkan pemahaman yang menyeluruh tentang siapa Anda dan peran Anda. Jika Anda tidak yakin dengan seberapa jauh Anda diizinkan untuk melakukannya, kembali lagi pada huruf A. Tanyakan kepada atasan Anda. Dan atasan Anda akan senang karena Anda menunjukan minat.

 

U untuk Update – Pembaharuan.

Selalu update visi Anda. Seorang pemula atau seseorang fresh graduate disarankan untuk berkomunikasi kepada teman kerja untuk menyelesaikan tugas secara baik dan efektif dalam tim atau lingkungan kantor. Tetapi komunikasi keatas juga sangat penting. Beri tahu atasan Anda segala pencapaiaan yang Anda buat. Buat statistik pencapaiaan Anda kepada atasan, bahkan bisa juga memberi sedikit sindiran singkat kepada atasan Anda : “Saya berpikir Bapak ingin tahu bahwa proyek A berhasil mendapatkan prospek untuk tim penjualan kita” Sebuah tindakan sederhana untuk memberitahu atasan Anda sebuah pencapaiaan yang Anda dan tim Anda lakukan dengan tujuan menjaga kepercayaan atasan Anda yang sudah mereka berikan kepada Anda dan juga mengingatkan kepada atasan Anda betapa efisiennya Anda bekerja.

“Habiskan 80% waktu Anda untuk fokus pada kesempatan daripada masalah. Dalam setiap masalah, selalu tersembunyi kesempatan.” – Brian Tracy

 

E untuk Extend – Perpanjang

Atasan selalu mengharapkan pegawainya untuk bekerja ekstra, untuk terus bertahan dalam industri yang kompetitif ini. Ingatlah selalu untuk selalu dianggap kompeten oleh atasan Anda. Anda harus melampaui apa yang atasan harapkan kepada Anda. Jangan cuma menyelesaikan tugas yang ada di depan Anda, lakukan tugas Anda selesai lebih baik daripada orang lain disekitar Anda. Anda yang dapat melakukannya. Jangan ragu-ragu menunjukan dibenak bawahan dan atasan Anda mampu menyelesaikan pekerjaan Anda secara efisisen dan efektif. Pacu diri Anda sejauh mungkin melangkah.

 

O untuk Offer – Penawaran

Kuncinya adalah sediakan diri Anda saat dibutuhkan. Jangan membeda-bedakan proyek yang berhubungan dengan pekerjaan. Buka diri Anda dengan setiap peluang yang ada. Jangan berpaku pada peluang yang Anda pikir akan membawa Anda pada kesuksesan. Jika ada kesempatan – langsung diambil. Contohnya kesempatan untuk datang lebih awal untuk menyiapkan meeting bulanan – terima saja. Atau bisa dengan bekerja dishift yang tampaknya kurang diinginkan. Tunjukan diri Anda adalah sosok yang tumbuh dan berdedikasi kepada perusahaan. Dan ingatlah semua untuk membangun pengalaman. Jika Anda terus menawarkan diri sebagai seorang sukarelawan, maka manajemen akan melihat Anda ketika mereka membutuhkan seorang untuk memimpin.

 

Dan jangan lupa huruf Y untuk You – Anda.

Jangan takut untuk bersikap ramah dan menunjukkan kepribadian. Orang ingin bisa berhubungan dengan orang yang bekerja dengan mereka setiap hari. Keluarlah dari balik tembok tembus pandang Anda dan buat diri Anda terlihat di kantor. Besikaplah ramah dan biarkan rekan kerja Anda mengenal Anda, dan berusahalah mengenal mereka. Anda menjadi lebih dari seseorang yang berdiri sendiri di pojokan. Anda Adalah sekutu yang dapat dipercaya. Orang yang bekerja di samping Anda dalah sumber daya terbesar dan belum tersentuh yang bisa tumbuh secara profesional dan pembelajar.

7 Cara Membangun hubungan baik dengan Rekan kerja

tips membina hubungan baik dengan rekan kerja di kantor Christian Adrianto Motivator

tips membina hubungan baik dengan rekan kerja di kantor Christian Adrianto Motivator

Berikut ini adalah tips yang membuatmu betah berada di kantor.

Kantor atau tempat kerja adalah rumah keduamu sebab pastinya bagi maku yang bekerja di kantoran pasti lebih banyak menghabiskan waktu dengan teman atau rekan kerja di kantor daripada di rumah sendiri, tapi bagaimana sih caranya supaya bisa menjalin hubungan baik dengan teman teman kerjamu?

1. Selalu berpikiran Positif

Dengan pikiran positif pati banyak didekati teman kerja

2. Jangan lupa menyapa

Minimal dengan mengucapkan selamat pagi, bersikap ramah dan senyum pasti akan berbuah manis

3. Bangun kepercayaan

Kepercayaan dan kejujuran sangat penting dalam membangun kepercayaan, jangan sungkan untuk bertanya jika ada yang  tidak di ketahui.

4. Bantu teman kerja jika memungkinkan

Kita kidup dalam dunia sosial, ada baiknya saling tolong menolong. Ada timbal baliknya juga jika kita butuh bantuan teman pasti akan menolong.

5. Kenali teman kerjamu di luar kantor

Ada baiknya melakukan hangout bersama. Selain bisa untuk melepas stres juga bisa untuk membangun chemistry. Tapi ingat lakukan kegiatan yang bermanfaat ya.

6. Jangan mengeluh di depan teman kerja

Tidak semua orang suka mendengar keluhanmu, semua orang puya kesulitannya sendiri sendiri, jika kamu merasa tidak bisa mengerjakan sesuatu coba diskusikan kepada teman kerja siapa tahu bisa membant membuat pikiran fress juga muncul ide untuk menyelesaikan tugasmu.

7. Cari tahu hal-hal yang kalian sukai

Buat budaya kantor yang mengasikkan, jika kita punya kesukaan yang sama rasa canggung bisa hilang.