Tag Archives: motivasi kerja

WFH TETAP PRODUKTIF! Tips Kerja dari Rumah Efektif & Produktif

artikel produktif wfhSemenjak pandemi, semua aktivitas mulai dari sekolah, kuliah bahkan sampai bekerja sebagian besar di lakukan dari rumah. Tentunya dengan harapan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19.

Dan sekarang sebagian dari kita ada yang hybrid, separuh kerja di office separuhnya lagi kerja di rumah.

Namun setelah hampir satu setengah tahun ini kita WFH, ternyata masih ada yang struggling kerja dari rumah. Ada yang merasa jadi males banget kerja, ada yang ngga bisa fokus dan sering terdistract apalagi yang punya balita. Tapi ada juga yang semenjak WFH, jam kerja semakin panjang hingga menyita waktu pribadi dan keluarga.

Jadi bagaimana sih caranya tetap produktif dan bisa mengatur waktu kerja dengan lebih baik.

Penelitian Podoscore ke 30.000 user mereka mengatakan 47% produktivitas kerja user meningkat saat WFH. Peningkatannya significant yah?

Nah menurut survey ini, semenjak WFH kita ngga perlu lagi menghabiskan waktu di jalan dan terjebak kemacetan.

Dan dengan WFH kita juga bisa mengatur sendiri jam kerja kita dengan lebih flexible. Yang terpenting pekerjaan selesai tepat waktu. Jadi mereka bisa memilih prioritas apa yang harus dikerjakan.

 

Tapi mungkin anda merasa berbeda. Mungkin anda merasa bahwa anda ngga bisa mengatur waktu dan susah produktif selama WFH? Atau mungkin anda merasa WFH susah untuk fokus?

 

Ini sebenarnya wajar kok. Karena Pandemi ini terjadi secara mendadak dan global. Pandemi ini adalah major life event yang bisa memberikan dampak secara psikologis. Kebanyakan orang kaget dan butuh waktu untuk beradaptasi.

Tapi ini sudah 1,5 tahun lho…

Nah, mungkin tips ini bisa membantu anda

 

#1.  Siapkan area kerja khusus di rumah.

Hindari dekat TV dan Kasur, karena ini adalah godaan yang besar. Cari tempat yang nyaman dan tenang. Jauhkan segala gangguan. Dan biar mood kerja bagus, sebelum mulai kerja, mandi dulu,dandan sedikit dan ganti piyama dengan setelan kerja. Jadi anda masuk ke mood kerja.

 

#2. Tetapkan jam kerja

Sapakati dengan team jam kerja anda. Susun jadwal setiap menitnya sesuai dengan priorotas.

Tetapkan jadwal kapan anda dan team mulai kerja, kapan istirahat dan kapan selesa kerja. Sehingga team anda tau kapan harus menghubungi anda dan kapan berhenti menghubungi anda, kecuali urgent banget.

Kemudian komunikasikan dengan anggota keluarga. Jadi seluruh anggota keluarga tahu kapan anda tidak bisa diganggu. Jangan sampai anda lagi meeting, Emak anda minta anda angkat jemuran. Ngga lucu kan?

Minta support dari anggota keluarga anda. Misalnya  dengana anak anda : “Dek, mama di rumah mesti kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Jadi adek tolong bantu mama supaya mama bisa kerja dengan rajin? Mama mungkin ngga bisa temenin adek main selama jam kerja. Tapi setelah jam 5 sore mama akan temenin adek main dan bikin PR. Mama kerja buat masa depan adek, biar bisa beli mainan, beli makanan. Jadi adek boleh bantu mama? Jangan ngomong dulu sama mama selama jam kerja mama. Dan kalau mama mulai males malesan, mama duduk nonotn netflix selama jam kerja, adek bantu mama, ambil remot TV matikan TV dan umpetin remotenya. Boleh?”

 

#3. Disiplin saat jam kerja

Meski kerja di rumah, tetap disiplin bekerja. Agar tetap produktif, hindari melakukan kegiatan pribadi saat jam kerja, seperti Hndari berbincang bincang dengan anggota keluarga.

Rencanakan kegiatan anda selama hari itu. Tulis to do list, apa saja yang harus anda selesaikan hari itu, dan apa saja prioritas anda. Jika perlu tuliskan secara spesifik jam jamnya.

 

#4. Selalu Online

Usahakan selalu terhubung dengan team anda. Agar komunikasi dengan kantor tetap lancar.

Komunikasi sangat krusial di masa WFH ini. Karena dengan adanya jarak diantara kita, maka komunikasi yang lancar akan membantu menghubungkan gap tersebut.

 

#5. Jaga kesehatan

Jangan lupa lakukan olahraga, makan secara teratur dan menjaga kesehatan. Karena tanpa kesehatan, mana mungkin bisa bekerja dengan produktif. Istirahat juga penting. Karena kalau anda kerja terus, ngga istirahat, stress level akan meningkat, tubuh menghasilakan hormon kortisol yang akan menurunkan imun dan malah membuat tubuh rentan terserang virus dan penyakit.

Anda juga bisa menerapkan POMODORO Teknik. Yaitu, anda bekerja selama 25 menit, kemudian anda istirahat selama 5 menit. Kemudian anda kerja lagi 25 menit, dan seterusnya. Nah, setelah 25 menit yang ke-4, anda boleh ambil istirahat lebih panjang, 10-15 menit. Ini akan membuat anda lebih produktif.

Dan yang paling penting adalah selalu bersyukur. Karena dengan bersyukur, maka imun akan meningkat, kita jadi lebih happy dan kita akan menghadapi tantangan dengan lebih baik. Penelitian Shawn Achor, profesor di Harvard University mengatakan bahwa orang yang happy dan penuh syukur memiliki produktivitas 50% lebih baik dibanding orang yang tidak bersyukur. Jika sales, penjualannya lebih baik dibanding sales yang tidak happy.

 

Protokol Melitap Gandakan Produktivitas 100X Lipat

meningkatkan produktivitas kerja work from homeBanyak orang saat ini ketagihan HP atau game. Mereka menghabiskan jam jam produktif untuk lihat video youtube anjing ngomong “I Love U”

Apalagi saat pandemi, dimana kita bekerja secara hybrid, setengah di rumah, setengah di office dan setengahnya lagi di cafe. Banyak sekali distraction yang mengganggu produktivitas kerja. Mulai dari sekumpulan serial Netflix, social media, youtube, urusan rumah bahkan sampai anak.

“Saat ini kita hidup di dunia dimana FOCUS lebih penting daripada INTELLIGENCE”

Orang orang sukses di planet ini bekerja dan take action dengan cara yang berbeda.
Dan orang orang sukses yang termasuk 5 % successfull people on the planet, tidak akan menghabiskan jam produktif mereka untuk ketagihan dengan distraction.

“Addiction terhadap Distraction adalah jalan kematian Creative Production”

Mereka melakukan pekerjaan yang penting dan berakibat jangka panjang.
Dan berikut adalah protokol untuk melipatgandakan produktivitas anda.

#1. “90-90-1 Rule”
Untuk 90 hari kedepan, habiskan 90 menit pertama jam kerja anda pada 1 hal yang sangat penting, yang dapat berakibat jangka panjang mengubah nasib anda dalam pekerjaan.
Karena banyak orang menghabisan 90 menit pertama untuk melakukan tugas yang tidak penting, sepert check email, scrolling social media dll.
Riset mengatakan bahwa pagi hari adalah waktu manusia yang paling fokus, energi tinggi dan semangat tinggi. Dan Butuh 21 menit untuk refocus focus anda setelah ter-distracted.

#2. Thight Bubbles of Total Focus
Lingkungan sekitar tempat kerja sangat penting. Karena itu yang berpotensi besar mengalihkan fokus. Mulai dari suara berisik, mungkin suara TV dibelakang anda, mungkin ruangan yang berantakan, atau peliharaan.
Saran saya supaya bisa meningkatkan produktivitas 100 kali lipat adalah dengan menginstall lingkungan “Thight Bubbles of Total Focus”.
Tetapkan sebagian waktu dalam 1 minggu dimana anda jauh dari HP, saat jam itu anda tidak angkat telpon, balas wa, check market place, belanja online, lihat social media dll. Jauhkan diri anda dari segala hal yang biasa men-distract. Anda siapkan tempat yang sebisa mungkin tidak ada orang disana, sehingga anda bisa bekerja solitude, sendiri, tanpa gangguan.

#3. Choose Your Peer Group Really Well
Banyak riset yang mengatakan bahwa, cara tercepat untuk mengubah attitude, behavious dan mindset dengan cara mengubah social circle, atau teman teman yang juga se-visi dan juga punya semangat yang sama. Jadi kalau anda ingin sukses dalam hidup, penuhi populasi di sekitar anda dengan orang orang yang sukses, punya mindset positif dan optimis.
Sainsnya begini :
Otak manusia punya sesuatu yang disebut Mirror neuron system. Selama ribuan tahun yang lalu, ketika manusia masih primitive dan hidup di hutan. Otak bagian mirror neuron system akan meniru tingkah laku orang yang paling dominan di kelompoknya. Jadi ketika ada yang menemukan cara membuat alat, cara membuat api, cara yang lebih baik untuk suvive, secara bawah sadar bagian otak ini akan mengcopy tindakan itu.
Nah kalau di jaman modern seperti sekarang, bagian otak tersebut akan mengcopy tingkah laku, mindset orang orang yang dekat dengan kita. Yang menghabiskan waktu dengan kita. Jadi kalau anda mengelilingi diri anda dengan mediocre, secara bawah sadar anda akan meniru tingkah laku dan mindset mereka. Kalau anda mengelilingi diri dengan orang-orang negative, suka gosip, anda akan jadi negative dan tukang gosip.
Alasan lain kenapa kita harus mengelili diri kita dengan orang orang sukses, punya mindset positif dan optimis adalah karena Emosi itu menular.
Ada fenomena ilmiah yang mengatakan kita adalah cermin dari emosi orang orang disekitar anda.
Jadi jika anda dikelilingi orang yang full inspirasi, orang yang semangat kerja, yang ingin produktif dan menjadi inovator, orang yang optimis, kreatif, anda akan punya emosi dan energi yang sama.

#4. Learned Minimalism
Minimalis sering diidentikkan dengan design. Sederhana, kadang disamakan dengan industrial, banyak warna putih, ngga banyak barang.
Miliki mindset of the Learned Minimalism. Saya banyak bekerja dengan orang orang hebat, orang orang yang paling kreatif dan produktif , mereka billionaire, CEO, direktur, manager perusahaan perusahaan hebat. Dari pengamatan saya mereka punya 1 kesamaan, mereka jenius dibidangnya, dan mereka paham bahwa rahasia untuk menjadi jenius bukan hal hal yang kompleks, tapi simple.
Kalau anda ketemu Picaso dari berbagai industri, mereka tidak memenuhi hari mereka dengan banyak hal. Mereka hanya melakukan beberapa hal. Jadi untuk meningkatkan produktivitas anda, miliki monomaniacally focused untuk menjadi world class master di beberapa hal saja.
Mungkin di masa ini, alih alih punya 50 project yang anda ingin capai, mungkin pilih 3. Mungkin tahun ini, daripada sibuk mendapatkan ribuan teman di FB, mungkin kembangkan 3 pertemanan dengan lebih mendalam. Mungkin daripada membaca 50 e-book dan mendengarkan 20 audiobook, tapi baca 1 buku dan pahami dengan mendalam.

Semoga protokol di atas dapat membantu anda lebih produktif.

11 Tips motivasi yang harus kamu baca untuk mem-Booster kesuksesan kamu!!

Berapa kali kamu memulai sesuatu dengan antusias, memulai program yang kamu inginkan dengan antusias, memulai program penurunan berat badan, program latihan beban, program belajar bahasa asing. Namun berhenti setelah beberapa saat? Berapa kali kamu mencoba membuat perubahan dalam hidupmu, mempelajari subjek tertentu, atau memulai sebuah proyek baru, tetapi baru beberapa saat gagal karena kurang motivasi?

Terkadang kita memiliki motivasi dan antusiasme untuk memulai sesuatu. Namun saat berproses, kita kemudian bertanya-tanya apa yang dapat kita lakukan untuk terus memotivasi diri hingga sampai di garis finis?

Apakah itu motivasi dan kenapa kita membutuhkannya?

Motivasi adalah kekuatan pendorong diri yang mendorong dirimu untuk melakukan dan menyelesaikan sesuatu. Motivasi terdiri dari keinginan yang kuat, ambisi kesadaran akan pentingnya apa yang sedang kita lakukan Untuk mencapai apapun yang kamu inginkan, kamu butuh kekuatan pendorong, jika tidak seperti sebuah mobil tanpa mesin, tidak terjadi apapun. Keinginan sederhana tidak cukup kuat untuk membawa kamu kepada sebuah tindakan. Tetapi kamu butuh keinginan,  yang kuat untuk membuat dirimu maju bertindak dan mencapai tujuan. Motivasi berasal dari sumber internal dan eksternal yang terus merangsang energi untuk terus tertarik bersemangat, tertarik dan terlibat dalam suatu pekerjaan, tindakan atau tujuan.

Apa yang membuat kamu termotivasi?

Kamu harus tahu persis apa yang kamu inginkan. Tujuan kamu harus jelas Kamu harus menyadari manfaat dari apa yang ingin kamu capai. Kamu harus menjaga hasrat, antusiasme dan semangat untuk tetap hidup. Sering memikirkan tujuan kamu dan menerima gagasan jika tujuanmu bisa dicapai secara otomatis akan membuat kamu termotivasi, memperkuat keinginan kamu, dan membuat kamu mau melakukan apapun untuk mencapai tujuanmu. Saran saya, lakukan olahraga secara teratur. Selain untuk menjaga kesehatanmu. Olahraga juga meningkatkan energi, kekuatan mental dan ketekunan mu, terus membuatmu termotivasi, aktif dan energik.

Kamu dapat menemukan banyak informasi tentang bagaimana cara mendapatkan motivasi, tip-tips motivasi di Internet, juga di sini, di artikel-artikel di situs ini. Nah, Bagaimana cara memotivasi diri sendiri?

  1. Analisa dan pikirkan tujuan kamu, untuk mengetahui apakah kamu benar-benar sangat ingin untuk mencapainya. Sepadang dengan waktunya. Mungkin sebenarnya kamu tidak menginginkannya. Jika kamu tidak menginginkannya sulit bagimu untuk mempertahankan tetap termotivasi. Akan lebih mudah tetap termotivasi jika kamu yakin dengan apa yang kamu inginkan.
  2. Membuat tujuan yang sangat jelas dan detail. Menulis tujuan akan membantu kamu menjelaskan keinginanmu dengan mudah. Semakin spesifik dan detail semakin mudah membuat kamu fokus dan memotivasi diri sendiri.
  3. Sering-seringlah membayangkan tujuan atau keinginan kamu, manfaatnya, dan bagaimana kehidupan kamu nantinya setelah tujuan kamu atau keinginan kamu tercapai. Tujuannya adalah untuk memberikan kekuatan pendorong atau antusiasme untuk mengejar tujuan atau keinginan itu.
  4. Bayangkan perasaan kamu setelah kamu mendapatkan apa yang kamu inginkan atau tujuan kamu itu. Hal ini mungkin tidak mudah sebab banyak keraguan atau ke-tidak percayaan yang mengambil porsi besar dalam pikiran kamu. Dengan kegigihan dapat membantumu menjauhkan atau setidaknya mengabaikan pikiran ragu dan ketidakpercayaan itu.
  5. Buat rencana yang paling mungkin untuk kamu lakukan, langkah langkah kecil yang mudah untuk kamu ikuti dan setidaknya selesaikan satu langkah sehari. Tindakan ini akan memberi kamu sebuah semangat dan kepercayaan diri yang membuat kamu yakin dengan langkah yang sedang kamu lakukan saat ini dan tujuan kamu ada dalam jangkauan. Kamu menyadari tujuan kamu bisa dicapai dan kamu akan melakukan tugas kamu dengan antusias.
  6. Baca buku. Baca buku atau artikel yang berhubungan dengan mencapai tujuanmu. Kegiatan ini akan membuat kamu tetap fokus pada tujuan.
  7. Temukan mentor, atau orang sukses di bidang yang berhubungan dengan tujuan kamu. Temukanlah dan ajak mereka ngobrol kemudian pelajari apa yang mereka lakukan dan belajarlah dan hindari dari setiap kesalahan yang mereka buat. Kamu bisa melakukannya lewat internet, buku, artikel, video tentang mereka.
  8. Baca kutipan motivasi dan inspirasi terkait dengan topik dan tujuan kamu. Saya sarankan baca beberapa di pagi hari dan malam hari sebelum kamu tidur. Dan jika kamu menemukan kutipan yang sangan mengispirasi kamu tuliskan dalam smartphone dan simpan sebab sewaktu –waktu anda merasa loyo kamu bisa membacanya ulang.
  9. Jika kamu kehilangan semangat, depresi dan tidak ingin melakukan apapun. Yang kamu perlukan adalah mengumpulkan semangat yang tersisa dan pergi untuk jalan-jalan. Jangan biarkan dirimu terus berada dalam suasana hati yang buruk dan tidak peduli dengan perasaan mu sendiri.
  10. Motivasi Jangan cuma untuk dibaca atau ditulis, perlu juga untuk mengatakan suatu kalimat atau pernyataan yang membuatmu semangat. Contohnya seperti : “Saya pagi ini memiliki semangat! Dan siap, dengan tantangan hari ini!”, atau kalimat pendek seperti “Semangat!!” juga bisa dengan meneriakkan “yes! Bisa!”. Ulangi yel-yel ini sesering mungkin dengan penuh keyakinan.
  11. Lakukan. Mulai lakukan langkah kecil menuju tujuan kamu itu. Jangan menunggu kesempatan atau waktu lain yang dirasa lebih tepat. Tidak mudah mempertahankan motivasi untuk waktu yang lama. Inilah sebabnya jika kalian memulainya secepat mungkin, kamu akan mempelajari cara membangkitkan motivasi dan mencapai tujuan tertentu sebelum ke tujuan utama kamu.

Motivasi sangat berkaitan dengan emosi dan imajinasi, yang berarti jika Anda ingin memotivasi diri sendiri, Anda harus melatih perasaan dan imajinasimu. Kamu dapat melakukan ini dengan mem-visualisasikan tujuan Anda sejelas mungkin dan benar-benar merasa bahwa Anda menghargainya.

A-I-U-E-O Kesuksesan

tips karir yang poduktifoleh motivator terbaik indonesiaSiapa yang tidak tahu huruf vokal A-I-U-E-O ini, dan uniknya huruf vokal adalah huruf yang dihasilkan dari aliran udara yang keluar dari paru-paru dan tidak mengalami hambatan. Sama seperti huruf vokal ini, jika Anda melakukan “A-I-U-E-O kesuksesan” ini maka kesuksesan Anda tidak akan terhalang.

 

Mau tahu apa saja itu?

A untuk Ask – Bertanya.

 

Tanyakan kepada atasan di kantor, apa yang bisa kamu bantu. Tanyakan kabar kamu dalam sebuah proyek atau keahlian tertentu. Mintalah untuk diikutsertakan dalam sebuah rapat. Mintalah untuk mendapatkan lebih banyak pelatihan. Boss Anda tidak akan tahu jika Anda haus akan pengembangan diri, tertarik untuk lebih banyak terlibat kecuali Anda memintanya. Mesipun Anda tahu perusahaan ini bukan perusahaan yang anda inginkan untuk jangka panjang. Buat diri Anda terlibat lebih banyak dan pelajari lebih banyak di tempat Anda berada dan tingkatkan pengalaman dan pengetahuan Anda untuk mengelola situasi yang serupa dimasa depan.

“ Orang sukses bertanya pertanyaan yang benar sehingga mendapatkan jawaban yang benar.” – Tony Robbins

 

I untuk Initiative – Inisiatif.

Banyak orang bekerja hanya menunggu disuruh atau menunggu giliran. Jika Anda melihat sebuah kebutuhan dan tidak terpenuhi, maka penuhi kebutuhan itu atau sampaikan kepada seseorang yang bisa. Anda tidak akan maju jika tidak mengambil tindakan. Lakukan sesuatu tanpa diminta – bahkan hal yang sifatnya kecil. Contohnya jika anda melihat sampah dilantai tempat kerja, ambil lalu buang. Gerakan kecil ini memiliki dampak kepada mereka yang memperhatikan. Membuat inisiatif membutuhkan pemahaman yang menyeluruh tentang siapa Anda dan peran Anda. Jika Anda tidak yakin dengan seberapa jauh Anda diizinkan untuk melakukannya, kembali lagi pada huruf A. Tanyakan kepada atasan Anda. Dan atasan Anda akan senang karena Anda menunjukan minat.

 

U untuk Update – Pembaharuan.

Selalu update visi Anda. Seorang pemula atau seseorang fresh graduate disarankan untuk berkomunikasi kepada teman kerja untuk menyelesaikan tugas secara baik dan efektif dalam tim atau lingkungan kantor. Tetapi komunikasi keatas juga sangat penting. Beri tahu atasan Anda segala pencapaiaan yang Anda buat. Buat statistik pencapaiaan Anda kepada atasan, bahkan bisa juga memberi sedikit sindiran singkat kepada atasan Anda : “Saya berpikir Bapak ingin tahu bahwa proyek A berhasil mendapatkan prospek untuk tim penjualan kita” Sebuah tindakan sederhana untuk memberitahu atasan Anda sebuah pencapaiaan yang Anda dan tim Anda lakukan dengan tujuan menjaga kepercayaan atasan Anda yang sudah mereka berikan kepada Anda dan juga mengingatkan kepada atasan Anda betapa efisiennya Anda bekerja.

“Habiskan 80% waktu Anda untuk fokus pada kesempatan daripada masalah. Dalam setiap masalah, selalu tersembunyi kesempatan.” – Brian Tracy

 

E untuk Extend – Perpanjang

Atasan selalu mengharapkan pegawainya untuk bekerja ekstra, untuk terus bertahan dalam industri yang kompetitif ini. Ingatlah selalu untuk selalu dianggap kompeten oleh atasan Anda. Anda harus melampaui apa yang atasan harapkan kepada Anda. Jangan cuma menyelesaikan tugas yang ada di depan Anda, lakukan tugas Anda selesai lebih baik daripada orang lain disekitar Anda. Anda yang dapat melakukannya. Jangan ragu-ragu menunjukan dibenak bawahan dan atasan Anda mampu menyelesaikan pekerjaan Anda secara efisisen dan efektif. Pacu diri Anda sejauh mungkin melangkah.

 

O untuk Offer – Penawaran

Kuncinya adalah sediakan diri Anda saat dibutuhkan. Jangan membeda-bedakan proyek yang berhubungan dengan pekerjaan. Buka diri Anda dengan setiap peluang yang ada. Jangan berpaku pada peluang yang Anda pikir akan membawa Anda pada kesuksesan. Jika ada kesempatan – langsung diambil. Contohnya kesempatan untuk datang lebih awal untuk menyiapkan meeting bulanan – terima saja. Atau bisa dengan bekerja dishift yang tampaknya kurang diinginkan. Tunjukan diri Anda adalah sosok yang tumbuh dan berdedikasi kepada perusahaan. Dan ingatlah semua untuk membangun pengalaman. Jika Anda terus menawarkan diri sebagai seorang sukarelawan, maka manajemen akan melihat Anda ketika mereka membutuhkan seorang untuk memimpin.

 

Dan jangan lupa huruf Y untuk You – Anda.

Jangan takut untuk bersikap ramah dan menunjukkan kepribadian. Orang ingin bisa berhubungan dengan orang yang bekerja dengan mereka setiap hari. Keluarlah dari balik tembok tembus pandang Anda dan buat diri Anda terlihat di kantor. Besikaplah ramah dan biarkan rekan kerja Anda mengenal Anda, dan berusahalah mengenal mereka. Anda menjadi lebih dari seseorang yang berdiri sendiri di pojokan. Anda Adalah sekutu yang dapat dipercaya. Orang yang bekerja di samping Anda dalah sumber daya terbesar dan belum tersentuh yang bisa tumbuh secara profesional dan pembelajar.

Kisah Motivasi : Topi Usang Keberuntungan

Artikel motivasi bijak :

Suatu ketika ada seorang petani dengan topi hitamnya tengah beristirahat di bawah pohon karena kelelahan. Pak tani mengibas-ngibas topinya untuk membuat semilir angin dan mengusir panas yang menyerang tubuhnya. Tanpa dia sadari, saat ia tengah melamun, seekor kera menghampirinya dan membawa lari topi hitamnya itu.

Sejak saat itu ia tidak pernah melihat topi miliknya itu lagi. Entah dimana kera menyembunyikan topi kesayangannya itu. Yang jelas begitu pak tani tidak memakai topi hitam itu, ia berubah menjadi gundah gulana. Semangat bertaninya hilang. Setiap malam ia menjadi sulit tidur. Karena selalu memikirkan topi hitamnya hilang entah kemana.

Pak tani merasa topi hitam itu adalah penyemangat hidupnya. Topi itu juga topi pembawa keberuntungan. Sebab sejak topi hitam itu hilang hasil bertani berkurang, bahkan lama kelamaan tidak panen sama sekali. Petani itu pun bertekat untuk menemukan topi hitam itu, ia berjalan keluar masuk hutan.

Suatu ketika ketika pak tani dalam perjalanan di pinggir kota, ia bertemu dengan seorang pengemis yang lumpuh, pengemis itu berdiri dengan bantuan kedua tongkatnya, sementara wajahnya tertunduk dan tangannya memegang topi yang di balik. Hal ini ia lakukan karena menggunakan topi itu untuk wadah penampung pemberian orang iba padanya.

Ada satu hal yang membuat petani itu tertarik pada pengemis itu karena topi yang dia pegang sangat mirip dengan topi miliknya yang hilang itu. Warna hitamnya yang sudah memudar, juga dengan beberapa lubang di topinya membuat pak tani bergumam “Ah, topi itu milikku”.

Kemudian petani itu mendekati pengemis, awalnya pengemis merasa ia akan di beri uang. Namun ternyata, petani itu langsung meminta pengemis untuk menyerahkan topi miliknya. Pengemis itu menolak, karena dia berpikir. Semenjak topi itu berada di tangannya banyak orang yang menjadi iba padanya. Sehingga memberi pengemis itu uang.

“Itu topi yang sudah lama aku cari” kata petani tersebut. “Tanpa topi ini hasil panen padiku turun. Topi ini adalah topi keberuntunganku.” “Karena tanpa topi ini semua padiku habis di makan tikus” kata petani itu.

Jawab pengemis itu “Aku tidak mencuri darimu. Seekor kera menjatuhkan topi ini saat aku sedang bersandar di bawah pohon. Aku hanya mengambil topi yang jatuh itu.”

Pertengkaran menjadi sengit, keduanya saling menarik topi yang sudah usang itu. Karena topi itu topi lama yang sudah rapuh, topi itu akhirnya robek terbelah menjadi dua bagian. Melihat hasil tindakan mereka, petani dan pengemis itu hanya terdiam. Kini tidak ada dari mereka berdua yang bisa memiliki topi yang sudah koyak itu. Keduanya bertengkar lagi saling menyalahkan penyebab rusaknya topi itu.

Hingga ada seorang penjual topi mendekati mereka berdua yang semakin memanas. Katanya “Aku merasa tidak asing dengan topi itu”, “topi itu di jual ayahku saat aku masih kecil. Ia membuat topi ini sendiri. Aku selalu membantu kemanapun ayah pergi menjajakan topi-topinya.”

Kehadiran penjual topi membuat pengemis dan petani itu terkejut, penjual topi membawa banyak sekali topi dengan bentuk yang sama dengan topi mereka yang rusak itu bedanya topi yang di jual penjual topi berwarna lebih pekat dan bentuknya terlihat lebih baru. “tidak ada yang istimewa dari topi buatan ayahku ini,” kata penjual topi. “Mungkin hasil panenmu kurang karena kau terlalu fokus memikirkan hilangnya topi milikmu itu pak tani, sedangkan kamu pengemis tanpa topi pun aku yakin uang yang kamu dapat setiap harinya tidak akan berkurang. Aku akan memberi kalian masing masing satu, silahkan pilih topi mana yang kalian suka.” Kata penjual topi kepada petani dan pengmis itu.

Pak Tani sangat senang. Ia pun pulang membawa topi baru. Ternyata benar apa yang dikatakan penjual topi. Bukan topinya yang menentukan hasil panennya, tetapi karena ia giat bekerja dan tidak memikirkan sesuatu hingga berlarut larut. Sekarang hasil panennya bagus juga. Sementara pengemis, ia malu mengemis lagi. Ia sekarang bekerja pada penjual topi, membantunya membuat dan menjual topi-topi miliknya.

 

OUTING, PENTING NGGA SIH?

tips mengatasi bosan di kantor

Bagi Anda yang bekerja di salah satu perusahaan besar pastinya sudah terbiasa dengan kesibukan yang hampir tidak ada habisnya. Sederet tujuan perusahaan kita wajib ikuti dan menghabiskan hampir dari seluruh pikiran dan energi Anda. Dan akhirnya Anda Jenuh dengan rutinitas ini.

Untuk mengembalikan semangat Anda dalam bekerja diperlukan suatu kegiatan yang menyenangkan tapi tetap edukatif. Bentuknya bisa bermacam macam. Baik secara kegiatan Outdoor maupun Indoor. Salah satu kegiatannya adalah Outing.

Program Outing merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh umum, perusahaan maupun sekolah yang bersifat menyenangkan atau rekreasi di alam terbuka sebagai sarana hiburan untuk meningkatkan keakraban. Biasanya outing diisi dengan acara bebas atau permainan ringan yang tidak terlalu berat secara fisik, pikiran dan emosional.

Bentuk program Outing sangat bermacam macam tergantung kebutuhan dari Perusahaan penyelenggara. Baik bisa berupa ketahanan fisik, keberanian, relaksasi, kerja tim dan lain-lain.

Dalam program Outing biasanya dibagi dalam beberapa tujuan sebagai berikut:

  1. Untuk Rekreasi dan hiburan. Fungsi utama dari Outing adalah untuk melakukan refreshing pikiran dan mencari ide baru.
  2. Menanamkan Value Perusahaan. Dalam sesi ini biasanya digunakan untuk menanamkan dan me-refresh visi misi perusahaan kepada peserta Outing Traning
  3. Kerja sama tim. Kerjasama tim diperlukan untuk mempererat kerjasama di dalam dan antar tim kerja.
  4. Kesiapan akan tantangan di depan. Dalam sesi ini biasanya peserta akan diberikan tantangan dan permainan. Dan tujuan permainan ini supaya peserta mampu menghadapi perubahan apapun yang terjadi dalam pekerjaan.
  5. Kepemimpinan. Digunakan untuk melatih kemampuan peserta untuk memimpin
  6. Memperbaiki konflik. Outing menjadi wadah untuk menyelesaikan konflik saat bekerja, Jika di kantor canggung maka momen menyenenagkan saat Outing adalah waktu yang tepat untuk menyelesaikan konflik ini.

Agar mencapai tujuan Outing training maka bentuk aktivitas sebaiknya di sesuaikan dengan kebutuhan perusahaan apa yang mau di tingkatkan. Mari rencanakan Program Outing dengan devisi Anda bersama rekan rekan kerja Anda supaya manfaat Outing bisa dirasakan oleh tim dan rekan-rekan Anda.

Salah satu kegiatan outing yang dapat membantu mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengundang pembicara atau motivator. Tentunya bukan sekedar pembicara biasa, namun pembicara yang mampu menanakan value-value perusahaan kepada team atau karyawan anda. Dan pastikan anda mendapatkan pembicara atau motivator yang terbaik, yang berpengalaman dan mampu mendeliver value perusahaan dengan baik. Jangan sampai sudah mengundang pembicara mengeluarkan budged perusahaan, mengumpulkan orang (karyawan anda) namun tidak ada perubahan dalam attitude kerja karyawan anda.

 

Mudah Membahagiakan Diri Sendiri, Begini Caranya

Beberapa dari kita menganggap apresiasi terhadap apa yang kita lakukan datangnya dari orang lain. Bisa dalam bentuk apapun dapat berupa barang, uang, pujian, hingga saran. Padahal banyak hal yang bisa kita lakukan untuk diri kita sendiri agar kita selalu merasa menghargai diri sendiri.

Cara untuk mengapresiasi diri ada banyak caranya, tidak hanya dengan kemewahan saja. Kadang mengapresiasi diri juga dapat dilakuakan dengan cara berikut:
1. Memuji diri sendiri – Dengan cara memuji diri sendiri setiap pagi sebelum memulai aktifitas. Jangan malu untuk memuji diri sendiri, dengan memuji diri sendiri kita menyanjung diri sendiri dan membuat kita semakin percaya diri dalam melakukan hal apapun. Dengan memuji kita menghargai hasil kerja keras kita selama ini. Terkadang orang lain hanya melihat hal yang besar saja, yang tahu seberapa sulit pekerjaan yang kita lakukan ya diri kita sendiri. Jadi, jika tidak ada yang memujimu, boleh dong Anda memuji kerja keras kamu Sendiri.
2. Manjakan diri – Setelah sibuk dengn rutinitas merawat diri layak unutk dilakukan. Setelah capek bekerja manjakan diri dengan memanjakan diri, merawat diri, sekaligus mempercantik diri, segala beban di pundak bisa berkurang. Cara ini akan membuatmu lebih rileks lagi. Beri penghargaan diri pada tubuhmu dengan hadiah berupa perawatan karena tubuh dan otakmu dipaksa untuk bekerja keras.
3. Menabung – Supaya hasil kerja kerasmu tidak hilang, sisihkan beberapa untuk masa depan.
4. Berbelanja – Sesekali, bolehlah belanja keperluan pribadi. Karena hasil kerja kita selama ini juga memang baiknya digunakan untuk belanja keperluan pribadi yang juga sekaligus bisa menunjang penampilan dalam sehari-hari.
5. Liburan – Masalah pekerjaan akan menjadi sirna jika kamu meluangkan waktu untuk sekedar liburan. Manjakan diri sendiri dari kesibukan, jika punya budget berlebih hargai diri sendiri dengan memberi bonus pada dirimu sendiri dengan bersantai dan merefresh pikiran dengan hal baru.
6. Ngobrol – Bertemu dengan teman temanmu dan berbagi cerita tidak terasa waktu cepat berlalu. Walau cuma mengobrol atau nonton film, dapat membantumu meringankan beban dan juga wawasanmu bisa bertambah.
7. Makan – Dengan makan makanan yang di suka juga dapat membahagiakan diri sendiri, tapi ingat makan makanan yang sehat ya.
8. Pulang – Mengapresiasi diri sendiri itu sederhana. Sesederhana bisa melihat wajah kedua orangtua menyambutmu tiap pulang ke rumah

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Menghadiahi diri sendiri setelah lelah bekerja itu nggak perlu selalu ribet dan mahal. Karena hal sesederhana apapun yang dilakukan setelah bekerja keras, akan memiliki kesan tersendiri buat kita.

Cerita Pendek Untuk Dapat Memotivasimu

Pada suatu hari, ada seorang anak perempuan yang mengeluh kepada ayahnya bahwa hidupnya sengsara dan bahwa dia tidak tahu bagaimana dia akan berhasil. Dia lelah berjuang dan berjuang sepanjang waktu.Tampaknya hanya salah satu dari masalahnya yang dapat ia selesaikan, kemudian masalah yang lainnya segera menyusul untuk dapat diselesaikan.

Ayahnya yang juga seorang koki membawanya ke dapur. Ia mengisi tiga panci dengan air dan menaruhnya di atas api yang besar. Setelah tiga panci tersebut mulai mendidih, ia memasukkan beberapa kentang ke dalam sebuah panci, beberapa telur di panci kedua, dan beberapa biji kopi di panci ketiga.

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Kemudian ia duduk dan membiarkan ketiga panci tersebut di atas kompor agar mendidih, tanpa mengucapkan sepatah kata apapun kepada putrinya. Putrinya mengeluh dan tidak sabar menunggu, bertanya-tanya apa yang telah ayahnya lakukan.

Setelah dua puluh menit, ia mematikan kompor tersebut. Ia mengambil kentang dari panci dan menempatkannya ke dalam mangkuk. Ia mengangkat telur dan meletakkannya di mangkuk.

Kemudian ia menyendok kopi dan meletakkannya ke dalam cangkir. Lalu ia beralih menatap putrinya dan bertanya, “Nak, apa yang kamu lihat?”

“Kentang, telur, dan kopi,” putrinya buru-buru menjawabnya.

“Lihatlah lebih dekat, dan sentuh kentang ini”, kata sang ayah. Putrinya melakukan apa yang diminta oleh ayahnya dan mencatat di dalam otaknya bahwa kentang itu lembut. Kemudian sang ayah memintanya untuk mengambil telur dan memecahkannya. Setelah membuang kulitnya, ia mendapatkan sebuah telur rebus. Akhirnya, sang ayah memintanya untuk mencicipi kopi. Aroma kopi yang kaya membuatnya tersenyum.

“Ayah, apa artinya semua ini?” Tanyanya.

Kemudian sang ayah menjelaskan bahwa kentang, telur dan biji kopi masing-masing telah menghadapi kesulitan yang sama, yaitu air mendidih.

Namun, masing-masing menunjukkan reaksi yang berbeda.

Kentang itu kuat dan keras. Namun ketika dimasukkan ke dalam air mendidih, ketang tersebut menjadi lunak dan lemah.

Telur yang rapuh, dengan kulit luar tipis melindungi bagian dalam telur yang cair sampai dimasukkan ke dalam air mendidih. Sampai akhirnya bagian dalam telur menjadi keras.

Namun, biji kopi tanah yang paling unik. Setelah biji kopi terkena air mendidih, biji kopi mengubah air dan menciptakan sesuatu yang baru.

“Kamu termasuk yang mana, nak?” tanya sang ayah kepada putrinya.

“Ketika kesulitan mendatangimu, bagaimana caramu dalam menghadapinya? Apakah kamu adalah sebuah kentang, telur, atau biji kopi?”

Belajar Hidup dari Seorang Tuna Netra

Inspirasi Hidup Dari Seorang Tuna Netra

Seorang tuna netra yang mandiri adalah inspirasi hidup kita. Padahal, saya kira sudah menjadi pemandangan yang biasa, saat kita melihat seorang tuna netra yang berjalan di pinggir jalan untuk mengharap belas kasihan dari para pengguna jalan. Mereka duduk di pinggir jalan dengan sebuah kaleng, mangkuk, atau wadah lainnya untuk mengumpulkan receh dari orang-orang yang melewatinya. Ada juga yang berjalan menghampiri mobil-mobil yang berhenti dengan dipandu oleh orang yang bisa melihat.

Tuna netra sering kali dijadikan alasan untuk meminta belas kasihan. Kekurangan sering kali dijadikan alasan untuk tidak bekerja dan tidak berkarya. Boro-boro memberikan inspirasi hidup dan kontribusi kepada orang lain, untuk dirinya sendiri masih mengharapkan orang lain. Yang menjadi pertanyaan ialah apakah mereka tidak bisa atau tidak mau? Atau memang kita yang tidak pernah memberikan kesempatan kepada mereka?

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Keterbatasan Bukan Alasan Untuk Menyerah

Saya punya kenalan yang tuna netra, bahkan suami istri sama-sama tidak bisa melihat. Mereka memiliki dua anak yang cantik dan ganteng. Namun mereka bisa hidup dengan layak tanpa harus berharap belas kasihan kepada orang lain. Mereka bisa menghidupi anak-anaknya tanpa harus menjadi peminta-minta. Kehidupan mereka bisa menjadi inspirasi hidup bagi kita. Meski dengan keterbatasan, mereka bisa mandiri.

Ah, itu belum seberapa. Ada seorang tuna netra yang berusaha mengumpulkan dana untuk disumbangkan ke suatu yayasan, dia tidak hanya memikirikan diri sendiri tetapi dia memikirkan orang lain lain. Dia tidak meminta belas kasihan dari orang lain, tetapi dia memberikan kontribusi kepada orang lain. Dan lebih hebatnya lagi dia bisa mengendarai sebuat pesawat terbang dalam rangka pengumpulan dana tersebut. Tidak percaya? Silahkan baca beritanya disini.

Setiap Orang Punya Keterbatasan.

Jika Anda beralasan dengan berbagai keterbatasan sehingga Anda tidak bertindak, ketahuilah bahwa semua orang memiliki keterbatasan. Bisa pada keterbatasan fisik, bisa keterbatasan ilmu, bisa juga keterbatasan finansial. Kita memiliki keterbatasan hanya saja pada satu aspek yang mungkin berbeda.

Jadi tidak pantas, jika kita menyerah dengan alasan memiliki keterbatasan. Yang dimaksud menyerah disini bukan hanya menyerah setelah berjuang, justru banyak orang yang menyerah sebelum berjuang. Mau bisnis, dia menyerah karena tidak punya modal padahal dia sama sekali belum pernah mencari modal.

Ada juga orang yang menyerah karena merasa tidak bisa, sementara dia tidak pernah belajar untuk bisa. Sekali orang ini menyerah karena keterbatasannya. Padahal, semua orang memiliki keterbatasan, hanya saja orang yang sukses tidak beralasan dengan keterbatasannya. Yang membedakan orang sukses dengan yang tidak adalah, orang sukses selalu mencari solusi akan katerbatasannya. BUKAN tidak punya keterbatasan.

Setiap Keterbatasan Ada Solusinya

Seperti penyandang tuna netra yang belajar menjadi pilot, keduanya memiliki keterbatasan tetapi bisa melakukan hal yang luar biasa. Ini bukti bahwa keterbatasan tidak bisa dijadikan alasan. Keterbatasan selalu ada solusinya.

Mungkin dengan sebuah keterbatasan kita tidak bisa melakukan sesuatu hal, tetapi kita justru bisa melakukan hal yang jauh lebih baik. Saya memiliki keterbatasan, tidak bisa melakukan berbagai hal, tetapi saya punya kemampuan lain yang bisa mengatasi keterbatasan saya.

Seperti seorang tuna netra yang tidak bisa melihat, tetapi memiliki kemampuan lebih pada indra peraba dan memiliki positioning diri yang luar biasa. Saya lihat, mereka bisa berjalan dengan baik di rumah mereka tanpa menubruk atau menyenggol barang-barang yang ada di rumah tersebut. Ini bukti ada kemampuan lain dibalik keterbatasan kita.

Jika Anda merasa, memiliki keterbatasan, pikirkan kemampuan lain yang Anda miliki. Jika tidak terpikirkan, cobalah melakukan berbagai hal yang belum pernah Anda lakukan. Nanti Anda bisa menemukan ternyata Anda memiliki kemampuan lain yang selama ini terpendam.

Jika Anda tidak memiliki modal untuk bisnis, yakinlah Anda bisa memulai bisnis tanpa harus menggunakan uang diawal. Atau Anda bisa belajar mencari modal. Bisnis memang membutuhkan modal, namun Anda bisa memulai bisnis sekarang juga. Jika memang modal itu harus benar-benar ada, maka tugas Anda adalah mencarinya. Bukan menyerah diam, meminta untuk dimaklumi.

Mungkin Anda akan dimaklumi orang. Ya, Anda akan mendapatkan maklum tersebut, tetapi apa yang Anda dapatkan selain maklum? Anda tidak akan mendapatkan apa-apa kecuali rasa kasihani dari orang. Bahkan, lebih buruk lagi, mungkin didepan Anda mereka mengatakan memaklumi Anda, bisa jadi dalam hatinya mereka pikir Anda malas.

Intinya adalah jangan jadikan keterbatasan kita sebagai alasan untuk menyerah. Kita punya kemampuan lain atau ada solusi atas keterbatasan kita.

Hukum Daya Tarik: Tergantung Anda Menarik Keberhasilan atau Kegagalan

Dalam Hukum Daya Tarik (Law of Attraction), dikatakan bahwa, “Anda adalah magnet yang hidup yang selalu menarik orang, gagasan dan situasi dalam kehidupan Anda, yang membuat keselarasan dengan hal yang dominan yang ada dalam pikiran Anda.”

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Motivator Indonesia, Motivator, Motivator Terbaik di Indonesia, Motivator Terbaik Indonesia, Christian Adrianto,

Hukum daya tarik mengatakan bahwa pikiran Anda diaktifkan oleh emosi Anda, baik positif atau negatif, kemudian mereka menciptakan medan energi yang kuat di sekitar Anda, yang menarik orang dan keadaan yang selaras dengan pikiran-pikiran tersebut ke dalam kehidupan Anda, ibarat besi yang dipenuhi dengan magnet.

Hukum daya tarik bersifat netral, jika Anda berpikir secara positif, Anda akan menarik orang-orang dan keadaan yang positif. Jika Anda berpikir negatif, Anda akan menarik orang-orang dan keadaan yang negatif. Orang yang sukses dan bahagia senantiasa berpikir dan berbicara tentang hal-hal yang ingin mereka tarik dalam kehidupan mereka.

Keadaan yang terjadi disekitar Anda adalah refleksi dari apa yang ada dalam pikiran Anda. Ini ibarat Anda berdiri di tengah sekeliling cermin-cermin, kemana pun Anda melihat, Anda melihat refleksi dari diri Anda, layaknya bayangan dalam cermin, persis seperti yang Anda pikirkan di ruang terdalam otak Anda.

Aplikasi Hukum Daya Tarik

Bagaimana mengaplikasikan hukum daya tarik dalam kehidupan sehari-hari? Apakah saat kita ingin mobil, cukup memikirkan mobil kemudian tiba-tiba mobil datang menjadi milik Anda?

Tentu tidak seperti cara hukum ini bekerja. Hukum daya tarik bekerja pada dunia meta fisik, namun tidak terlepas dengan dunia fisik. Saat kita menerapkan hukum daya tarik, maka Anda akan menarik orang, kondisi, situasi, ide, dan ribuan atau tak terhingga variable yang mendukung perwujudan apa yang Anda inginkan. Misalnya saat Anda menginginkan sebuah mobil, maka orang dan alamat akan mengatur kondisinya agar Anda bisa memiliki mobil tersebut.

Apakah akan dibutuhkan tindakan kita? Ya tentu saja, hukum fisik (tindakan kita) harus selaras dengan hukum meta fisik. Apakah harus bekerja keras? Bisa ya bisa tidak. Apakah harus melalui bisnis? Bisa ya bisa tidak. Sebab alam sendiri bisa membentuk kombinasi tak terbatas yang memungkinkan kita meraih apa yang kita inginkan.

Jadi, jangan membatasi diri harus itu atau ini, tapi serahkan kepada Allah yang mengatur alam dan manusia sedemikian hingga, sehingga memungkinkan kita mendapatkan apa yang kita butuhkan. Sangat mungkin, dan kebanyakannya, membutuhkan tindakan kita, maka bertindaklah yang sesuai dengan kondisi tersebut.

Bisa jadi Allah mengatur orang-orang yang membutuhkan jasa tertentu nampak didepan Anda, sehingga jika Anda sambut peluang itu, maka hasilnya bisa untuk membeli mobil. Mungkin bisa saja ada teman yang menawarkan peluang bisnis, dimana bisa meraih keuntungan besar untuk membeli mobil. Bahkan bisa jadi ada kenalan lama menawarkan MLM yang memberi peluang mendapatkan bonus mobil. Dan berjuta kemungkinan lainnya.

Mungkinkah tiba-tiba ada yang memberi mobil kepada Anda secara cuma-cuma? Kenapa tidak? Namun yang perlu kita perhatikan adalah jangan tergantung dan berharap dengan satu cara, karena ada banyak sekali kemungkinan cara yang akan nampak di hadapan Anda.

Ada banyak sekali, banyak, sehingga kita bisa menyebutnya tidak terbatas. Kuncinya adalah sejauh mana Anda menarik kondisi-kondisi dan orang-orang yang memungkinkan. Lalu, bagaimana cara menariknya?